• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 di Kulon Progo

FTP UGM Berkontribusi dalam Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 di Kulon Progo

  • Rilis Berita, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas
  • 20 Agustus 2025, 12.55
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menyelenggarakan Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 pada Selasa (19/8/2025) di Dusun Mirisewu, Kalurahan Ngentakrejo, Kapanewon Lendah, Kulon Progo. Kegiatan ini menghadirkan dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada (UGM) sebagai narasumber, yaitu Dr. Manikharda, S.T.P., M.Agr.; Stugestus Kurniawan Jati, S.T.P., M.Sc.; dan Putrika Citta Pramesi, S.T.P., M.Sc.

Dalam kegiatan sosialisasi tersebut, para narasumber memberikan pemaparan yang berfokus pada peningkatan pemahaman masyarakat mengenai keamanan pangan segar. Dr. Manikharda, S.T.P., M.Agr., membahas kondisi keamanan pangan segar di Indonesia saat ini, termasuk berbagai tantangan yang dihadapi dalam menjaga mutu pangan dari hulu ke hilir. Stugestus Kurniawan Jati, S.T.P., M.Sc., menjelaskan mengenai sumber dan ancaman bahaya cemaran yang dapat terjadi pada pangan segar dan bagaimana hal tersebut memengaruhi kesehatan masyarakat. Sementara itu, Putrika Citta Pramesi, S.T.P., M.Sc., menyampaikan materi tentang praktik pemilihan, penyimpanan, dan pengolahan pangan segar yang baik sebagai langkah pencegahan sederhana namun efektif yang dapat dilakukan oleh masyarakat maupun pelaku usaha pangan.

Tujuan utama penyelenggaraan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan pelaku usaha pangan segar mengenai kebijakan, regulasi, serta kaidah-kaidah keamanan pangan yang berlaku. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kesadaran akan pentingnya budaya keamanan pangan di setiap rantai pangan, mulai dari proses produksi hingga konsumsi. Melalui peningkatan kapasitas dan literasi masyarakat terhadap keamanan pangan, kegiatan ini juga menargetkan peningkatan indeks keamanan pangan wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta secara berkelanjutan.

Partisipasi aktif FTP UGM dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen perguruan tinggi dalam mendukung program pemerintah, khususnya di bidang pangan dan kesehatan masyarakat. Dengan menghadirkan dosen yang memiliki keahlian di bidang teknologi pangan, kegiatan ini tidak hanya memberikan pemahaman konseptual tetapi juga wawasan praktis yang dapat diterapkan langsung oleh masyarakat di tingkat lokal. Hal ini menjadi langkah strategis dalam menciptakan sistem pangan yang lebih aman, sehat, dan berdaya saing.

Lebih jauh, Sosialisasi Keamanan Pangan Segar 2025 turut mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Kegiatan ini sejalan dengan SDG 2 Zero Hunger (Tanpa Kelaparan) melalui upaya menjaga ketersediaan pangan segar yang aman dan bergizi, serta SDG 3 Good Health and Well-being (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) dengan menurunkan risiko kesehatan akibat pangan yang tercemar. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung SDG 4 Quality Education (Pendidikan Berkualitas) dengan memberikan akses edukasi dan literasi pangan yang aplikatif kepada masyarakat. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan manfaat yang tidak hanya berdampak lokal, tetapi juga mendukung agenda pembangunan global

Tags: SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 4: Pendidikan Berkualitas

Berita Terakhir

  • Join the international student competition: Nature Based Future Challenge!
  • CocoWrap: Inovasi Mahasiswa UGM Ubah Limbah Kelapa Jadi Bubble Wrap Ramah Lingkungan
  • UGMPreneurs Batch IV : Bangun Jiwa Wirausaha dan Daya Saing Mahasiswa Lewat Pembelajaran Langsung dari Praktisi Bisnis
  • TIM PKM JGrow+: Mengubah Limbah Ternak Menjadi Solusi Pertanian Ramah Lingkungan di Desa Jamblangan, Saygan, Sleman
  • Ehime University dan S&B Foods Inc. Jepang Kunjungi FTP UGM Gelar Research Progress Meeting

Berita UGM

  • Antisipasi Keracunan MBG, Tim FTP UGM Gelar Pelatihan dan Pendampingan ke Relawan SPPG Sinduadi  20 Oktober 2025
  • Tim Ekspedisi Patriot UGM Identifikasi Komoditas Unggulan di Kawasan Transmigrasi Merauke 20 Oktober 2025
  • Dunia Mengalami Krisis Biodiversitas, Kematian Organisme Dapat Memicu Penyakit Baru  20 Oktober 2025
  • Diikuti 4.882 Peserta, Rektor UGM Buka Ajang Porsenigama  20 Oktober 2025
  • Puspar UGM Rumuskan 3 Rekomendasi Pengembangan Pariwisata Kabupaten Berau 20 Oktober 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju