• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • TPHP FTP UGM Resmikan Pilot Plant Produk Olahan Susu untuk Pengembangan Kompetensi Mahasiswa

TPHP FTP UGM Resmikan Pilot Plant Produk Olahan Susu untuk Pengembangan Kompetensi Mahasiswa

  • Rilis Berita, SDG 4: Pendidikan Berkualitas
  • 11 Februari 2025, 09.58
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) meresmikan pilot plant produk olahan susu pada Kamis (6/2) di Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM. Fasilitas ini merupakan hasil kolaborasi antara Departemen TPHP, FTP UGM, PSPG UGM, serta PT Mazaraat Lokanatura Indonesia. Pilot plant ini menjadi luaran utama hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dan akan digunakan sebagai sarana pembelajaran mahasiswa dalam memproduksi berbagai produk berbasis susu seperti keju, es krim, dan yoghurt. Peresmian dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran, Prof. Dr. Wening Udasmoro, S.S., M.Hum., DEA, bersama jajaran pimpinan fakultas dan departemen.

Ketua Departemen TPHP, Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc., menjelaskan bahwa kehadiran pilot plant ini akan mendukung lebih dari 20 mata kuliah yang relevan dengan kurikulum yang telah disusun dan menjadi sarana bagi mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan. “Pilot plant ini kami harapkan dapat menjadi pusat pembelajaran yang memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam memproduksi berbagai olahan susu,” ujarnya dalam sambutannya.

Dekan FTP UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., turut mengapresiasi langkah ini sebagai upaya nyata dalam pengembangan kompetensi mahasiswa di bidang teknologi pangan. Ketua PSPG UGM, Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc., juga menyampaikan dukungannya terhadap peran pilot plant dalam penelitian pangan berbasis susu.

Sebagai simbol peresmian, dilakukan penandatanganan prasasti oleh Wakil Rektor, didampingi oleh Ketua Departemen TPHP, Dekan FTP, Ketua PSPG, Ketua Task Force PKKM TPHP Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D., serta Sekretaris Direktorat Penelitian UGM, Prof. (drg.) Diatri Nari Ratih, M.Kes., Ph.D., Sp.KG(K). Acara dilanjutkan dengan prosesi pemotongan pita di ruang pilot plant, tur fasilitas, serta penjelasan mengenai fungsi ruangan dan teknologi yang digunakan. Para tamu undangan juga berkesempatan mencicipi berbagai produk hasil olahan susu yang telah diproduksi.

Peresmian pilot plant produk olahan susu ini selaras dengan komitmen UGM dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals / SDGs), khususnya pada SDG 4: Quality Education (Pendidikan Berkualitas). Dengan adanya fasilitas ini, mahasiswa diharapkan dapat lebih terfasilitasi dalam mengaplikasikan ilmu dari kelas ke praktik nyata skala pilot, sehingga mampu menciptakan inovasi di bidang teknologi pangan berbasis susu.

Tags: SDG 4: Pendidikan Berkualitas Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Laksanakan Ziarah dan Anjangsana dalam Rangka Peringatan Dies Natalis ke-62
  • YUN, DaeSub Scholarship (GSIAT SNU – 2026 Spring Semester)
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Diskusi Ketahanan Pangan Lintas Kementerian di Jakarta
  • Kick Off Dies Natalis ke-62 FTP UGM : Meriahkan Awal Rangkaian dengan Semangat Kesehatan dan Kebersamaan
  • FTP UGM Dukung Peningkatan Keamanan Pangan Siap Saji bagi Penjamah Makanan di Rumah Sakit Wilayah Kota Yogyakarta

Berita UGM

  • UGM Kukuhkan Tiga Dosen Fakultas Biologi Jadi Guru Besar  10 Juli 2025
  • Produksi Beras RI Diprediksi Capai 35,6 Juta Ton, Pakar UGM Sebut Perlu Dorongan Teknologi dan Irigasi Adaptif 10 Juli 2025
  • Gandeng BSSN, UGM Perkuat Keamanan SIPINTER  10 Juli 2025
  • UGM dan Kagama Salurkan Donasi Solidaritas untuk Keluarga Mendiang Eka dan Bagus 10 Juli 2025
  • Pengelolaan Bersama Kawasan Laut Ambalat, Dosen UGM Sebut Perlu Ada Kejelasan Batas Wilayah 10 Juli 2025

Agenda

  • 21Jul Summer Course in Agri-food Sector
  • 19Sep Rapat Terbuka Senat dan Puncak Dies Natalis Ke-62 FTP UGM
Semua Agenda
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY