• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Kerja Sama dengan Dinas Koperasi dan UMKM DIY Gelar Bimtek Sertifikasi Halal untuk UMKM

FTP UGM Kerja Sama dengan Dinas Koperasi dan UMKM DIY Gelar Bimtek Sertifikasi Halal untuk UMKM

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDGs
  • 20 Mei 2024, 13.36
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Senin, 20 Mei 2024, Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) bekerja sama dengan Dinas Koperasi Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Sertifikasi Halal untuk para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel IBISS, Dagen, Yogyakarta.

Dr. Jumeri M. Wikarta, S.T.P., M.Si., dosen FTP UGM, selaku narasumber menyampaikan presentasi berjudul “Titik Kritis Halal Haram Pangan dan Hasil Olahannya.” Dalam presentasinya, Dr. Jumeri menjelaskan berbagai titik kritis dalam proses produksi pangan yang dapat mempengaruhi status halal dari produk tersebut, serta cara mengidentifikasi dan mengelola potensi risiko halal.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman tentang aspek halal dan haram dalam produk makanan dan olahannya. Disini peserta Bimtek diajak untuk aktif berpartisipasi melalui sesi tanya jawab dan diskusi, di mana mereka dapat mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman tentang implementasi sertifikasi halal di usaha mereka masing-masing. Diharapkan melalui kegiatan ini, para pelaku UMKM dapat lebih siap dan kompeten dalam memastikan produk mereka memenuhi standar halal, yang pada gilirannya akan meningkatkan daya saing produk lokal di pasar yang lebih luas.

Diselenggarakannya kegiatan ini, sejalan dengan komitmen UGM dalam mempercepat tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) terutama poin Responsible Consumption and Production.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab sdgs

Berita Terakhir

  • TIM PKM JGrow+: Mengubah Limbah Ternak Menjadi Solusi Pertanian Ramah Lingkungan di Desa Jamblangan, Saygan, Sleman
  • Manfaatkan Limbah Batang Pisang dan Blondo, Tim FTP UGM Raih Juara 2 Business Plan AGRIDATION 2025
  • FTP UGM Ikuti Pembekalan dan Pelepasan Tim Ekspedisi Patriot 2025 untuk Pengembangan Kawasan Transmigrasi
  • Desa Binaan KMTPHP 2025: FTP UGM Dukung Pelatihan Olahan Pisang dan Sosialisasi Keamanan Pangan di Kulon Progo
  • FTP UGM Gelar Kegiatan “FTP Mengajar” di SD Negeri Caturtunggal 7

Berita UGM

  • Terancam Jadi Area Tambang dan Perkebunan, Dosen UGM Dorong Percepatan dan Penetapan Hutan Adat oleh Negara 10 Oktober 2025
  • Ancaman Krisis Pangan Global, Dosen UGM Sambut Positif Modernisasi Inovasi Digital Ketahanan Pangan RI  10 Oktober 2025
  • Selama UTS, Mahasiswa UGM Dapat Bingkisan Telur dan Sarapan Gratis 10 Oktober 2025
  • Rektor UGM Buka Turnamen Tenis Kagamahut 10 Oktober 2025
  • Cegah Campak, Pakar UGM Anjurkan Ikut Imunisasi, Pakai Masker dan Rajin Cuci Tangan 10 Oktober 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju