• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Dukung Sosialisasi Good Manufacturing Practice (GMP) di IKM Menoreh Politan Kulon Progo

FTP UGM Dukung Sosialisasi Good Manufacturing Practice (GMP) di IKM Menoreh Politan Kulon Progo

  • Rilis Berita, SDG 1: Tanpa Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera
  • 13 Juni 2025, 09.04
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) turut berkontribusi dalam kegiatan sosialisasi penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Kegiatan ini dilaksanakan pada 12 Juni 2025 bertempat di IKM Menoreh Politan, Kokap, Kabupaten Kulon Progo, DIY. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini untuk memberikan pemahaman dan peningkatan kapasitas pelaku industri kecil dan menengah (IKM) dalam pengelolaan produksi pangan yang sesuai dengan standar mutu dan keamanan pangan.

Kegiatan ini menghadirkan dosen FTP yaitu  Dr. Ir. Devi Yuni Susanti, S.T.P., M.Sc., IPU, ASEAN Eng., APEC Eng. sebagai narasumber utama. Materi yang disampaikan mengulas prinsip-prinsip dasar dalam penerapan Good Manufacturing Practices (GMP), termasuk aspek kebersihan lingkungan produksi, penanganan bahan baku, pengendalian proses, hingga manajemen sanitasi dan higiene pekerja. Sosialisasi ini menjadi bagian penting dalam mendorong daya saing produk-produk lokal agar memenuhi standar kelayakan untuk dipasarkan secara lebih luas, baik di tingkat nasional maupun internasional. Dalam paparannya, dosen FTP UGM menekankan pentingnya implementasi GMP untuk memastikan keamanan pangan, meningkatkan efisiensi produksi, serta membangun kepercayaan konsumen terhadap produk IKM lokal.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi langkah strategis dalam memperkuat sinergi antara institusi akademik, pemerintah daerah, dan pelaku industri dalam memperluas penerapan teknologi dan standar produksi yang lebih modern dan terintegrasi di sektor pangan. Peran FTP UGM sebagai mitra akademik diharapkan dapat terus memperkuat fungsi pendampingan dan pengabdian kepada masyarakat industri di berbagai wilayah DIY dan sekitarnya.

Secara strategis, kegiatan ini turut berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), antara lain SDG 1: No Poverty (Tanpa Kemiskinan) melalui pemberdayaan ekonomi pelaku IKM; SDG 2: Zero Hunger (Tanpa Kelaparan) dengan peningkatan kualitas produksi pangan yang aman dan layak konsumsi; serta SDG 3: Good Health and Well-being (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) melalui penerapan praktik produksi pangan yang higienis dan berkualitas. Melalui kegiatan ini, FTP UGM menunjukkan komitmennya dalam mendukung pembangunan industri pangan lokal yang berkelanjutan dan berbasis mutu.

 

Kontributor : Febri Puji Astuti

Tags: SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera

Berita Terakhir

  • FTP UGM Laksanakan Ziarah dan Anjangsana dalam Rangka Peringatan Dies Natalis ke-62
  • YUN, DaeSub Scholarship (GSIAT SNU – 2026 Spring Semester)
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Diskusi Ketahanan Pangan Lintas Kementerian di Jakarta
  • Kick Off Dies Natalis ke-62 FTP UGM : Meriahkan Awal Rangkaian dengan Semangat Kesehatan dan Kebersamaan
  • FTP UGM Dukung Peningkatan Keamanan Pangan Siap Saji bagi Penjamah Makanan di Rumah Sakit Wilayah Kota Yogyakarta

Berita UGM

  • Klarifikasi UGM Soal Pernyataan Sofian Effendi Tentang Keaslian Ijazah Atas Nama Joko Widodo 17 Juli 2025
  • Rektor UGM Luncurkan Buku Pegangan Relasi Sehat dan Platform AI 17 Juli 2025
  • Dorong Percepatan Penanganan Kemiskinan RI Jalin Kerja Sama Dengan 16 PT di DIY 17 Juli 2025
  • Pakar UGM Urai Mitigasi Risiko atas Insiden Rinjani 17 Juli 2025
  • Tim KKN UGM Gelar Pelatihan Olahan Pangan dan Kerajinan untuk Warga Transmigran di Kabupaten Muna 16 Juli 2025

Agenda

  • 21Jul Summer Course in Agri-food Sector
  • 19Sep Rapat Terbuka Senat dan Puncak Dies Natalis Ke-62 FTP UGM
Semua Agenda
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY