• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA Dorong Diversifikasi Menu Berbasis Sumber Daya Lokal

Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA Dorong Diversifikasi Menu Berbasis Sumber Daya Lokal

  • Rilis Berita, SDG 1: Tanpa Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi
  • 14 April 2025, 13.36
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) di tiga lokasi berbeda, yakni di Karanganom RT 01 Sitimulyo Piyungan Bantul; Gumulan Caturharjo Pandak Bantul; serta Balai RW 13 Ngadiwinatan, Ngampilan, Yogyakarta pada, Senin 14 April 2025. Kegiatan ini menghadirkan dosen dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM), Putrika Citta Pramesi, S.T.P., M.Sc., sebagai narasumber utama.

Dalam kegiatan ini, Putrika Citta Pramesi, S.T.P., M.Sc. membawakan materi bertema Pentingnya Diversifikasi Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Materi tersebut menekankan bagaimana memanfaatkan potensi pangan yang ada di sekitar masyarakat untuk menciptakan menu yang bervariasi, bergizi, dan seimbang, sekaligus aman untuk dikonsumsi. Peserta sosialisasi mendapatkan pemahaman mengenai prinsip penyusunan menu harian yang tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi, tetapi juga memanfaatkan ketersediaan bahan pangan lokal secara optimal.

Selain penjelasan teoritis, kegiatan ini juga memfasilitasi peserta dengan contoh penerapan konsep B2SA dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memanfaatkan bahan pangan lokal, masyarakat diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada bahan impor, memperkuat ketahanan pangan keluarga, serta meningkatkan nilai ekonomi produk pertanian daerah. Hal ini juga sejalan dengan upaya pelestarian kekayaan pangan tradisional yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan secara berkelanjutan.

Kegiatan ini memiliki tujuan utama untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait penyusunan menu berdasarkan diversifikasi bahan pangan lokal, sehingga dapat mendukung pola makan B2SA secara berkelanjutan. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan masyarakat semakin termotivasi untuk mengadopsi kebiasaan makan yang sehat, beragam, dan memanfaatkan potensi sumber daya pangan yang dimiliki daerah.

Pelaksanaan kegiatan ini juga mendukung beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals / SDGs), yaitu SDG 1 Tanpa Kemiskinan (No Poverty) melalui penguatan ekonomi lokal berbasis pangan; SDG 2 Tanpa Kelaparan (Zero Hunger) dengan pemenuhan kebutuhan pangan bergizi; SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera (Good Health and Well-being) melalui pola makan yang seimbang dan aman; SDG 4 Pendidikan Berkualitas (Quality Education) lewat peningkatan literasi gizi; serta SDG 8 Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi (Decent Work and Economic Growth) dengan mendorong usaha berbasis produk pangan lokal.

Tags: SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terakhir

  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]
  • Mahasiswa UGM Ciptakan Bioplastik dari Kulit Pisang Melalui Rekayasa Genetika
  • Join the international student competition: Nature Based Future Challenge!
  • CocoWrap: Inovasi Mahasiswa UGM Ubah Limbah Kelapa Jadi Bubble Wrap Ramah Lingkungan
  • UGMPreneurs Batch IV : Bangun Jiwa Wirausaha dan Daya Saing Mahasiswa Lewat Pembelajaran Langsung dari Praktisi Bisnis

Berita UGM

  • Soal Usulan Sistem Gaji Tunggal, Pakar UGM Sebut Bisa Tingkatkan Kesejahteraan ASN dan Efisiensi Birokrasi 22 Oktober 2025
  • Defisit APBN Rp 371,5 Triliun, Pakar UGM Dorong Efisiensi dan Belanja Produktif 22 Oktober 2025
  • Terjun ke Masyarakat, Aktivis BEM KM UGM Kembali Gelar Pengabdian di Desa Donoharjo 21 Oktober 2025
  • Jumlah Startup Aktif RI Peringkat 6 Dunia, UGM Dorong Ekosistem Inovasi antar Inventor dan Mitra 21 Oktober 2025
  • Direktur Keuangan Sinar Niaga Sejahtera Sampaikan 3 Kompetensi Utama yang Dibutuhkan di Dunia Kerja 21 Oktober 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju