• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Lakukan Pengujian Kecukupan Panas (F0) pada Produk Iga Mercon Pouch Bolosego

FTP UGM Lakukan Pengujian Kecukupan Panas (F0) pada Produk Iga Mercon Pouch Bolosego

  • Rilis Berita, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera
  • 23 Januari 2025, 11.27
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) melakukan pengujian kecukupan panas (F0) pada produk Iga Mercon Pouch Bolosego pada Kamis (23/1/2025) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Bolosego dan melibatkan tiga dosen FTP UGM sebagai tim ahli, yaitu Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat, Dr. Inasanti Pandan Wangi, S.T., serta Stugestus Kurniawan Jati, S.T.P., M.Sc. Pengujian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecukupan panas dalam proses produksi produk tersebut guna melengkapi data yang diperlukan dalam dokumen Proses Memenuhi Rerort (PMR) sebagai syarat perizinan edar.

Dalam pengujian ini, tim dari FTP UGM menganalisis distribusi dan penetrasi panas untuk memastikan produk mencapai standar keamanan pangan yang optimal. Proses ini sangat penting dalam industri makanan olahan karena memastikan bahwa produk yang dikemas dalam pouch telah mengalami pemanasan yang cukup untuk membunuh mikroorganisme patogen, sehingga aman dikonsumsi dan memiliki daya simpan lebih lama.

Kegiatan ini sejalan dengan upaya mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals / SDGs), khususnya SDG 2 (Zero Hunger) yang berfokus pada peningkatan ketahanan pangan dan ketersediaan produk berkualitas, serta SDG 3 (Good Health and Well-being) dalam memastikan bahwa makanan yang beredar di masyarakat memenuhi standar keamanan dan kesehatan. Dengan adanya pengujian ini, diharapkan produk Iga Mercon Pouch Bolosego dapat memenuhi persyaratan edar yang lebih ketat dan memberikan jaminan mutu kepada konsumen.

Tags: SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera

Berita Terakhir

  • FTP UGM Buka Kegiatan Summer School Bersama National University of Singapore dan University of Applied Sciences Upper Austria
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Kegiatan Pengembangan dan Penerapan Inovasi Teknologi Pascapanen Tanaman Pangan di Siak, Riau
  • Southeast Asia Friendship Initiative Perkuat Kolaborasi Mahasiswa NUS dan UGM
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA 2025 di Kulon Progo
  • Kolaborasi Mahasiswa NUS dan UGM Bahas Ketahanan Pangan dan Rantai Pasok Buah Salak

Berita UGM

  • Kembangkan Platform Investasi Properti, Tim Mahasiswa UGM Raih Juara 1 MAPID WebGIS Competition  5 Juni 2025
  • Dekan Kedokteran Se-Asean Kerja Sama dalam Pengembangan Kompetensi Mahasiswa 4 Juni 2025
  • Ganjar Pranowo dan Kagama Gelanggang Bagikan Hewan Kurban untuk Warga Lereng Merapi 4 Juni 2025
  • Tanam Pohon Mojo, Aksi Fakultas Geografi UGM Peringati Hari Lingkungan Hidup 4 Juni 2025
  • Konflik Relasi Kuasa, Penahanan Ijazah oleh Perusahaan Dinilai Melanggar HAM 4 Juni 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY