• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Adakan Pelatihan Pengolahan Produk Pangan Berbasis Kacang Sacha Inchi

FTP UGM Adakan Pelatihan Pengolahan Produk Pangan Berbasis Kacang Sacha Inchi

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDGs
  • 25 Januari 2024, 01.56
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Senin, 24 Januari 2024, Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menyelenggarakan pelatihan pengolahan produk pangan berbasis kacang Sacha Inchi, yang dilaksanakan di Griya Sacha Inchi, Bendosari, Sumbersari, Kecamatan Moyudan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Pelatihan ini melibatkan tim dosen FTP UGM yang terdiri dari Dr. Manikharda, S.T.P., M.Agr.; Dr. Arima Diah Setiowati, S.T.P., M.Sc.; Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D.; Prof. Dr. Ria Millati, S.T., M.T.; Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.; Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.; dan Ashri Nugrahini, S.T.P., M.Sc.

Pada pelatihan ini, disampaikan presentasi dengan judul “Pengolahan Kacang Sacha Inchi menjadi Cokelat Bites dan Cookies”, dengan memberikan pemahaman mendalam tentang teknik pengolahan dan manfaat gizi dari produk berbasis kacang Sacha Inchi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan produk olahan kacang Sacha Inchi, dengan fokus tahap pertama pada pembuatan cokelat dan cookies Sacha Inchi, serta memberikan informasi mengenai kandungan gizinya.

Harapannya dengan dilaksanakannya pelatihan ini dapat memotivasi masyarakat untuk mengembangkan berbagai produk olahan berbasis kacang Sacha Inchi. Hal ini menjadi langkah awal untuk menjadikan Griya Sacha Inchi Moyudan sebagai pusat inovasi produk pangan yang berbasis potensi lokal.

Diselenggarakannya kegiatan ini, sejalan dengan komitmen UGM dalam mempercepat tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) terutama poin SDG 3: Good Health and Well-being dan SDG 12: Responsible Consumption and Production.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera sdgs

Berita Terakhir

  • 37 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode I 2025/2026
  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]
  • Mahasiswa UGM Ciptakan Bioplastik dari Kulit Pisang Melalui Rekayasa Genetika
  • Join the international student competition: Nature Based Future Challenge!
  • CocoWrap: Inovasi Mahasiswa UGM Ubah Limbah Kelapa Jadi Bubble Wrap Ramah Lingkungan

Berita UGM

  • Tim Ekspedisi Patriot UGM Teliti Komoditas Unggulan di Kawasan Transmigrasi Konawe Utara 24 Oktober 2025
  • Mikroplastik di Air Hujan, Pakar UGM Sebut Ancaman Senyap bagi Kesehatan Manusia 24 Oktober 2025
  • Polemik Pemangkasan TKD, Guru Besar UGM Sebut Akibat dari Lemahnya Kemandirian Fiskal Daerah 24 Oktober 2025
  • Jumlah Pengangguran Meningkat, Kebijakan Ketenagakerjaan Dianggap Masih Tambal Sulam 24 Oktober 2025
  • Lulus S2 di Usia 22 tahun 6 Bulan, Amanda Eka Lupita Raih Predikat Lulusan Termuda UGM  24 Oktober 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju