NoGambarJudulPenulis/EditorPenerbitISBNDeskripsi
1cover-buku-kansei-engineeringKansei Engineering Untuk AgroindustriMirwan Ushada, Agustinus Suryandono, Nafis KhuriyatiGadjah Mada University Press978-602-386-117-0Kansei engineering dapat didefinisikan sebagai rekayasa kuantifikasi sensibilitas manusia menggunakan parameter verbal dan nonverbal sehingga parameter tersebut dapat digunakan untuk perancangan dan pengembangan produk, jasa, dan sistem kerja. Buku ini diharapkan bermanfaat untuk pemangku kepentingan (stakeholder) di sektor agroindustri, akademisi, pemerintah selaku penentu keputusan publik, pelaku usaha, dan pemerhati bidang teknologi pertanian dan agroindustri.
2Agroindustri Indonesia: Kritik dan Opini Alternatif Solusi AgroindustriAdi Djoko Guritno, Agustinus Suryandono, Mirwan Ushada-978-979-18918-3-7Buku ini merupakan hasil dokumentasi / wadah penyaluran opini dan telaah oleh staf pengajar Departemen TIP terhadap masalah agroindustri maupun akademisi mencakup masalah sektor pertanian, penyediaan bahan baku, kasus-kasus yang memicu penurunan kemandirian sektor pertanian, peningkatan biaya ekspor, produk kakao, distribusi beras yang tidak handal, dan lain sebagainya
3cover-buku-agri-foodCase Studies in AGRI-FOOD Supply Chains---Buku ini adalah bagian dari kolaborasi akademik antara Departemen Teknologi Industri Pertanian UGM dengan Departemen of Agro-industrial Technology, Kasetsart University, Thailand. Buku ini merupakan sarana berbagi pengetahuan serta pembelajaran yang diangkat dari hasil riset maupun studi kasus dari kedua departemen tersebut. Buku ini diharapkan mampu memberikan informasi dan pengetahuan baru bagi para pembaca yang memberikan inspirasi dalam pengembangan rantai pasok Agrifood yang berkelanjutan di tingkat ASEAN.
4cover-buku-fenomena-pweubahan-iklimFenomena Iklim Global, Perubahan Iklim, dan Dampaknya di IndonesiaDr. Bayu Dwi Apri NugrohoGadjah Mada University Press978-602-386-085-2Buku ini berisi tentang berbagai kejadian yang melanda Indonesia pada sepuluh tahun terakhir ini seperti kekeringan, kebakaran hutan, banjir, dan longsor menjadi keprihatinan kita semua, yang tidak terlepas dari fenomena iklim yang terjadi di Indonesia, seperti El Nino dan La Nina. Pemahaman akan fenomena tersebut dimulai dari dasar pemahaman tentang bumi, atmosfer, iklim, cuaca, dan musim. Pemahaman dasar tersebut dibahas satu per satu sesuai kondisi Indonesia dan pengaruhnya di Indonesia terutama dalam bidang pertanian meliputi terjadinya pemanasan global dan hubungannya dengan kejadian fenomena iklim seperti El Nino dan La Nina. Selain itu, dibahas juga usaha-usaha pemerintah, dalam hal ini kementerian terkait akan fenomena iklim tersebut. Bagian akhir buku menampilkan penelitian terkait fenomena iklim dalam kaitannya dengan bidang pertanian dan bencana alam.
5cover-buku-makanan-tradisional-indonesia-seri-2Makanan Tradisional IndonesiaUmar Santoso, Murdijati Gardjito, Eni HarmayaniGadjah Mada University Press978-602-386-221-4Buku ini mengajak Anda berkelana ke dunia cita rasa dan kenikmatan yang menyajikan 58 resep sup Nusantara seperti sup buntut, rawon, sup saudara, tekwan, dan sup-sup lezat yang lain. Ada pula 44 resep mi dan variannya yang Anda sukai seperti bakmi kopyok, mi ayam, mi Aceh, mi kocok, dan lain-lain, juga set menu nasi seperti nasi kapau, nasi briani, nasi jinggo, nasi jamblang, nasi liwet, nasi bakar, nasi uduk yang semuanya 71 resep. Tidak ketinggalan nasi goreng yang tersohor nikmatnya di dunia, yaitu masakan Indonesia akulturasi Cina yang ragamnya di Nusantara ada 60 resep, antara lain nasi goreng Jawa, nasi goreng teri Medan, dan nasi goreng Bali. Belum lagi yang segar dan menarik berupa hidangan berbasis sayuran yang terlacak ada 34 resep, antara lain karedok leunca, pecel semanggi, asinan betawi, rujak cingur, dan seterusnya. Sungguh petualangan cita rasa yang mendebarkan dan menarik untuk dicoba.
6cover-buku-antioksidan-pangan_cetakAntioksidan PanganProf. Umar SantosoGadjah Mada University Press978-602-386-070-8Buku ini disusun untuk membantu mahasiswa, kalangan industri, dan masyarakat yang menginginkan pengetahuan tentang antioksidan di bidang pangan. Buku ini disusun sebagian berdasarkan dari hasil-hasil penelitian yang dilakukan oleh Penyusun dan didukung penelitian-penelitian serupa yang dilakukan oleh peneliti Indonesia serta berbagai sumber pustaka lain. Di samping itu pengalaman Penyusun mengajar mata kuliah antioksidan di program pascasarjana UGM lebih dari 15 tahun juga menjadi inspirasi dalam penulisan buku ini.
7cover-buku-irigasi-asas-praktekIRIGASI : Asas dan PraktekProf. Dr. H. Muhjidin Mawardi, M.Eng.Bursa Ilmu--
8cover-buku-jamur-benangJamur Benang (Mold) Pada Bahan PanganEndang S. Rahayu, Sardjono, Robert A. Samson---
9cover-buku-pangan-sehatPanduan Penyiapan Pangan Sehat Untuk SemuaAgnes Murdiati, AmaliahKencana Prenada Media978-602-7985-43-8Buku ini disusun untuk memasyarakatkan ilmu pangan untuk meningkatkan mutu konsumsi pangan
10Keamanan PanganSri AnggrahiniKanisius978-979-21-4474-1-
11cover-buku-konversi-mikrobiologis-jerami-padiKonversi Mikrobiologis Jerami Padi Menjadi Asam Laktat dan EtanolSardjono, Retno Indrati, FMC Sigit SetyabudiKanisius978-979-21-5009-4Buku ini berisi tentang uraian sederhana konversi mikrobiologis dan tahapan yang perlu dilakukan untuk mengubah jerami menjadi asam laktat dan etanol.
12cover-buku-teknologi-proses-fermentasi-kecapTeknologi Proses Fermentasi KecapSardjonoKanisius978-979-21-4631-8Buku ini berisi tinjauan singkat dengan bahasa ilmiah populer yang mencakup aspek teknologi dan mikrobiologi pada proses pembuatan kecap
13cover-buku-teknologi-cokelatTeknologi CoklatHaryadi, SupriyantoGadjah Mada University Press978-979-420-788-8Indonesia merupakan salah satu Negara produsen kakao terbesar di dunia, disamping Pantai Gading dan Ghana. Namun demikian, secara kualitas, kemampuan bersaingnya sangat lemah. Akibatnya harga jual kakao dipotong di Negara pengimpor.
14cover-buku-kerusakan-oksidatif-pada-makananKerusakan Oksidatif Pada MakananSri RaharjoGadjah Mada University Press979-420-620-2Buku ini menelaah tentang berbagai kerusakan oksidatif pada makanan.