• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Inovasi Intelligent Food Packaging Mahasiswa Doktor FTP UGM Raih Penghargaan Internasional

Inovasi Intelligent Food Packaging Mahasiswa Doktor FTP UGM Raih Penghargaan Internasional

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur
  • 23 Januari 2025, 10.07
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Arum Widyastuti Perdani, mahasiswa Program Doktor Ilmu Pangan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM, raih penghargaan Best Presentation Award pada The 10th International Conference on Composite Materials and Material Engineering (ICCMME 2025). Konferensi internasional ini berlangsung pada 8-10 Januari 2025 di Yonsei University, Seoul, Korea Selatan, dan diikuti oleh peserta dari 19 negara, termasuk Jerman, Jepang, Amerika Serikat, hingga Indonesia. Arum mempresentasikan makalah berjudul Pectin and chitosan biofilm composites enriched with rambutan peel anthocyanins for colorimetric intelligent food packaging, yang merupakan bagian dari studi disertasinya.

Konferensi ini diselenggarakan oleh South Asia Institute of Science and Engineering (SAISE), Yonsei University, Korea Selatan, dan Sichuan University, China. Acara terdiri dari berbagai sesi, mulai dari pemaparan keynote speaker seperti Prof. Ikuo Taniguchi (Kyoto Institute of Technology, Japan) dan Prof. Ki Bong Lee (Korea University, South Korea), hingga oral presentations peserta yang dibagi ke dalam enam kategori. Arum berpartisipasi dalam sesi Materials Chemistry and Chemical Engineering. Pada malam penganugerahan, namanya diumumkan sebagai penerima penghargaan atas presentasi terbaik.

Arum menjelaskan penelitiannya membahas pengembangan intelligent food packaging dengan memanfaatkan antosianin dari kulit rambutan sebagai pewarna sensitif dalam sistem matriks biopolimer pektin dan kitosan. Penelitian ini bertujuan mempelajari sifat fisikokimia dari biofilm cerdas berdasarkan urutan pencampuran komponen utamanya. Inovasi ini diharapkan menjadi solusi ramah lingkungan untuk kemasan makanan, sekaligus mendukung keamanan pangan melalui indikator perubahan kualitas produk. Selain itu, Arum mendapat masukan dari Prof. Ikuo Taniguchi untuk meningkatkan tensile strength biofilm dalam penelitian lanjutan.

Arum menambahkan “Maka dari itu, topik ini sesuai dengan konferensi ICCMME, dan masuk pada sesi 2 Materials Chemistry and Chemical Engineering.”

Sebagai bagian dari konferensi, Arum juga berkesempatan mengikuti kunjungan laboratorium dan campus tour di Fakultas Teknik Yonsei University. Makalah yang ia presentasikan akan diterbitkan di Key Engineering Materials Journal (Scopus Q4), yang menjadi salah satu persyaratan kelulusan program doktoralnya.

Penelitian ini mendukung pencapaian beberapa tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals), yaitu SDG 12 (Responsible Consumption and Production) melalui pengembangan kemasan berbasis biofilm yang berkelanjutan, serta SDG 9 (Industry, Innovation, and Infrastructure) dalam mendorong inovasi teknologi ramah lingkungan di sektor industri pangan.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur Utama

Berita Terakhir

  • Undangan Bootcamp Persiapan Pendaftaran Program Exchange dan Beasiswa
  • FTP UGM Gandeng NUS dan FHUA dalam Summer School Global Logistics and Supply Chain Management 2025
  • FTP UGM Buka Kegiatan Summer School Bersama National University of Singapore dan University of Applied Sciences Upper Austria
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Kegiatan Pengembangan dan Penerapan Inovasi Teknologi Pascapanen Tanaman Pangan di Siak, Riau
  • Southeast Asia Friendship Initiative Perkuat Kolaborasi Mahasiswa NUS dan UGM

Berita UGM

  • Top 2 Universitas Terbaik di Indonesia, UGM Peringkat 224 Dunia Versi QS WUR 2026 21 Juni 2025
  • UGM Terjunkan 8.038 Mahasiswa KKN PPM Mengabdi di 35 Provinsi  20 Juni 2025
  • Dosen UGM Hermin Indah Wahyuni Terbitkan Buku Komunikasi Autopoiesis 20 Juni 2025
  • Wujudkan Wilayah Bebas Korupsi, FKKMK UGM Canangkan Zona Integritas 20 Juni 2025
  • UGM Raih Penghargaan di Ajang The 4th IDEAS 2025 20 Juni 2025
dewaraja88 tomatbet slot gacor slot gacor slot gacor jerukbet slot gacor slot gacor slot gacor slot gacor
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY