• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Dukung Bimbingan Teknis Pengemasan Produk Pangan Segar Asal Tumbuhan di Kota Yogyakarta

FTP UGM Dukung Bimbingan Teknis Pengemasan Produk Pangan Segar Asal Tumbuhan di Kota Yogyakarta

  • Rilis Berita, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur
  • 10 Juli 2025, 15.04
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Pengemasan Produk Pangan Segar Asal Tumbuhan pada Rabu 09 Juli 2025, di kantor Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta. Kegiatan ini menghadirkan dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada (UGM), Dr.nat.techn. Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc. dan Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc., yang memberikan materi terkait syarat mutu dan label beras.

Pelaksanaan bimbingan teknis ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku usaha terhadap pentingnya pengemasan produk pangan segar yang baik, aman, dan sesuai standar dalam menjaga mutu serta keamanan pangan. Melalui kegiatan ini, para peserta mendapatkan pengetahuan teknis mengenai pemilihan bahan kemasan yang sesuai, teknik pengemasan yang tepat, hingga penerapan pelabelan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong para pelaku usaha untuk mengimplementasikan praktik pengemasan yang mampu memperpanjang daya simpan produk, meningkatkan daya saing di pasar, sekaligus memberikan informasi yang akurat kepada konsumen. Dengan demikian, hasil pertanian dan pangan segar asal tumbuhan dari para pelaku usaha lokal dapat memiliki nilai tambah yang lebih tinggi dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas.

Partisipasi dosen FTP UGM dalam kegiatan ini menegaskan peran perguruan tinggi dalam mendukung transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Materi yang disampaikan tidak hanya menekankan aspek teknis, tetapi juga menyoroti pentingnya kesesuaian dengan standar mutu pangan yang berlaku sehingga pelaku usaha dapat meningkatkan kualitas produk yang dipasarkan.

Kegiatan Bimbingan Teknis Pengemasan Produk Pangan Segar Asal Tumbuhan ini sekaligus mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 2 Zero Hunger melalui peningkatan ketahanan pangan dan akses pangan yang berkualitas; SDG 3 Good Health and Well-being dengan memastikan keamanan pangan yang dikonsumsi masyarakat; SDG 4 Quality Education melalui transfer pengetahuan dan peningkatan kapasitas pelaku usaha; serta SDG 9 Industry, Innovation and Infrastructure dengan mendorong inovasi dalam sistem pengemasan dan pengolahan pangan.

Tags: SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman
  • 37 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode I 2025/2026
  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]

Berita UGM

  • Dubes Hungaria Berkunjung ke UGM, Perkuat Kerja Sama Akademik 7 November 2025
  • Pameran Pendidikan Eropa di GIK UGM, Tawarkan 1.000 Beasiswa 7 November 2025
  • Dunia Hadapi Krisis Lingkungan, Akademisi Lintas Negara Sampaikan Gagasan Perkuat Ketahanan Sosial  7 November 2025
  • Alumni FEB UGM Angkatan 1995 Beri Bantuan 18 Laptop untuk Mahasiswa 6 November 2025
  • Kisah Perjalanan Andhika, Alumni UGM yang Kini Menjalani S3 di Chalmers University of Technology Swedia 6 November 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju