• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • TPHP FTP UGM Resmikan Pilot Plant Produk Olahan Susu untuk Pengembangan Kompetensi Mahasiswa

TPHP FTP UGM Resmikan Pilot Plant Produk Olahan Susu untuk Pengembangan Kompetensi Mahasiswa

  • Rilis Berita, SDG 4: Pendidikan Berkualitas
  • 11 Februari 2025, 09.58
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) meresmikan pilot plant produk olahan susu pada Kamis (6/2) di Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM. Fasilitas ini merupakan hasil kolaborasi antara Departemen TPHP, FTP UGM, PSPG UGM, serta PT Mazaraat Lokanatura Indonesia. Pilot plant ini menjadi luaran utama hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dan akan digunakan sebagai sarana pembelajaran mahasiswa dalam memproduksi berbagai produk berbasis susu seperti keju, es krim, dan yoghurt. Peresmian dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran, Prof. Dr. Wening Udasmoro, S.S., M.Hum., DEA, bersama jajaran pimpinan fakultas dan departemen.

Ketua Departemen TPHP, Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc., menjelaskan bahwa kehadiran pilot plant ini akan mendukung lebih dari 20 mata kuliah yang relevan dengan kurikulum yang telah disusun dan menjadi sarana bagi mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan. “Pilot plant ini kami harapkan dapat menjadi pusat pembelajaran yang memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam memproduksi berbagai olahan susu,” ujarnya dalam sambutannya.

Dekan FTP UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., turut mengapresiasi langkah ini sebagai upaya nyata dalam pengembangan kompetensi mahasiswa di bidang teknologi pangan. Ketua PSPG UGM, Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc., juga menyampaikan dukungannya terhadap peran pilot plant dalam penelitian pangan berbasis susu.

Sebagai simbol peresmian, dilakukan penandatanganan prasasti oleh Wakil Rektor, didampingi oleh Ketua Departemen TPHP, Dekan FTP, Ketua PSPG, Ketua Task Force PKKM TPHP Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D., serta Sekretaris Direktorat Penelitian UGM, Prof. (drg.) Diatri Nari Ratih, M.Kes., Ph.D., Sp.KG(K). Acara dilanjutkan dengan prosesi pemotongan pita di ruang pilot plant, tur fasilitas, serta penjelasan mengenai fungsi ruangan dan teknologi yang digunakan. Para tamu undangan juga berkesempatan mencicipi berbagai produk hasil olahan susu yang telah diproduksi.

Peresmian pilot plant produk olahan susu ini selaras dengan komitmen UGM dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals / SDGs), khususnya pada SDG 4: Quality Education (Pendidikan Berkualitas). Dengan adanya fasilitas ini, mahasiswa diharapkan dapat lebih terfasilitasi dalam mengaplikasikan ilmu dari kelas ke praktik nyata skala pilot, sehingga mampu menciptakan inovasi di bidang teknologi pangan berbasis susu.

Tags: SDG 4: Pendidikan Berkualitas Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Gelar Workshop Tim Kesehatan Mental untuk Perkuat Sistem Kampus Sejahtera
  • Kick-Off PUI-PT Gastronomi Indonesia, FTP UGM Dorong Gastronomi sebagai Soft Power dan Penggerak Ekonomi Kreatif
  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman

Berita UGM

  • Bantu Warga Terdampak Bencana, Setiap Pekan UGM Mengirim Tim Medis ke Aceh 24 Desember 2025
  • Kasus ISPA Melonjak Pascabencana, Dokter Spesialis Paru UGM Sebut Anak-anak dan Lansia Rentan Terinfeksi 24 Desember 2025
  • Akhir Tahun Rawan Burnout, Pakar UGM Sampaikan Tips dalam Mengelola Stres  24 Desember 2025
  • Irigasi Menggunakan Geomembran, Tim UGM Tawarkan Solusi Pertanian di Lahan Kering 24 Desember 2025
  • Sukseskan Program France-Indonesia Innovation 2026, Dubes Perancis Gandeng GIK UGM  24 Desember 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju