Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) terus berkomitmen dalam mendukung pengembangan teknologi tepat guna dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pada 11 September 2024, FTP UGM, melalui dosen Departemen Teknologi Pertanian dan Biosistem, Dr. Devi Yuni Susanti, S.T.P., M.Sc. dan Hilda Maya Sintia Dewi, S.T.P., M.Sc., menyelenggarakan pelatihan teknik pascapanen dan pengolahan ubi ungu. Pelatihan yang berlangsung di Laboratorium Teknik Pangan dan Pascapanen DTPB FTP UGM ini diselenggarakan oleh Fakultas Kehutanan dengan tujuan untuk melatih perwakilan masyarakat Garut dalam mengoptimalkan proses pascapanen dan pengolahan ubi ungu, sebuah komoditas yang potensial untuk meningkatkan perekonomian lokal.
Dalam pelatihan ini, peserta diperkenalkan dengan berbagai alat dan mesin yang digunakan dalam proses pascapanen serta teknik desain proses yang dapat diterapkan untuk meningkatkan nilai tambah produk ubi ungu. Materi yang disampaikan oleh para ahli dari FTP UGM tidak hanya mencakup aspek teknis, tetapi juga strategi pengolahan yang tepat guna untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Dengan metode pelatihan yang aplikatif dan berorientasi pada praktik langsung, kegiatan ini memberikan pengetahuan mendalam kepada para peserta tentang bagaimana memaksimalkan potensi ubi ungu dari hulu hingga hilir, serta bagaimana menjaga kualitas dan meningkatkan nilai produk olahan yang dapat bersaing di pasar.
Kegiatan ini berkontribusi dalam pencapaian beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), seperti SDG 1: Tanpa Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dan SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi.