• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc. Berikan Materi dalam Bimtek dan Fasilitasi Sertifikasi P-IRT Dinas Koperasi dan UKM DIY

Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc. Berikan Materi dalam Bimtek dan Fasilitasi Sertifikasi P-IRT Dinas Koperasi dan UKM DIY

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera
  • 19 Mei 2025, 10.41
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc., dosen dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM), berperan sebagai narasumber dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Fasilitasi Sertifikasi Pangan Industri Rumah Tangga (P-IRT) yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada 19 Mei 2025. Kegiatan ini berlangsung di Hotel Forriz Yogyakarta dan diikuti oleh pelaku usaha mikro dan kecil dari berbagai wilayah di DIY yang tengah mempersiapkan sertifikasi izin P-IRT untuk produk olahan pangan mereka.

Dalam kegiatan ini, Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc. menyampaikan materi bertajuk “Pentingnya Pengolahan Produk Pangan dan Hasil Pertanian”. Materi ini difokuskan pada penguatan pemahaman para pelaku usaha terhadap standar pengolahan pangan yang baik dan benar sebagai prasyarat penting dalam sertifikasi P-IRT. Penekanan diberikan pada pentingnya memperhatikan aspek keamanan pangan, teknik pengolahan yang sesuai dengan prinsip sanitasi dan higiene, serta pemanfaatan teknologi tepat guna untuk meningkatkan daya tahan simpan (shelf life) dan nilai tambah produk pangan lokal.

Lebih lanjut, pelatihan ini juga memberikan pemahaman mengenai berbagai potensi pengembangan produk hasil pertanian berbasis kearifan lokal, yang dinilai penting dalam meningkatkan kualitas dan daya saing produk UMKM di tingkat pasar regional maupun nasional. Peserta diajak memahami bagaimana proses pengolahan pangan yang baik tidak hanya berdampak pada keamanan dan mutu produk, tetapi juga berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi sektor usaha kecil dan menengah, khususnya di bidang pangan olahan.

Kegiatan ini mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya SDG 2: Zero Hunger (Tanpa Kelaparan) melalui peningkatan kapasitas produksi dan pengolahan pangan lokal; SDG 3: Good Health and Well-being (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) melalui penerapan prinsip keamanan dan mutu pangan; serta SDG 12: Responsible Consumption and Production (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) dengan mendorong praktik produksi pangan yang higienis dan efisien. Dengan mengusung pendekatan edukatif dan kolaboratif, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat daya saing UMKM pangan lokal sekaligus menjaga keberlanjutan pangan yang aman, sehat, dan bermutu bagi masyarakat luas.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman
  • 37 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode I 2025/2026
  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]

Berita UGM

  • Delapan Mahasiswi UGM Ikuti Workshop Internasional di Korea Selatan 20 November 2025
  • Perluas Pendidikan Gerontik, Upaya Meningkatkan Kompetensi Perawat Lansia 20 November 2025
  • Menjawab Kebutuhan Teknologi Riset Terkini, FKH Gelar Workshop 20 November 2025
  • Newsfluencer dan Tantangan Etika di Media Sosial, Pakar UGM Beri Penjelasan 20 November 2025
  • Festival Korean Day UGM Rayakan Harmoni Budaya Indonesia–Korea 20 November 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju