• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA Dorong Pemanfaatan Sumber Daya Lokal

Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA Dorong Pemanfaatan Sumber Daya Lokal

  • Rilis Berita, SDG 1: Tanpa Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi
  • 22 April 2025, 12.42
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) yang dilaksanakan di dua lokasi, yakni Padukuhan Karangmojo, Bejiharjo, Karangmojo, Gunungkidul, serta PKK Padukuhan Gedongan, Sumberagung, Moyudan, Sleman, pada Jumat, 22 April 2025. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Fakultas Teknologi Pertanian  (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM), Bambang Dwi Wijatniko, S.T.P., M.Agr.Sc., M.Sc., Ph.D., yang memaparkan materi mengenai pentingnya diversifikasi konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal.

Dalam pemaparannya, Bambang Dwi Wijatniko, S.T.P., M.Agr.Sc., M.Sc., Ph.D. menjelaskan pentingnya memanfaatkan potensi bahan pangan lokal untuk menciptakan menu yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman. Diversifikasi konsumsi pangan tidak hanya bermanfaat dalam meningkatkan kualitas gizi masyarakat, tetapi juga dapat memperkuat ketahanan pangan daerah, mengurangi ketergantungan pada bahan pangan impor, serta mendorong pemberdayaan ekonomi lokal melalui optimalisasi sumber daya yang tersedia di sekitar masyarakat.

Kegiatan sosialisasi ini juga dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait penyusunan menu berdasarkan bahan pangan lokal yang beragam. Melalui pemanfaatan sumber daya setempat, masyarakat diharapkan dapat lebih kreatif dalam mengolah bahan makanan sehari-hari menjadi menu yang bernilai gizi tinggi, mudah diakses, dan tetap mempertahankan cita rasa khas daerah.

Selain itu, sosialisasi ini menjadi momentum bagi masyarakat untuk lebih memahami peran pola makan B2SA dalam menjaga kesehatan tubuh, meningkatkan kualitas hidup, serta mencegah berbagai penyakit akibat pola makan yang kurang seimbang. Materi yang disampaikan juga mengaitkan antara konsumsi pangan yang tepat dengan peningkatan produktivitas masyarakat dan daya saing daerah di sektor pertanian dan pangan.

Pelaksanaan Kegiatan Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA ini turut mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya SDG 1 No Poverty (Tanpa Kemiskinan), SDG 2 Zero Hunger (Tanpa Kelaparan), SDG 3 Good Health and Well-being (Kehidupan Sehat dan Sejahtera), SDG 4 Quality Education (Pendidikan Berkualitas), dan SDG 8 Decent Work and Economic Growth (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi). Upaya ini diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang lebih sejahtera, sehat, berpendidikan, serta berdaya saing, dengan tetap mengutamakan keberlanjutan sumber daya pangan lokal.

Berita Terakhir

  • Manfaatkan Limbah Batang Pisang dan Blondo, Tim FTP UGM Raih Juara 2 Business Plan AGRIDATION 2025
  • FTP UGM Ikuti Pembekalan dan Pelepasan Tim Ekspedisi Patriot 2025 untuk Pengembangan Kawasan Transmigrasi
  • Desa Binaan KMTPHP 2025: FTP UGM Dukung Pelatihan Olahan Pisang dan Sosialisasi Keamanan Pangan di Kulon Progo
  • FTP UGM Gelar Kegiatan “FTP Mengajar” di SD Negeri Caturtunggal 7
  • BEM FTP UGM Ajak Anak-Anak Mengenal Dunia Pangan Lewat Praktek Cokelat Interaktif

Berita UGM

  • Guru Besar UGM Minta Deteksi MBG Berpotensi Beracun Jangan Dibebankan ke Siswa 3 Oktober 2025
  • Memanusiakan Pegawai Purna Tugas 3 Oktober 2025
  • Mahasiswa UGM Sumbang 11 Medali di POMNAS XIX 2025 3 Oktober 2025
  • Cegah Keracunan dan Berburu Rente, Guru Besar UGM Sebut MBG Sebaiknya Diserahkan ke Kantin Sekolah 3 Oktober 2025
  • Hasil Riset Mahasiswa UGM, Obat Antipsikotik Berpotensi Hambat Mekanisme Resistensi Jamur Candida albicans 3 Oktober 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju