• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Guyub
  • IndonesiaIndonesia
    • IndonesiaIndonesia
    • EnglishEnglish
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Dies Natalis
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Kompetensi Lulusan
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Tenaga Pendidik
    • Fasilitas Perkuliahan
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
    • Unduh Profil Fakultas
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Kalender Akademik
    • SUMMER COURSE
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pendaftaran Mahasiswa Baru
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
    • Daftar Mahasiswa
    • PPSMB Agrophoria 2021
  • Alumni
    • Daftar Lulusan
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Beranda
  • Program Studi

Program Studi

  • Pendidikan
  • 16 September 2017, 08.55
  • Oleh: admin
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada memiliki 10 Program Studi yang terdiri dari 3 Program Studi Sarjana (S1), 4 Program Studi Magister (S2), dan 3 Program Studi Doktoral (S3). Program Studi ditawarkan meliputi :

  • Sarjana (S1)
  • Magister (S2)
  • Doktoral (S3)
  • 1. Program Studi S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (S1 TPHP)

    Program Studi Sarjana Teknologi Pangan dan Produk Pertanian bertujuan untuk menghasilkan sumber daya manusia dalam memperoleh kompetensi teknologi pangan dan produk pertanian yang tinggi dengan penekanan pada proses pembelajaran berbasis penelitian mengenai bahan kimia / biokimia, bioteknologi makanan, teknik makanan dan aspek gizi.

    2. Program Studi S1 Teknik Pertanian (S1 TEP)

    Program ini bertujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia yang menguasai prinsip teknik pertanian dan biosistem.

    3. Program Studi S1 Teknologi Industri Pertanian (S1 TIP)

    Program ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan berkualitas yang mampu mengintegrasikan aspek teknologi manajerial, teknik, dan pengolahan sistem agroindustri secara optimal. Secara umum, aspek teknologi manajemen, teknik, dan pengolahan merupakan elemen kunci dalam menjalankan industri secara optimal, sedangkan pertanian pada aspek utama mencapai keberhasilan kegiatan bioindustri, yang memiliki sifat spesifik dibandingkan dengan industri lainnya.

  • 1. Program Studi S2 Ilmu dan Teknologi Pangan (S2 ITP)

    Program Studi Pascasarjana Ilmu dan Teknologi Pangan bertujuan untuk (1) menghasilkan lulusan magister yang memiliki kompetensi tinggi dalam bidang sains dan teknologi pangan (2) memberikan keterampilan teknis dalam melakukan kegiatan penelitian dan pengembangan (3) mempersiapkan lulusan pascasarjana dengan kualifikasi tinggi untuk mendahului studi lebih lanjut di universitas kelas dunia.

    2. Program Studi S2 Teknologi Hasil Perkebunan (S2 THP)

    Program Studi Pascasarjana Teknologi Hasil Perkebunan bertujuan untuk (1) menghasilkan lulusan pascasarjana yang memiliki kompetensi tinggi dalam penanganan dan teknologi panen pasca panen (2) memberikan konsep dan keterampilan teknis dalam melakukan penelitian dan pengembangan terpadu terhadap industri pengolahan perkebunan ( 3) mempersiapkan lulusan pascasarjana dengan kualifikasi tinggi untuk mendahului studi lebih lanjut di universitas kelas dunia.

    3. Program Studi S2 Teknik Pertanian (S2 TEP)

    Program ini berfokus pada penggunaan prinsip teknik dan manajemen tentang produksi, penanganan, dan pengolahan bahan bio berdasarkan kelestarian lingkungan.

    4. Program Studi S2 Teknologi Industri Pertanian (S2 TIP)

    Tujuan pembentukan Program Magister di Jurusan Teknologi Industri Pertanian adalah untuk memungkinkan siswa memperoleh pemahaman dan pemahaman yang lebih mendalam dan kemampuan untuk menerapkan konsep dan teori rekayasa sistem, manajemen, dan teknologi agroindustri dan kemampuan untuk berkomunikasi. efektif, berfungsi dalam integrasi multi disiplin dan memiliki pengetahuan tentang isu kontemporer yang menonjol termasuk keragaman dan globalisasi dan menyadari perlunya komitmen terhadap pembelajaran seumur hidup. (https://pasca.tip.ugm.ac.id)

  • 1. Program Studi S3 Ilmu Pangan (S3 IP)

    Program Doktor Ilmu Pangan bertujuan untuk menghasilkan lulusan doktor yang memiliki konsep komprehensif dalam pengembangan penelitian pengembangan sains. Setelah menyelesaikan program doktor, mahasiswa harus menyelaraskan masalah saat ini di masyarakat dan ilmu disiplin lainnya, membangun jaringan internasional, dan memelihara kepemimpinan dan teknologi informasi terhadap pengembangan sains pangan.

    2. Program Studi S3 Ilmu Teknik Pertanian (S3 ITP)

    Program ini mempersiapkan lulusannya dengan pengetahuan yang lebih dalam mengenai kompetensi teknik dan biosistem untuk memenuhi kebutuhan stakeholder. Mahasiswa yang telah menyelesaikan program harus dapat menemukan, membuat, berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui penelitian ilmiah dan berkembang menjadi profesional di bidang Teknik Pertanian.

    3. Program Studi S3 Teknologi Industri Pertanian (S3 TIP)

    Program ini berkomitmen menyiapkan sumber daya manusia berjenjang doktor yang memiliki kompetensi tinggi di bidang agroindustri yang dikenal di tingkat nasional dan internasional, serta siap berkarya di dunia pendidikan, penelitian, maupun industri. Mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan penelitian dibidang teknologi industri pertanian yang memiliki kebaruan dan kemanfaatan yang berbasis peta jalan penelitian. (https://doktor.tip.ugm.ac.id)

Recent Posts

  • Pelepasan Wisuda Program Pascasarjana, Bukti Tangguh Pembelajaran di Situasi Pandemi
  • Ehime University dan FTP UGM Siap Cetak Generasi Inovatif, dalam Program SUIJI–SLP
  • Prof Retno Indrati Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Penandatanganan MoU PT Madu Baru bersama FTP dan Faperta, Siap Sukseskan Program MBKM
  • 2023 TaiwanICDF Scholarship

Berita UGM

  • UGM Jalin Kerja Sama dengan Universitas Khairun dan PT Pertamina International Shipping 1 Februari 2023
  • FTP UGM Bina Warga Sambak Magelang Kembangkan Digitally Agro Edutourism 1 Februari 2023
  • UGM dan SUTD Singapura Gelar Pembelajaran Kolaborasi Antarmahasiswa 1 Februari 2023
  • UGM Ajak Perguruan Tinggi Daerah Berkolaborasi Dukung Pembangunan Smart City di IKN 31 Januari 2023
  • FKKMK dan ANU Indonesia Project Meluncurkan Buku In Sickness and in Health: Diagnosing Indonesia 31 Januari 2023
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju