• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Dosen FTP UGM Isi Materi Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA 2025 di Kulon Progo

Dosen FTP UGM Isi Materi Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA 2025 di Kulon Progo

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera
  • 10 Mei 2025, 08.23
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM), Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., berperan aktif sebagai narasumber dalam kegiatan Sosialisasi Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 9 Mei 2025 di Kapanewon Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo.

Kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pola konsumsi pangan yang sehat dan seimbang, berbasis potensi lokal. Pada kesempatan tersebut, Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., menyampaikan materi dalam sesi ketiga dengan topik “Pentingnya Diversifikasi Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal.”, melalui paparannya, disampaikan bahwa pemanfaatan sumber daya lokal memiliki potensi besar dalam memperkaya pola makan keluarga serta mendukung kemandirian pangan masyarakat.

Peserta kegiatan yang terdiri dari warga masyarakat, kelompok wanita tani, serta perwakilan kader kesehatan desa, diajak untuk memahami bahwa konsumsi pangan B2SA tidak harus bergantung pada bahan pangan impor atau mahal, tetapi dapat diwujudkan melalui pengelolaan dan pengolahan bahan lokal secara tepat.

Kegiatan ini menjadi bentuk nyata kolaborasi antara pemerintah daerah dan institusi pendidikan tinggi dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia yang sehat dan berdaya saing. Keterlibatan akademisi FTP UGM dalam kegiatan ini juga mencerminkan peran aktif perguruan tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat, khususnya di bidang pangan dan gizi.

Secara strategis, kegiatan Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA 2025 mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), yakni SDG 2: Zero Hunger (Tanpa Kelaparan) melalui peningkatan ketahanan pangan berbasis lokal; SDG 3: Good Health and Well-being (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) melalui edukasi konsumsi pangan yang bergizi dan aman; serta SDG 12: Responsible Consumption and Production (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) melalui upaya peningkatan pemanfaatan pangan lokal secara optimal dan berkelanjutan.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera

Berita Terakhir

  • FTP UGM Laksanakan Ziarah dan Anjangsana dalam Rangka Peringatan Dies Natalis ke-62
  • YUN, DaeSub Scholarship (GSIAT SNU – 2026 Spring Semester)
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Diskusi Ketahanan Pangan Lintas Kementerian di Jakarta
  • Kick Off Dies Natalis ke-62 FTP UGM : Meriahkan Awal Rangkaian dengan Semangat Kesehatan dan Kebersamaan
  • FTP UGM Dukung Peningkatan Keamanan Pangan Siap Saji bagi Penjamah Makanan di Rumah Sakit Wilayah Kota Yogyakarta

Berita UGM

  • Klarifikasi UGM Soal Pernyataan Sofian Effendi Tentang Keaslian Ijazah Atas Nama Joko Widodo 17 Juli 2025
  • Rektor UGM Luncurkan Buku Pegangan Relasi Sehat dan Platform AI 17 Juli 2025
  • Dorong Percepatan Penanganan Kemiskinan RI Jalin Kerja Sama Dengan 16 PT di DIY 17 Juli 2025
  • Pakar UGM Urai Mitigasi Risiko atas Insiden Rinjani 17 Juli 2025
  • Tim KKN UGM Gelar Pelatihan Olahan Pangan dan Kerajinan untuk Warga Transmigran di Kabupaten Muna 16 Juli 2025

Agenda

  • 21Jul Summer Course in Agri-food Sector
  • 19Sep Rapat Terbuka Senat dan Puncak Dies Natalis Ke-62 FTP UGM
Semua Agenda
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY