• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Berdayakan Ekonomi Pesantren, FTP UGM Bekerjasama dengan DEKS BI

Berdayakan Ekonomi Pesantren, FTP UGM Bekerjasama dengan DEKS BI

  • Rilis Berita
  • 16 Juni 2023, 09.57
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Kamis, 15 Juni 2023, tim dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM melaksanakan monev kegiatan pilot project pengembangan model bisnis usaha syariah sektor makanan olahan kedelai bertempat di pondok pesantren di Nurul Hakim, Lombok Barat, NTB.

Kegiatan pilot project pengembangan model bisnis usaha syariah sektor makanan olahan kedelai di pondok pesantren ini merupakan program kerja dari Departemen Ekonomi dan Keuangan Syariah (DEKS) Bank Indonesia bekerjasama dengan FTP UGM. Pada tahun 2023,  kegiatan dilaksanakan di 3 lokasi pondok pesantren yang berbeda yaitu Pondok Pesantren Nurul Hakim di Lombok barat, NTB, Pondok Pesantren Kulliyatul muallimin Baitul Quran Slogohimo Wonogiri, Jawa Tengah dan Pondok Pesantren Assalam Naga beralih Kampar Riau. Program ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi pondok pesantren melalui kegiatan usaha pertanian kedelai varietas lokal mulai dari budidaya pertanian kedelai, pengolahan pasca-panen kedelai dan diversifikasi produk hasil olahan kedelai.

Dekan FTP UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc memimpin langsung kegiatan pilot project ini untuk mengenalkan model bisnis syariah sektor makanan olahan berbasis kedelai lokal yang sehat dan higienis di pondok pesantren. komoditas Kedelai dipilih karena dianggap sebagai makanan yang memiliki nutrisi tinggi serta banyak digemari masyarakat. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengenalkan Kembali konsep budidaya tanaman kedelai terutama kedelai lokal varietas unggul kepada masyarakat. Sehingga, kegiatan ini diharapkan mampu mendukung program pemerintah dalam upaya swasembada kedelai dan memenuhi kebutuhan akan kedelai masyarakat.

Kegiatan yang dilakukan dalam program pilot project ini meliputi pendampingan aspek budidaya tanaman kedelai varietas lokal, pengenalan teknologi pascapanen kedelai, pengolahan kedelai menjadi tempe yang higienis dan produksi makanan olahan berbasis kedelai. Selain itu, tim dari FTP memberikan pendampingan kepada pondok pesantren terkait aspek manajemen produksi dan branding serta pemasaran produk olahan kedelai. Selain itu, melalui pendanaan dari DEKS Bank Indonesia, FTP UGM memfasilitasi pondok pesantren dalam pengadaan berbagai alat budidaya, alat dan mesin pascapanen kedelai, bangunan rumah produksi tempe beserta alat dan mesin pengolahannya.

Fasilitas rumah produksi tempe yang dikembangkan bertujuan untuk memperkenalkan proses pengolahan tempe yang higienis dari kedelai varietal lokal yang unggul. Rumah produksi tempe ini didesain untuk dikelola santri dan pengelola pondok pesantren sebagai bagian dari edukasi terkait entrepreneurship untuk kalangan pesantren. Selain untuk memenuhi kebutuhan harian pondok pesantren akan tempe, diharapkan rumah produksi tempe ini juga mampu menjadi unit usaha baru bagi pondok dalam mendukung program Pendidikan yang dilaksanakan pondok pesantren.

Saat ini, pondok pesantren nurul hakim telah rutin memproduksi tempe dengan produksi harian mencapai 50-60 kg kedelai/hari. Sebagian besar hasil produksi digunakan untuk mensuplai kebutuhan tempe di dapur pondok. Sebagian lainnya diproduksi menjadi makanan olahan tempe dalam bentuk tempe kering, sambal tempe, tempe manis dan keripik tempe yang saat ini masih dijual secara terbatas di toko dan koperasi milik pondok.

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Penyusunan Raperda Keamanan dan Mutu Pangan Asal Hewan DIY
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III 2024/2025
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Pembahasan Hasil Kajian Sentra Omah Jadah Kaliurang
  • Bimbingan Teknis Perkuat Pemahaman Pelaku Usaha Pangan Terkait Keamanan Bahan Tambahan Pangan
  • Penerapan GMP Dorong Daya Saing Gula Semut Kulon Progo

Berita UGM

  • Rektor UGM Terima Kunjungan Anggota Parlemen Republik Ceko  16 Mei 2025
  • Mahasiswa UGM Juara 1 Kompetisi Xiaomi x BREXPLOR Branding Competition 16 Mei 2025
  • Sediakan Kuota 3.670 Mahasiswa, UGM Buka Jalur Seleksi Mandiri 16 Mei 2025
  • UGM dan Charoen Pokphand Indonesia Bangun Kandang Ayam Petelur untuk Media Pembelajaran Mahasiswa 16 Mei 2025
  • Aktif Riset dan Kegiatan Sosial di Jerman, Mahasiswa UGM Berhasil Raih Beasiswa DAAD 15 Mei 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY