• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Dorong Peningkatan Mutu Pengolahan Pangan Lewat Penyuluhan bagi Industri Rumah Tangga

FTP UGM Dorong Peningkatan Mutu Pengolahan Pangan Lewat Penyuluhan bagi Industri Rumah Tangga

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi
  • 29 Agustus 2024, 08.20
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) terus menunjukkan perannya dalam mendukung pengembangan industri pangan dengan memberikan penyuluhan bagi pelaku usaha rumah tangga. Pada 28 Agustus 2024, Dr. Manikharda, S.T.P., M.Agr., dosen dari Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (DTPHP) FTP UGM, menjadi narasumber dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam terkait teknologi proses pengolahan pangan yang aman dan berkualitas, yang diharapkan dapat membantu pelaku usaha rumah tangga meningkatkan mutu produk mereka sekaligus menjaga standar keamanan pangan.

Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Gallery Prawirotaman, dengan dihadiri oleh sejumlah pemilik usaha rumah tangga dan pelaku industri kecil. Dalam sesi tersebut, Dr. Manikharda menyampaikan materi penting terkait teknologi pengolahan pangan, termasuk teknik-teknik modern yang dapat meningkatkan efisiensi produksi dan memastikan kualitas produk tetap terjaga. Penyuluhan ini juga membahas berbagai tantangan yang dihadapi oleh industri rumah tangga dalam pengolahan pangan dan memberikan solusi praktis agar mereka dapat memenuhi standar keamanan dan mutu yang diharapkan. Kegiatan ini dirancang untuk membantu para pelaku usaha lebih memahami pentingnya penerapan teknologi pengolahan yang baik, sehingga dapat mendukung usaha mereka secara berkelanjutan.

Kegiatan penyuluhan ini mendukung beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, dan SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terakhir

  • FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UGM DAN PERTETA GELAR SEMINAR NASIONAL 2025: HADIRKAN MENTERI PERTANIAN RI SECARA DARING, DORONG TRANSFORMASI DIGITAL DAN AI UNTUK KETAHANAN PANGAN
  • STIVALUTION Sulap Sampah Plastik dan Sekam Padi Menjadi Bahan Bakar Industri yang Ramah Lingkungan
  • FTP UGM Lepas 167 Wisudawan: Menggapai Mimpi, Mengukir Harapan Baru
  • Fermaze: Inovasi Mahasiswa UGM Ubah Limbah Ayam Jadi Suplemen Pakan Bernutrisi
  • Bimbingan Teknis Petugas Operasi Bendung di BBWS Serayu Opak

Berita UGM

  • Gelanggang Mahasiswa, Riwayatmu Dulu 6 September 2025
  • Sektor Jasa Konstruksi Tahun 2026 Diprediksi Bakal Tumbuh 4,5 hingga 6  persen 6 September 2025
  • Prof. Nurrohmat Widjajanti Dikukuhkan sebagai Guru Besar UGM bidang Geodesi Geometri  6 September 2025
  • Pakar UGM Sebut Gelombang Demonstrasi sebagai Cermin Kegelisahan Bangsa 5 September 2025
  • Azhari Dikukuhkan Sebagai Guru Besar UGM Bidang Ilmu Rekayasa Multiagen Cerdas 5 September 2025

Agenda

  • 19Sep Rapat Terbuka Senat dan Puncak Dies Natalis Ke-62 FTP UGM
Semua Agenda
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju