• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Pelatihan Diversifikasi Produk Tingkatkan Keterampilan Pengolahan Pangan Lokal di Kulon Progo

Pelatihan Diversifikasi Produk Tingkatkan Keterampilan Pengolahan Pangan Lokal di Kulon Progo

  • Rilis Berita, SDG 1: Tanpa Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur
  • 19 Juni 2025, 14.45
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada (UGM) melalui dosennya, Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D., menjadi narasumber dalam kegiatan Pelatihan Diversifikasi Produk yang diselenggarakan di Rumah Bapak Sutriyana, Dusun Tegiri II, Kelurahan Hargowilis, Kapanewon Kokap, Kabupaten Kulon Progo. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 18 Juni 2025 yang diprakarsai oleh IKM Tiwi Manunggal ini diikuti oleh masyarakat setempat dengan fokus pada peningkatan keterampilan pengolahan pangan lokal.

Dalam pelatihan ini, Dr. Rachma Wikandari menyampaikan materi mengenai pembuatan kecap kedelai dan coconut aminos. Peserta mendapatkan pemahaman mulai dari proses pemilihan bahan baku berkualitas, teknik fermentasi yang tepat, hingga pengemasan produk agar memenuhi standar keamanan pangan. Melalui pembekalan keterampilan ini, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan bahan pangan lokal secara optimal untuk menghasilkan produk bernilai tambah yang berdaya saing di pasaran.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk inovatif. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan muncul peluang usaha baru yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, sekaligus memperluas ragam produk olahan pangan berbasis sumber daya lokal.

Pelaksanaan kegiatan ini juga mendukung sejumlah tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals / SDGs), yaitu SDGs 1 No Poverty (Tanpa Kemiskinan) melalui peningkatan potensi ekonomi masyarakat, SDGs 2 Zero Hunger (Tanpa Kelaparan) melalui diversifikasi pangan yang bergizi dan berkualitas, SDGs 3 Good Health and Well-being (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) melalui penyediaan produk pangan yang aman dan sehat, serta SDGs 9 Industry, Innovation and Infrastructure (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur) melalui pengembangan teknologi pengolahan pangan lokal yang inovatif dan berkelanjutan.

Tags: SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur

Berita Terakhir

  • STIVALUTION Sulap Sampah Plastik dan Sekam Padi Menjadi Bahan Bakar Industri yang Ramah Lingkungan
  • FTP UGM Lepas 167 Wisudawan: Menggapai Mimpi, Mengukir Harapan Baru
  • Fermaze: Inovasi Mahasiswa UGM Ubah Limbah Ayam Jadi Suplemen Pakan Bernutrisi
  • Bimbingan Teknis Petugas Operasi Bendung di BBWS Serayu Opak
  • Undang GM R&D Kalbe Nutritionals, FTP UGM Gelar Pembekalan Wisudawan Periode IV T.A. 2024/2025

Berita UGM

  • PSKP UGM Desak Aparat Tidak Menggunakan Kekerasan dalam Menangani Gelombang Aksi Demonstrasi  2 September 2025
  • Balita Meninggal Akibat Cacingan, Pakar UGM Sebut Faktor Sanitasi Buruk dan Perilaku Buang Air Besar di Tempat Terbuka 2 September 2025
  • Penerimaan Pajak Digital Melesat, Pemerintah Diminta Perkuat Strategi dan Kepatuhan 2 September 2025
  • MM FEB UGM Kampus Jakarta Buka Diplomat Scholarship Program 2 September 2025
  • Merespon Situasi Bangsa, UGM Selenggarakan Kuliah Daring  2 September 2025

Agenda

  • 19Sep Rapat Terbuka Senat dan Puncak Dies Natalis Ke-62 FTP UGM
Semua Agenda
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju