• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Kunjungan Fakultas Teknologi Pertanian UGM ke UKM Putri 21 untuk Studi Pengolahan Tepung Mocaf

Kunjungan Fakultas Teknologi Pertanian UGM ke UKM Putri 21 untuk Studi Pengolahan Tepung Mocaf

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi
  • 12 Juli 2025, 11.08
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) melaksanakan kunjungan ke UKM Putri 21 pada Jumat, 11 Juli 2025, bertempat di Gunung Kidul. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Industri Mocaf UKM 21 ini menghadirkan dosen Fakultas Teknologi Pertanian UGM, yaitu Fiametta, Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D., dan Dian Anggraini, yang berperan dalam memberikan pendampingan dan wawasan akademik mengenai studi pengolahan tepung mocaf.

Dalam kegiatan ini, para dosen Fakultas Teknologi Pertanian UGM bersama mitra UKM melakukan pembahasan mendalam mengenai pengolahan tepung mocaf sebagai salah satu produk pangan berbasis singkong yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Melalui sesi brainstorming, kegiatan ini bertujuan menggali ide-ide inovatif terkait peningkatan kualitas produk mocaf, diversifikasi produk olahan, serta strategi pengembangan yang dapat mendukung daya saing UKM di tingkat lokal maupun nasional.

Kegiatan ini juga menjadi sarana kolaborasi antara akademisi dan pelaku industri untuk menjawab tantangan pengembangan produk pangan berbasis potensi lokal. Dengan keterlibatan aktif dosen Fakultas Teknologi Pertanian UGM, diharapkan UKM Putri 21 dapat memperoleh manfaat berupa peningkatan kapasitas produksi, pemahaman teknologi pengolahan pangan, serta dorongan dalam menciptakan peluang usaha baru yang berkelanjutan.

Kegiatan kunjungan ini mendukung tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 2 (Zero Hunger/Tanpa Kelaparan) melalui pemanfaatan singkong sebagai sumber pangan alternatif, SDGs 8 (Decent Work and Economic Growth/Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) dengan mendorong pertumbuhan UKM melalui inovasi produk berbasis lokal, serta SDGs 12 (Responsible Consumption and Production/Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) melalui pengembangan produk pangan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Melalui sinergi ini, Fakultas Teknologi Pertanian UGM berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat dan pengembangan industri pangan nasional.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman
  • 37 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode I 2025/2026
  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]

Berita UGM

  • UGM Jadi Tuan Rumah Konferensi Internasional Studi Islam dan Ekonomi Halal 5 November 2025
  • Generasi Z Dominasi Penggunaan AI, Pakar UGM Sampaikan Tips Bijak Menggunakan Teknologi Akal Imitasi 5 November 2025
  • Kisah Rizal Galih, Lulus S2 UGM dengan IPK 4.00 dalam Waktu 1 Tahun 10 Bulan 5 November 2025
  • Dari Kampus ke BMKG, Kiprah Teuku Faisal Fathani dalam Mitigasi Bencana 5 November 2025
  • Waspada Bencana Hidrometeorologi, Pakar UGM Sebut Tanda-tanda Ancaman Banjir dan Longsor 5 November 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju