• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Kerja Sama dengan Dinas Koperasi dan UMKM DIY Gelar Bimtek Sertifikasi Halal untuk UMKM

FTP UGM Kerja Sama dengan Dinas Koperasi dan UMKM DIY Gelar Bimtek Sertifikasi Halal untuk UMKM

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDGs
  • 20 Mei 2024, 13.36
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Senin, 20 Mei 2024, Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) bekerja sama dengan Dinas Koperasi Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Sertifikasi Halal untuk para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel IBISS, Dagen, Yogyakarta.

Dr. Jumeri M. Wikarta, S.T.P., M.Si., dosen FTP UGM, selaku narasumber menyampaikan presentasi berjudul “Titik Kritis Halal Haram Pangan dan Hasil Olahannya.” Dalam presentasinya, Dr. Jumeri menjelaskan berbagai titik kritis dalam proses produksi pangan yang dapat mempengaruhi status halal dari produk tersebut, serta cara mengidentifikasi dan mengelola potensi risiko halal.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman tentang aspek halal dan haram dalam produk makanan dan olahannya. Disini peserta Bimtek diajak untuk aktif berpartisipasi melalui sesi tanya jawab dan diskusi, di mana mereka dapat mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman tentang implementasi sertifikasi halal di usaha mereka masing-masing. Diharapkan melalui kegiatan ini, para pelaku UMKM dapat lebih siap dan kompeten dalam memastikan produk mereka memenuhi standar halal, yang pada gilirannya akan meningkatkan daya saing produk lokal di pasar yang lebih luas.

Diselenggarakannya kegiatan ini, sejalan dengan komitmen UGM dalam mempercepat tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) terutama poin Responsible Consumption and Production.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab sdgs

Berita Terakhir

  • FTP UGM Laksanakan Ziarah dan Anjangsana dalam Rangka Peringatan Dies Natalis ke-62
  • YUN, DaeSub Scholarship (GSIAT SNU – 2026 Spring Semester)
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Diskusi Ketahanan Pangan Lintas Kementerian di Jakarta
  • Kick Off Dies Natalis ke-62 FTP UGM : Meriahkan Awal Rangkaian dengan Semangat Kesehatan dan Kebersamaan
  • FTP UGM Dukung Peningkatan Keamanan Pangan Siap Saji bagi Penjamah Makanan di Rumah Sakit Wilayah Kota Yogyakarta

Berita UGM

  • RI Dilanda Kemarau Basah, Pakar UGM Sebut Dampak Positif dan Negatif Bagi Petani 14 Juli 2025
  • Anies Baswedan Beri Kuliah Tamu di Global Summer Week UGM 14 Juli 2025
  • Dorong Akuakultur Berkelanjutan, UGM Gelar Workshop Strategi Vaksinasi Ikan 14 Juli 2025
  • Gelar Pelatihan Kuliner Tradisional, Mahasiswa KKN UGM Belajar Kearifan Lokal Desa Namu Konawe Selatan 14 Juli 2025
  • Mahasiswa UGM Raih 2 Medali di Kejuaraan Renang Tingkat Nasional 14 Juli 2025

Agenda

  • 21Jul Summer Course in Agri-food Sector
  • 19Sep Rapat Terbuka Senat dan Puncak Dies Natalis Ke-62 FTP UGM
Semua Agenda
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY