• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Dosen FTP UGM Beri Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji di Yogyakarta

Dosen FTP UGM Beri Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji di Yogyakarta

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera
  • 11 Oktober 2024, 09.07
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Untuk mendukung terciptanya keamanan pangan di Kota Yogyakarta, Dinas Kesehatan Pemerintah Kota Yogyakarta menggelar Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji pada 10 September 2024 di Pendopo Kemantren Danurejan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku usaha kuliner dan masyarakat luas terkait pentingnya menjaga kualitas dan keamanan pangan siap saji yang beredar di tengah masyarakat. Dalam pelatihan ini, Intan Dewi Larasati, S.T.P., M.Sc., dosen Departemen Teknik Pangan dan Hasil Pertanian (DTPHP), Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada (UGM), diundang sebagai narasumber untuk memberikan materi terkait keamanan pangan.

Pada sesi pelatihan, Intan Dewi Larasati membahas beberapa topik penting terkait pencemaran pangan, termasuk jenis-jenis pencemar pangan dan alergen, serta cara-cara pencegahan pencemaran. Selain itu, Ia juga memaparkan standar kualitas pencemaran pangan yang harus diperhatikan oleh para pelaku usaha kuliner untuk menjamin bahwa produk pangan yang mereka sajikan aman dikonsumsi oleh masyarakat. Materi yang disampaikan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pelaku usaha terkait pentingnya menjaga keamanan dan kebersihan makanan, baik dalam proses produksi, penyimpanan, maupun penyajian.

Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji ini diadakan sebagai bagian dari program untuk memastikan bahwa pangan siap saji yang tersedia di masyarakat tidak hanya enak dan menarik, tetapi juga bebas dari kontaminasi dan aman untuk dikonsumsi.

Pelatihan ini juga selaras dengan upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, dan SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman
  • 37 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode I 2025/2026
  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]

Berita UGM

  • Riset Multinasional e-ASIA JRP, Upaya UGM Bantu Pengelolaan Sampah di DIY 24 November 2025
  • UGM Raih Peringkat 1 di Indonesia dan 409 Dunia Versi QS Sustainability Ranking 2026 24 November 2025
  • Gubernur Victoria Tekankan Peran Pendidikan dan Kolaborasi dalam Kuliah Umum di UGM 24 November 2025
  • Revitalisasi Kelembagaan Petani Dinilai Kunci Atasi Krisis Regenerasi 24 November 2025
  • Aksi Sosial KAPSTRA Eco-Learning, Mahasiswa PSdK Lestarikan Lingkungan Lewat Penyuluhan 24 November 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju