• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Berpartisipasi dalam Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 yang Diselenggarakan DPKP DIY di Piyungan

FTP UGM Berpartisipasi dalam Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 yang Diselenggarakan DPKP DIY di Piyungan

  • Rilis Berita, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas
  • 24 Juli 2025, 10.37
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada (UGM) turut berkontribusi dalam kegiatan Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 yang diselenggarakan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta (DPKP DIY). Kegiatan ini berlangsung pada Rabu (23/7/2025) di Piyungan RT 04, Srimartani, Piyungan, Bantul, dengan menghadirkan tiga dosen FTP UGM sebagai narasumber, yaitu Dr. Lulum Leliana, S.T.P., Dr.nat.techn. Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc., dan Putrika Citta Pramesi, S.T.P., M.Sc.

Dalam kegiatan ini, para narasumber dari FTP UGM membawakan materi yang dirancang untuk memperkuat pemahaman masyarakat mengenai pentingnya keamanan pangan segar. Topik yang disampaikan meliputi kondisi keamanan pangan segar di Indonesia saat ini, sumber dan ancaman bahaya cemaran yang mungkin terdapat pada pangan segar, serta praktik pemilihan, penyimpanan, dan pengolahan pangan segar yang baik. Materi ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang komprehensif bagi masyarakat dan pelaku usaha pangan segar, sehingga mereka mampu menerapkan langkah-langkah yang tepat untuk menjaga kualitas dan keamanan pangan yang dikonsumsi.

Sosialisasi ini memiliki tujuan utama untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan pelaku usaha pangan segar terkait kebijakan, regulasi, dan kaidah-kaidah keamanan pangan. Selain itu, kegiatan ini juga diarahkan untuk menumbuhkan pemahaman tentang pentingnya budaya keamanan pangan di setiap rantai pasok pangan, mulai dari proses produksi hingga tahap konsumsi. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan indeks keamanan pangan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dapat terus ditingkatkan melalui penerapan praktik yang lebih baik, berkelanjutan, dan bertanggung jawab dalam mengelola pangan segar.

Kegiatan ini juga diharapkan mampu mendorong masyarakat untuk lebih kritis dan bijak dalam memilih pangan segar yang aman, menerapkan metode penyimpanan sesuai standar, serta mengolah bahan pangan dengan cara yang benar. Melalui pembekalan pengetahuan yang diberikan, kegiatan ini tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran individu, tetapi juga memperkuat sistem ketahanan pangan daerah yang lebih sehat dan berkualitas.

Selain berfokus pada edukasi teknis, kegiatan Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 juga selaras dengan upaya pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Kegiatan ini mendukung SDG 2 Zero Hunger (Tanpa Kelaparan) dengan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya ketersediaan pangan yang aman dan bergizi. Dukungan terhadap SDG 3 Good Health and Well-being (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) tercermin melalui upaya pencegahan risiko kesehatan akibat pangan yang tidak aman. Sementara itu, kontribusi terhadap SDG 4 Quality Education (Pendidikan Berkualitas) diwujudkan melalui proses transfer pengetahuan yang sistematis, berbasis riset, dan aplikatif kepada masyarakat. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek berupa peningkatan kesadaran masyarakat, tetapi juga berdampak pada pembangunan ketahanan pangan yang berkelanjutan di Daerah Istimewa Yogyakarta.

Tags: SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 4: Pendidikan Berkualitas

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman
  • 37 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode I 2025/2026
  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]

Berita UGM

  • Wamenkes RI Tinjau Alat Radiografi Digital di RSA UGM 1 Desember 2025
  • Teknologi Digital Membuka Kesempatan Menormalisasi Bentuk Perilaku Kekerasan 28 November 2025
  • Turut Memajukan Pendidikan, Rektor UGM Terima Penghargaan Pemerintah Timor Leste 28 November 2025
  • UGM Raih Penghargaan Five-Star Plus, Peringkat Tertinggi AUN-HPN HURS 2024 28 November 2025
  • UGM Raih Peringkat Kedua Nasional pada PIMNAS ke-38 28 November 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju