• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Dampingi Penyuluhan Keamanan Pangan untuk Industri Rumah Tangga di Yogyakarta: Meningkatkan Standar Keamanan dan Kualitas Pangan di Kampung Brontokusuman

FTP UGM Dampingi Penyuluhan Keamanan Pangan untuk Industri Rumah Tangga di Yogyakarta: Meningkatkan Standar Keamanan dan Kualitas Pangan di Kampung Brontokusuman

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur
  • 28 Agustus 2024, 20.36
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menguatkan komitmennya dalam meningkatkan standar keamanan dan mutu pangan melalui penyuluhan terdepan yang ditujukan bagi industri rumah tangga. Pada tanggal 28 Agustus 2024, Putrika Citta Pramesi, S.T.P., M.Sc., dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (DTPHP) FTP UGM, memimpin sesi penyuluhan yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Yogyakarta dan PIRT Kampung Brontokusuman. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang keamanan pangan, kualitas produk, dan teknik pengolahan yang optimal kepada para pelaku usaha di Kampung Bhakti Brontokusuman. Melalui penyuluhan ini, FTP UGM berupaya memastikan bahwa industri rumah tangga dapat meningkatkan standar keamanan dan kualitas pangan mereka secara efektif dan menyeluruh.

Acara ini berlangsung di Gallery Prawirotaman Hotel dan dihadiri oleh berbagai pelaku usaha serta anggota PIRT. Putrika Citta Pramesi menyampaikan materi mengenai “Keamanan dan Mutu Pangan Olahan Pelaku Usaha dan Industri Rumah Tangga (PIRT).” Selama penyuluhan, peserta diberi pengetahuan tentang teknik pengolahan yang baik, praktik keamanan pangan, dan cara menjaga kualitas produk olahan agar tetap aman dan layak konsumsi. Materi yang disampaikan mencakup cara-cara pengendalian kontaminasi, pentingnya sanitasi, serta penerapan standar mutu yang sesuai. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam menghasilkan pangan yang berkualitas tinggi dan aman untuk dikonsumsi sehingga dapat memperkuat posisi mereka di pasar. 

Kegiatan ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur, dan SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Melalui penyuluhan ini, FTP UGM berharap dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan standar keamanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di Yogyakarta dan sekitarnya.

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Penyusunan Raperda Keamanan dan Mutu Pangan Asal Hewan DIY
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III 2024/2025
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Pembahasan Hasil Kajian Sentra Omah Jadah Kaliurang
  • Bimbingan Teknis Perkuat Pemahaman Pelaku Usaha Pangan Terkait Keamanan Bahan Tambahan Pangan
  • Penerapan GMP Dorong Daya Saing Gula Semut Kulon Progo

Berita UGM

  • Menko Muhaimin Sebut Pemerintah Cari Cara Baru Penanggulangan Kemiskinan 9 Mei 2025
  • Wakil Rektor UGM Terima Garudamiles Platinum dari PT Garuda Indonesia 9 Mei 2025
  • Mahasiswa UGM Gelar Pameran Fotografi  “Kaleidoskop Yogyakarta” di Bawah Jembatan Wreksodiningrat 9 Mei 2025
  • Ahli Gizi RSA UGM Beri Tips Cegah Kenaikan Berat Badan Saat Liburan 9 Mei 2025
  • Yuk, Kenali Gejala Penyakit Lupus Sejak Dini 8 Mei 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY