• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Diikuti Peserta dari 13 Negara, Summer Course ke-7 FTP UGM Angkat Tema Artificial Intelligence dalam Industri Agri-food

Diikuti Peserta dari 13 Negara, Summer Course ke-7 FTP UGM Angkat Tema Artificial Intelligence dalam Industri Agri-food

  • Rilis Berita, SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur
  • 29 Juli 2025, 11.56
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) secara resmi membuka kegiatan The 7th Summer Course in Agri-food pada Senin, 28 Juli 2025. Kegiatan yang mengangkat tema “Artificial Intelligence Applications for Advancing the Agri-food Industry” ini diselenggarakan secara hybrid hingga 2 Agustus 2025 di FTP UGM setelah sebelumnya diawali dengan sesi asynchronous melalui LMS eLOK pada 21–27 Juli 2025.

Kegiatan internasional ini diikuti oleh 90 peserta dari 13 negara, yaitu Indonesia, Filipina, Malaysia, Vietnam, Italia, Pakistan, Jepang, Meksiko, Sri Lanka, Turkmenistan, Prancis, Bangladesh, dan Yaman. Rangkaian pembukaan diawali dengan sesi penyambutan peserta luring dan daring, dilanjutkan dengan sambutan resmi oleh para tamu kehormatan, termasuk Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia, H.E. Nezar Patria, S.Fil., M.Sc., M.B.A., dan Direktur Direktorat Kemitraan dan Hubungan Global UGM, Prof. Dr. apt. Puji Astuti, S.Si., M.Sc.,

Sambutan utama disampaikan oleh Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia (Wamenkomdigi). , H.E. Nezar Patria, S.Fil., M.Sc., M.B.A., beliau menyoroti urgensi transformasi sektor pertanian dan pangan melalui teknologi digital, khususnya kecerdasan buatan. “Transformasi menuju sistem pertanian cerdas bukan lagi pilihan, melainkan keharusan. AI dan data menjadi akselerator yang akan memungkinkan kita mencapai ketahanan dan kedaulatan pangan secara inklusif dan berkelanjutan,” tegas Nezar. Wamenkomdigi mencontohkan pemanfaatan AI di berbagai negara seperti Belanda, Tiongkok, dan Amerika Serikat, yang telah terbukti meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi limbah, dan menjaga kualitas pangan. Dalam konteks Indonesia, menurutnya, perlu adanya infrastruktur digital yang kokoh, peningkatan literasi digital petani, dukungan riset dan regulasi yang adaptif, serta kolaborasi lintas sektor.

Sejalan dengan Wamenkomdigi, Ketua Panitia 7th Summer Course, Dr. Fiametta Ayu Purwandari, S.T.P., M.Sc., menyampaikan bahwa tema tahun ini sangat relevan dengan tantangan dan peluang yang dihadapi sektor agri-food di era digital. “Selama tujuh hari ke depan, para peserta akan mengikuti rangkaian kegiatan akademik dan budaya yang komprehensif, termasuk pembelajaran video asynchronous, kuliah pakar, diskusi kelompok, proyek kolaboratif, dan presentasi akhir,” jelas Dr. Fiametta. Ia juga mengungkapkan harapannya agar pertemuan lintas negara ini tidak hanya memperkaya pengetahuan akademik, tetapi juga mempererat pemahaman lintas budaya dan menjalin persahabatan internasional yang berkelanjutan.

Direktur Direktorat Kemitraan dan Hubungan Global UGM, Prof. Dr. Puji Astuti juga menyoroti nilai strategis dari keberagaman peserta tahun ini. “Partisipasi peserta yang berasal dari berbagai belahan dunia menjadi kekuatan besar yang memperkaya pengalaman pembelajaran lintas budaya serta membuka peluang kolaborasi global,” ujar Prof. Puji. Ia juga mendorong peserta untuk saling bertukar perspektif akademik dan budaya selama program berlangsung.

Kegiatan program Summer Course ini merupakan wujud nyata dari visi FTP UGM untuk menjadi pusat unggulan dunia dalam pelaksanaan tridarma perguruan tinggi di bidang agroindustri. “Program ini sejalan dengan misi fakultas untuk memberikan pendidikan tinggi yang diakui secara internasional, menghasilkan lulusan berkualitas dan berkarakter, serta melakukan penelitian dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan melalui sains, teknologi, dan kewirausahaan berbasis agroindustri,” tutur Dekan FTP UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. Prof. Maya juga menekankan bahwa potensi transformatif dari sistem pangan berbasis kecerdasan buatan (AI) dapat mendorong efisiensi, keberlanjutan, dan ketahanan pangan di masa depan.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FTP UGM, Prof. Dr. Yudi Pranoto, M.P., turut memperkenalkan struktur akademik FTP UGM kepada para peserta. Prof. Yudi menjelaskan bahwa FTP memiliki tiga departemen utama, yaitu Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, serta Departemen Teknologi Industri Pertanian. “Setiap departemen memiliki peran penting dalam memajukan inovasi dan pendidikan di bidang agroindustri,” ujar Prof. Yudi. Selain itu juga dipaparkan program pendidikan FTP UGM dari jenjang sarjana hingga pascasarjana yang dirancang untuk menghasilkan lulusan berwawasan global dan berkomitmen pada keberlanjutan. Prof. Yudi menutup pengenalan fakultas dengan mengajak peserta untuk menjajaki peluang kolaborasi jangka panjang melalui pertukaran pelajar atau studi lanjut di UGM.

Rangkaian pembukaan 7th Summer Course ini ditutup dengan sesi foto bersama, makan siang, dan aktivitas membatik di Taman Pintar sebagai bagian dari kegiatan budaya yang memperkenalkan kekayaan budaya Yogyakarta kepada peserta internasional, serta berkunjung ke Museum Benteng Vredeburg untuk mengenalkan sejarah Indonesia dan pergerakan kemerdekaan Republik Indonesia di wilayah Yogyakarta.

Penyelenggaraan 7th Summer Course in Agri-food ini merupakan bagian dari kontribusi aktif FTP UGM dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya poin 4 (Quality Education), poin 9 (Industry, Innovation and Infrastructure), dan poin 17 (Partnerships for the Goals). Melalui program ini, FTP UGM tidak hanya memperluas jejaring kolaborasi internasional, tetapi juga memperkuat peran strategisnya dalam mencetak generasi global yang mampu menjawab tantangan industri agri-food masa depan dengan pendekatan teknologi dan keberlanjutan.

Tags: SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Gelar Workshop Tim Kesehatan Mental untuk Perkuat Sistem Kampus Sejahtera
  • Kick-Off PUI-PT Gastronomi Indonesia, FTP UGM Dorong Gastronomi sebagai Soft Power dan Penggerak Ekonomi Kreatif
  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman

Berita UGM

  • Bantu Warga Terdampak Bencana, Setiap Pekan UGM Mengirim Tim Medis ke Aceh 24 Desember 2025
  • Kasus ISPA Melonjak Pascabencana, Dokter Spesialis Paru UGM Sebut Anak-anak dan Lansia Rentan Terinfeksi 24 Desember 2025
  • Akhir Tahun Rawan Burnout, Pakar UGM Sampaikan Tips dalam Mengelola Stres  24 Desember 2025
  • Irigasi Menggunakan Geomembran, Tim UGM Tawarkan Solusi Pertanian di Lahan Kering 24 Desember 2025
  • Sukseskan Program France-Indonesia Innovation 2026, Dubes Perancis Gandeng GIK UGM  24 Desember 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju