• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Dukung Penyuluhan Keamanan Pangan untuk Industri Rumah Tangga di Yogyakarta

FTP UGM Dukung Penyuluhan Keamanan Pangan untuk Industri Rumah Tangga di Yogyakarta

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 6: Air Bersih dan Sanitasi Layak, SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur
  • 27 Agustus 2024, 10.21
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menunjukkan peran pentingnya dalam bidang keamanan pangan, melalui kehadiran dosen dari Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (DTPHP), Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D. Dalam kegiatan Penyuluhan Keamanan Pangan bagi Industri Rumah Tangga yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, FTP UGM berkomitmen untuk mendukung peningkatan kualitas keamanan pangan di sektor industri rumah tangga, khususnya dalam bidang usaha pangan siap saji. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada para pelaku usaha mengenai pentingnya higiene dan sanitasi dalam proses pengolahan pangan guna memastikan produk yang aman dan layak konsumsi, sekaligus memperkuat daya saing di pasar global.

Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada 27 Agustus 2024 di Hotel Gallery Prawirotaman, Yogyakarta. Narasumber kegiatan yaitu Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D. menyampaikan materi tentang “Higiene dan Sanitasi Pangan bagi Usaha Pangan Siap Saji.” Selama penyuluhan, peserta yang berasal dari industri rumah tangga diajak untuk memahami prinsip-prinsip penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan selama proses produksi pangan, termasuk pengolahan bahan baku, pengemasan, hingga distribusi produk. Melalui penyuluhan ini, diharapkan para pelaku usaha dapat menerapkan standar higiene dan sanitasi yang ketat, untuk meningkatkan aspek keamanan pangan sekaligus membangun kepercayaan konsumen. Kegiatan ini juga memberikan panduan praktis dalam penanganan pangan yang aman dan higienis sehingga risiko kontaminasi dapat dijaga atau diminimalisasi.

Kegiatan ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama SDG 3: Good Health and Well-being (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) dengan memastikan masyarakat mendapatkan pangan yang aman untuk dikonsumsi; SDG 6: Clean Water and Sanitation (Air Bersih dan Sanitasi Layak), melalui peningkatan kualitas sanitasi dalam pengolahan pangan; SDG 9: Industry, Innovation and Infrastructure (Industri, Inovasi dan Infrastruktur), dengan memperkuat sektor industri pangan rumah tangga; serta SDG 12: Responsible Consumption and Production (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab), melalui penerapan praktik produksi pangan yang aman dan bertanggung jawab. Melalui sinergi ini, FTP UGM bersama Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta berharap dapat mendorong pertumbuhan industri pangan yang lebih aman, sehat, dan berkelanjutan.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 6: Air Bersih dan Sanitasi Layak SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur

Berita Terakhir

  • TIM PKM JGrow+: Mengubah Limbah Ternak Menjadi Solusi Pertanian Ramah Lingkungan di Desa Jamblangan, Saygan, Sleman
  • Manfaatkan Limbah Batang Pisang dan Blondo, Tim FTP UGM Raih Juara 2 Business Plan AGRIDATION 2025
  • FTP UGM Ikuti Pembekalan dan Pelepasan Tim Ekspedisi Patriot 2025 untuk Pengembangan Kawasan Transmigrasi
  • Desa Binaan KMTPHP 2025: FTP UGM Dukung Pelatihan Olahan Pisang dan Sosialisasi Keamanan Pangan di Kulon Progo
  • FTP UGM Gelar Kegiatan “FTP Mengajar” di SD Negeri Caturtunggal 7

Berita UGM

  • Daun Meniran Potensial sebagai Pakan Aditif Ruminansia Rendah Toksik dan Hambat Produksi Metana 9 Oktober 2025
  • Retno Marsudi Mengajak Masyarakat Global Bantu Antisipasi Krisis Air, Pangan dan Energi  9 Oktober 2025
  • Mahasiswa UGM Ajak Warga Playen Gunungkidul Ubah Limbah Organik jadi Pupuk Kompos 9 Oktober 2025
  • Ritual Labuhan Merapi Berperan Menjaga Kelestarian Hutan 9 Oktober 2025
  • Ungkap Penyebab Keracunan MBG, Pakar UGM Beri Tips Cara Beri Pertolongan Pertama Keracunan Makanan 9 Oktober 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju