• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Dukung Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 di Sleman

FTP UGM Dukung Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 di Sleman

  • Rilis Berita, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas
  • 16 Agustus 2025, 12.48
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 pada Jumat 15 Agustus 2025 di Kantor Kalurahan Sumberarum, Moyudan, Sleman. Kegiatan ini menghadirkan tiga dosen FTP UGM sebagai narasumber, yaitu Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc.; Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P.; dan Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.

Dalam kegiatan ini, para narasumber menyampaikan materi dengan cakupan topik yang komprehensif. Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc., memaparkan kondisi keamanan pangan segar di Indonesia saat ini dengan menyoroti dinamika yang dihadapi baik oleh produsen maupun konsumen. Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P., menjelaskan mengenai sumber dan ancaman bahaya cemaran pada pangan segar yang berpotensi memengaruhi kesehatan masyarakat. Sementara itu, Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., menyampaikan praktik pemilihan, penyimpanan, dan pengolahan pangan segar yang baik sebagai langkah preventif yang dapat dilakukan oleh masyarakat dan pelaku usaha pangan segar.

Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan pelaku usaha pangan segar terhadap kebijakan, regulasi, dan kaidah-kaidah keamanan pangan. Selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memperkuat pemahaman masyarakat mengenai pentingnya penerapan budaya keamanan pangan di setiap rantai pangan, mulai dari produksi, distribusi, hingga konsumsi. Dengan adanya peningkatan pengetahuan tersebut, diharapkan indeks keamanan pangan wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dapat semakin meningkat sehingga mampu mendukung terciptanya masyarakat yang sehat dan produktif.

Penyelenggaraan kegiatan ini sekaligus menegaskan peran FTP UGM dalam mendukung program-program pemerintah, khususnya dalam bidang ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat. Melalui kegiatan sosialisasi yang melibatkan dosen dengan keahlian di bidang teknologi pangan, masyarakat di tingkat lokal memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang praktik keamanan pangan yang aplikatif. Peningkatan literasi pangan di kalangan masyarakat dan pelaku usaha menjadi langkah strategis dalam mengantisipasi risiko cemaran sekaligus menjamin ketersediaan pangan yang aman dikonsumsi.

Selain itu, Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 juga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Pertama, SDG 2 Zero Hunger (Tanpa Kelaparan) melalui upaya memastikan ketersediaan pangan yang aman dan bergizi bagi masyarakat. Kedua, SDG 3 Good Health and Well-being (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) dengan mengurangi risiko kesehatan akibat pangan segar yang tercemar. Ketiga, SDG 4 Quality Education (Pendidikan Berkualitas) dengan memberikan akses pendidikan dan pengetahuan praktis yang dapat diterapkan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya bermanfaat secara lokal, tetapi juga berkontribusi pada pencapaian target pembangunan global.

Tags: SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 4: Pendidikan Berkualitas

Berita Terakhir

  • Join the international student competition: Nature Based Future Challenge!
  • CocoWrap: Inovasi Mahasiswa UGM Ubah Limbah Kelapa Jadi Bubble Wrap Ramah Lingkungan
  • UGMPreneurs Batch IV : Bangun Jiwa Wirausaha dan Daya Saing Mahasiswa Lewat Pembelajaran Langsung dari Praktisi Bisnis
  • TIM PKM JGrow+: Mengubah Limbah Ternak Menjadi Solusi Pertanian Ramah Lingkungan di Desa Jamblangan, Saygan, Sleman
  • Ehime University dan S&B Foods Inc. Jepang Kunjungi FTP UGM Gelar Research Progress Meeting

Berita UGM

  • Antisipasi Keracunan MBG, Tim FTP UGM Gelar Pelatihan dan Pendampingan ke Relawan SPPG Sinduadi  20 Oktober 2025
  • Tim Ekspedisi Patriot UGM Identifikasi Komoditas Unggulan di Kawasan Transmigrasi Merauke 20 Oktober 2025
  • Dunia Mengalami Krisis Biodiversitas, Kematian Organisme Dapat Memicu Penyakit Baru  20 Oktober 2025
  • Diikuti 4.882 Peserta, Rektor UGM Buka Ajang Porsenigama  20 Oktober 2025
  • Puspar UGM Rumuskan 3 Rekomendasi Pengembangan Pariwisata Kabupaten Berau 20 Oktober 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju