• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Program Studi

Program Studi

  • Pendidikan
  • 16 September 2017, 08.55
  • Oleh: admin
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada memiliki 10 Program Studi yang terdiri dari 3 Program Studi Sarjana (S1), 4 Program Studi Magister (S2), dan 3 Program Studi Doktoral (S3). Program Studi ditawarkan meliputi :

  • Sarjana (S1)
  • Magister (S2)
  • Doktoral (S3)
  • 1. Program Studi S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (S1 TPHP)

    Program Studi Sarjana Teknologi Pangan dan Produk Pertanian bertujuan untuk menghasilkan sumber daya manusia dalam memperoleh kompetensi teknologi pangan dan produk pertanian yang tinggi dengan penekanan pada proses pembelajaran berbasis penelitian mengenai bahan kimia / biokimia, bioteknologi makanan, teknik makanan dan aspek gizi.

    2. Program Studi S1 Teknik Pertanian (S1 TEP)

    Program ini bertujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia yang menguasai prinsip teknik pertanian dan biosistem.

    3. Program Studi S1 Teknologi Industri Pertanian (S1 TIP)

    Program ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan berkualitas yang mampu mengintegrasikan aspek teknologi manajerial, teknik, dan pengolahan sistem agroindustri secara optimal. Secara umum, aspek teknologi manajemen, teknik, dan pengolahan merupakan elemen kunci dalam menjalankan industri secara optimal, sedangkan pertanian pada aspek utama mencapai keberhasilan kegiatan bioindustri, yang memiliki sifat spesifik dibandingkan dengan industri lainnya.

  • 1. Program Studi S2 Ilmu dan Teknologi Pangan (S2 ITP)

    Program Studi Pascasarjana Ilmu dan Teknologi Pangan bertujuan untuk (1) menghasilkan lulusan magister yang memiliki kompetensi tinggi dalam bidang sains dan teknologi pangan (2) memberikan keterampilan teknis dalam melakukan kegiatan penelitian dan pengembangan (3) mempersiapkan lulusan pascasarjana dengan kualifikasi tinggi untuk mendahului studi lebih lanjut di universitas kelas dunia.

    2. Program Studi S2 Teknologi Hasil Perkebunan (S2 THP)

    Program Studi Pascasarjana Teknologi Hasil Perkebunan bertujuan untuk (1) menghasilkan lulusan pascasarjana yang memiliki kompetensi tinggi dalam penanganan dan teknologi panen pasca panen (2) memberikan konsep dan keterampilan teknis dalam melakukan penelitian dan pengembangan terpadu terhadap industri pengolahan perkebunan ( 3) mempersiapkan lulusan pascasarjana dengan kualifikasi tinggi untuk mendahului studi lebih lanjut di universitas kelas dunia.

    3. Program Studi S2 Teknik Pertanian (S2 TEP)

    Program ini berfokus pada penggunaan prinsip teknik dan manajemen tentang produksi, penanganan, dan pengolahan bahan bio berdasarkan kelestarian lingkungan.

    4. Program Studi S2 Teknologi Industri Pertanian (S2 TIP)

    Tujuan pembentukan Program Magister di Jurusan Teknologi Industri Pertanian adalah untuk memungkinkan siswa memperoleh pemahaman dan pemahaman yang lebih mendalam dan kemampuan untuk menerapkan konsep dan teori rekayasa sistem, manajemen, dan teknologi agroindustri dan kemampuan untuk berkomunikasi. efektif, berfungsi dalam integrasi multi disiplin dan memiliki pengetahuan tentang isu kontemporer yang menonjol termasuk keragaman dan globalisasi dan menyadari perlunya komitmen terhadap pembelajaran seumur hidup. (https://pasca.tip.ugm.ac.id)

  • 1. Program Studi S3 Ilmu Pangan (S3 IP)

    Program Doktor Ilmu Pangan bertujuan untuk menghasilkan lulusan doktor yang memiliki konsep komprehensif dalam pengembangan penelitian pengembangan sains. Setelah menyelesaikan program doktor, mahasiswa harus menyelaraskan masalah saat ini di masyarakat dan ilmu disiplin lainnya, membangun jaringan internasional, dan memelihara kepemimpinan dan teknologi informasi terhadap pengembangan sains pangan.

    2. Program Studi S3 Ilmu Teknik Pertanian (S3 ITP)

    Program ini mempersiapkan lulusannya dengan pengetahuan yang lebih dalam mengenai kompetensi teknik dan biosistem untuk memenuhi kebutuhan stakeholder. Mahasiswa yang telah menyelesaikan program harus dapat menemukan, membuat, berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui penelitian ilmiah dan berkembang menjadi profesional di bidang Teknik Pertanian.

    3. Program Studi S3 Teknologi Industri Pertanian (S3 TIP)

    Program ini berkomitmen menyiapkan sumber daya manusia berjenjang doktor yang memiliki kompetensi tinggi di bidang agroindustri yang dikenal di tingkat nasional dan internasional, serta siap berkarya di dunia pendidikan, penelitian, maupun industri. Mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan penelitian dibidang teknologi industri pertanian yang memiliki kebaruan dan kemanfaatan yang berbasis peta jalan penelitian. (https://doktor.tip.ugm.ac.id)

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman
  • 37 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode I 2025/2026
  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]

Berita UGM

  • UGM, Kagama dan LPS Himpun Donasi Rp2,3 M untuk Korban Banjir Sumatera 15 Desember 2025
  • 6 Dalang Ramaikan Pementasan Wayang Kulit Rajamala Ruwat 15 Desember 2025
  • UGM Dorong Tumbuhnya Startup Berbasis Inovasi  15 Desember 2025
  • UGM dan Kagama Dorong Kebijakan Publik Berbasis Riset  15 Desember 2025
  • Rektor UGM dan Ganjar Pranowo Ikut Ramaikan Ajang Lari untuk Berbagi 15 Desember 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju