• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Berkomitmen Membantu Upaya Preventif Anemia di Kalangan Santriwati Pondok Pesantren Melalui Asupan Gizi Seimbang

FTP UGM Berkomitmen Membantu Upaya Preventif Anemia di Kalangan Santriwati Pondok Pesantren Melalui Asupan Gizi Seimbang

  • Rilis Berita, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera
  • 25 Agustus 2024, 10.28
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) terus berkomitmen dalam peningkatan kesehatan masyarakat melalui kegiatan sosialisasi pencegahan anemia di kalangan santriwati. Melalui kegiatan ini, Wahyu Dwi Saputra, S.T.P., M.Agr.Sc., Ph.D., dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (DTPHP) FTP UGM, menjadi narasumber utama. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman terkait pentingnya asupan gizi seimbang sebagai langkah efektif dalam preventif dan mengelola anemia, yang merupakan masalah umum di kalangan remaja putri, termasuk santriwati di pondok pesantren.

Kegiatan sosialisasi ini diselenggarakan pada 24 Agustus 2024 di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah Imam Syuhodo Sukoharjo, bekerjasama dengan Program Tahfizh dan KKN Universitas Islam Indonesia (UII). Dalam sosialisasi ini, para santriwati diajarkan tentang pentingnya pola makan sehat dan seimbang, termasuk makanan yang kaya zat besi dan nutrisi penting lainnya yang dapat membantu mencegah anemia serta meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah. Wahyu Dwi Saputra, sebagai narasumber, menjelaskan tentang berbagai strategi untuk mencegah anemia, termasuk asupan protein, vitamin C, dan zat besi yang cukup dari berbagai sumber makanan lokal yang mudah diakses oleh santriwati. Selain itu, peserta juga diberikan pengetahuan tentang gejala anemia, cara mengatasinya, dan pentingnya memantau kadar Hb secara rutin.

Kegiatan ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera. Dengan pemahaman yang lebih baik mengenai pencegahan anemia, diharapkan santriwati pondok pesantren dapat menjaga kesehatan mereka dengan lebih baik, sekaligus berperan dalam menciptakan generasi yang lebih sehat dan produktif. FTP UGM bersama SMP Muhammadiyah Imam Syuhodo dan KKN UII berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi kesehatan para santriwati serta membangun kesadaran tentang pentingnya gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari.

Tags: SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman
  • 37 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode I 2025/2026
  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]

Berita UGM

  • Rumah Kayu Ramah Lingkungan Karya Dosen UGM Raih Penghargaan Best Greenship Innovation 8 Desember 2025
  • Kepala Daerah Kerap Terjerat Korupsi, Guru Besar UGM Sebut Dampak dari Mahalnya Biaya Politik 8 Desember 2025
  • RSA UGM Berangkatkan Tim Medis Gabungan AHS Bantu Korban Banjir Aceh 8 Desember 2025
  • UGM Bersama ISMP Serahkan Peta Karang dan Padang Lamun Nasional ke Pemerintah 8 Desember 2025
  • Pakar UGM Tekankan Pemenuhan Kebutuhan Dasar dan Dukungan Psikososial bagi Penyintas Banjir Sumatera 8 Desember 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju