Pada Kamis, 16 Mei 2024 Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) bekerjasama Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Yogyakarta mengadakan Penyuluhan Keamanan Pangan Siap Saji di Balai Kota Yogyakarta.
Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D., selaku dosen FTP UGM menjadi narasumber pada kegiatan penyuluhan tersebut mempresentasikan topik “Sanitasi Hygiene Pengolahan Makanan”.
Tujuan dari penyuluhan ini untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya sanitasi dan kebersihan dalam pengolahan makanan, diharapkan akan tercipta produksi pangan siap saji yang bersih, sehat, dan hygienis.
Melalui penyuluhan ini, para peserta diajak untuk memahami pentingnya praktik sanitasi dan kebersihan dalam setiap tahapan pengolahan makanan, mulai dari persiapan bahan baku hingga proses penyajian akhir. Langkah-langkah praktis juga dibagikan untuk membantu pelaku usaha makanan meningkatkan standar kebersihan di tempat usahanya.
Diselenggarakannya kegiatan ini, sejalan dengan komitmen UGM dalam mempercepat tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) terutama poin Good Health and Well-being dan Responsible Consumption and Production.