• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Pelatihan Penilaian Sanitasi Higiene, Sebagai Kerja Sama Bapanas dan FTP UGM

Pelatihan Penilaian Sanitasi Higiene, Sebagai Kerja Sama Bapanas dan FTP UGM

  • Rilis Berita
  • 3 Juni 2023, 13.39
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Badan Pangan Nasional bekerjasama dengan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan Pelatihan Penilaian Sanitasi Higiene bagi Petugas Pengawas Keamanan Pangan yang digelar di Surabaya pada 29 Mei s.d 2 Juni 2023, yang diikuti sebanyak 50 peserta perwakilan dari kabupaten/kota lingkup Provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, DIY, DKI Jakarta, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Utara.

Kegiatan Pelatihan Penilaian Sanitasi Higiene menghadirkan narasumber dari FTP UGM yaitu Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc, Dr. Agung Putra Pamungkas, S.T.P., M.Agr., Dr. Sri Rahayoe, STP., MP., Dr. Ir. Devi Yuni Susanti, S.T.P., M.Sc., IPU., ASEAN Eng., Hanim Zuhrotul Amanah, S.T.P., M.P., Ph.D., IPM., Bayu Nugraha, S.T.P., M.Sc., Ph.D., Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D., Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., dan Dr. Jumeri, S.T.P., M.Si.

Pada pelaksanaan pelatihan, peserta juga melaksanakan kegiatan praktik pengisian checklist Standar Penerapan Penanganan yang Baik Pangan Segar Asal Tumbuhan (SPPB-PSAT) di delapan pelaku usaha PSAT wilayah Kota Surabaya dan Kabupaten Sidoarjo yaitu Hypermart Royal Plaza, Transmart Trans Icon, UD Nala Jaya, UD Beras Sehat, CV Delta JIS, CV Miracle Agro Spices, PT Hoka Jaya Internasional, dan PT Wulan Sari Sejahtera.

Pada penutupan kegiatan pelatihan, Deputi Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, Badan Pangan Nasional, Dr. Andriko Noto Susanto, SP, MP, menyampaikan pada sambutannya “Pelatihan ini kami harapkan dapat meningkatkan kapasitas petugas pengawas keamanan pangan yang kompeten untuk mendukung pelaksanaan tugas pengawasan pangan segar baik pre-market maupun post-market, karena aspek sanitasi higiene menjadi syarat mutlak guna terciptanya pangan yang aman untuk dikonsumsi.”

Turut hadir Direktur Pengawasan Penerapan Standar Keamanan dan Mutu Pangan, Badan Pangan Nasional, Dr. Sri Nuryanti, S.T.P., M.P., dihadapan peserta ia menyampaikan “Tentunya pelatihan ini sangat penting sebagai bekal para petugas keamanan pangan di wilayah masing masing dan sesuai arahan Kepala Badan Pangan Nasional bahwa kapasitas petugas keamanan pangan menentukan kualitas pengawasan keamanan pangan segar di lapangan.”. 

Di akhir pelatihan, Eni Harmayani, Sri Rahayoe, Andriko, dan Sri Nuryanti memberikan sertifikat kepesertaan secara simbolis kepada sembilan perwakilan peserta dari setiap provinsi. Andriko juga memberikan penghargaan kepada 3 peserta terbaik, yang berasal Kabupaten Kebumen, Kota Samarinda dan Kabupaten Wonogiri.

Tags: Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Buka Kegiatan Summer School Bersama National University of Singapore dan University of Applied Sciences Upper Austria
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Kegiatan Pengembangan dan Penerapan Inovasi Teknologi Pascapanen Tanaman Pangan di Siak, Riau
  • Southeast Asia Friendship Initiative Perkuat Kolaborasi Mahasiswa NUS dan UGM
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA 2025 di Kulon Progo
  • Kolaborasi Mahasiswa NUS dan UGM Bahas Ketahanan Pangan dan Rantai Pasok Buah Salak

Berita UGM

  • Kisah Tiga Lulusan Prodi Kedokteran Berhasil Raih IPK Sempurna 4.00 di Wisuda UGM 6 Juni 2025
  • Suharyadi Dikukuhkan Guru Besar, Sampaikan Potensi Interpretasi Citra Penginderaan Jauh secara Hibrida 6 Juni 2025
  • Gelar Aksi Peduli Lingkungan, LEM Fakultas Kehutanan UGM Tanam Ratusan Bibit Pohon 5 Juni 2025
  • Menteri Pratikno Dorong Lulusan Perguruan Tinggi Bisa Ciptakan Lapangan Kerja 5 Juni 2025
  • Bawa Misi Ketahanan Pangan, KKN UGM Siap Panen Padi Gamagora di Pulau Enggano 5 Juni 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY