• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Bapanas dan FTP UGM Gelar Bimbingan Teknis Pengawas Keamanan Pangan

Bapanas dan FTP UGM Gelar Bimbingan Teknis Pengawas Keamanan Pangan

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera
  • 11 September 2024, 09.26
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dalam upaya memperkuat pengawasan keamanan pangan, terutama pangan segar, identifikasi tahapan yang memungkinkan terjadinya kontaminasi terhadap produk pangan sangat penting dilakukan dari hulu hingga hilir. Penjaminan mutu produk pangan segar harus sesuai dengan Good Handling Practices (GHPs), Good Manufacturing Practices (GMPs), dan berbagai standar lain seperti Good Distribution Practices (GDPs) dan Good Retailing Practices (GRPs). Pemerintah melalui regulasi seperti Peraturan Pemerintah No. 5 Tahun 2021 mewajibkan pelaku usaha memenuhi persyaratan dasar perizinan guna memastikan produk pangan yang beredar aman bagi konsumen.

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) bersama Badan Pangan Nasional (BAPANAS) mengadakan Bimbingan Teknis Pengawasan Keamanan Pangan pada 2 September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas para pengawas pangan di tingkat pusat dan daerah. Dihadiri oleh 36 peserta dari 34 provinsi, acara ini menjadi bagian dari upaya nasional dalam menjamin keamanan pangan segar, terutama pasca-produksi. Bimbingan teknis ini juga mencakup peningkatan kapasitas pengawasan pre-market dan post-market di berbagai sektor pangan.

Acara dibuka oleh Dekan FTP UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., dan Direktur Perumusan Standar Keamanan dan Mutu Pangan, Yusra Egayanti, S.Si., Apt., M.P. Prof. Eni menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan batch ketiga dalam rangka mendukung program pemerintah terkait keamanan pangan. Selama pelatihan, peserta menerima materi yang mengacu pada Undang-Undang dan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Nomor 45 Tahun 2013 sebagai panduan dalam pengawasan keamanan pangan.

Para peserta juga terlibat dalam praktik lapangan di pasar tradisional, ritel modern, dan tempat penggilingan padi. Praktik ini bertujuan untuk menilai sanitasi dan keamanan pangan di berbagai lokasi tersebut, guna mempersiapkan diri menghadapi tantangan pengawasan pangan di daerah. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kinerja pengawasan pangan di seluruh wilayah Indonesia, sehingga standar keamanan pangan nasional dapat terjaga dengan baik.

Narasumber dalam kegiatan ini berasal dari FTP UGM, termasuk Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc., Dr. Sri Rahayoe, S.T.P., M.P., Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D., Dr. Fiametta Ayu Purwandari, S.T.P., M.Sc., Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D., Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc., Hanim Zuhrotul Amanah, S.T.P., M.P., Ph.D., Dr. Agung Putra Pamungkas, S.T.P., M.Agr., dan Dr. Jumeri, S.T.P., M.Si.

Penutupan acara pada 6 September 2024 dihadiri oleh PLT. Direktur Pengawasan Penerapan Standar Keamanan dan Mutu Pangan, Apriyanto Dwi Nugroho, S.T.P., M.Sc., yang memberikan penghargaan kepada 10 peserta terbaik:

  1. Pebrina Rohayati, S.TP (Dinas Pertanian dan Pangan, Bukittinggi, Sumatera Barat)
  2. Susanto Saptonindyo, S.TP (Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Bantul, DIY)
  3. Fitria Ida Nurjanah, S.P. (Dinas Pertanian dan Pangan, Kulon Progo, DIY)
  4. Dwi Maharia, S.P., M.Si. (Dinas Ketahanan Pangan, Banggai, Sulawesi Tengah)
  5. Grace Natalia, S.P. (Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan, Banjarmasin, Kalimantan Selatan)
  6. Sri Jumiati, SP., M.Si. (Dinas Ketahanan Pangan, Banyuasin, Sumatera Selatan)
  7. Nur Fitri, S.TP (Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, Cirebon, Jawa Barat)
  8. Neni Putri Retno Dewi, S.TP (Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Brebes, Jawa Tengah)
  9. Fahrudin Nor, S.Sos., M.A.P. (Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan dan Pertanian, Bontang, Kalimantan Timur)
  10. Shinta Arianasofa, S.P., M.Sc. (Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Tarakan, Kalimantan Utara).

Kegiatan ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya poin SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, dan SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera Utama

Berita Terakhir

  • FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UGM DAN PERTETA GELAR SEMINAR NASIONAL 2025: HADIRKAN MENTERI PERTANIAN RI SECARA DARING, DORONG TRANSFORMASI DIGITAL DAN AI UNTUK KETAHANAN PANGAN
  • STIVALUTION Sulap Sampah Plastik dan Sekam Padi Menjadi Bahan Bakar Industri yang Ramah Lingkungan
  • FTP UGM Lepas 167 Wisudawan: Menggapai Mimpi, Mengukir Harapan Baru
  • Fermaze: Inovasi Mahasiswa UGM Ubah Limbah Ayam Jadi Suplemen Pakan Bernutrisi
  • Bimbingan Teknis Petugas Operasi Bendung di BBWS Serayu Opak

Berita UGM

  • Gelanggang Mahasiswa, Riwayatmu Dulu 6 September 2025
  • Sektor Jasa Konstruksi Tahun 2026 Diprediksi Bakal Tumbuh 4,5 hingga 6  persen 6 September 2025
  • Prof. Nurrohmat Widjajanti Dikukuhkan sebagai Guru Besar UGM bidang Geodesi Geometri  6 September 2025
  • Pakar UGM Sebut Gelombang Demonstrasi sebagai Cermin Kegelisahan Bangsa 5 September 2025
  • Azhari Dikukuhkan Sebagai Guru Besar UGM Bidang Ilmu Rekayasa Multiagen Cerdas 5 September 2025

Agenda

  • 19Sep Rapat Terbuka Senat dan Puncak Dies Natalis Ke-62 FTP UGM
Semua Agenda
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju