• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Penanganan dan Pengolahan Limbah Rempah-Rempah dari Produksi Minuman Tradisional

Penanganan dan Pengolahan Limbah Rempah-Rempah dari Produksi Minuman Tradisional

  • Rilis Berita, SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab
  • 27 Juli 2024, 14.31
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan sosialisasi tentang Penanganan dan Pengolahan Limbah Rempah Produksi Wedang Uwuh di lokasi produksi UMKM Progress Jogja, Dusun Petir RT 01 Srimartani, Piyungan, Bantul, Yogyakarta pada 27 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para pelaku UMKM mengenai cara pengelolaan limbah rempah yang efektif, agar limbah tersebut dapat diolah menjadi produk bernilai tambah.

Dalam sosialisasi ini, Prof. Dr. Ria Millati, S.T., M.T., dan Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech, Ph.D., dari FTP UGM, menjelaskan berbagai strategi pengolahan limbah rempah yang dapat diaplikasikan oleh UMKM. Mereka menyoroti pentingnya pengelolaan limbah yang bertanggung jawab, tidak hanya untuk mengurangi dampak lingkungan tetapi juga untuk membuka peluang usaha baru bagi pelaku UMKM, seperti pemanfaatan limbah menjadi bahan baku untuk produk lain.

Kegiatan ini disambut baik oleh para peserta yang sebagian besar adalah pengusaha UMKM dari wilayah sekitar. Mereka mendapatkan wawasan baru tentang bagaimana limbah rempah yang selama ini dianggap tidak berguna dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual. Ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk lokal sekaligus mendukung keberlanjutan usaha kecil menengah di wilayah Yogyakarta.

Sosialisasi ini sejalan dengan komitmen UGM dalam mempercepat tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), terutama pada poin SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab.

Kontributor : Zidan Adhim

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab

Berita Terakhir

  • FTP UGM Buka Kegiatan Summer School Bersama National University of Singapore dan University of Applied Sciences Upper Austria
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Kegiatan Pengembangan dan Penerapan Inovasi Teknologi Pascapanen Tanaman Pangan di Siak, Riau
  • Southeast Asia Friendship Initiative Perkuat Kolaborasi Mahasiswa NUS dan UGM
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA 2025 di Kulon Progo
  • Kolaborasi Mahasiswa NUS dan UGM Bahas Ketahanan Pangan dan Rantai Pasok Buah Salak

Berita UGM

  • Kisah Tiga Lulusan Prodi Kedokteran Berhasil Raih IPK Sempurna 4.00 di Wisuda UGM 6 Juni 2025
  • Suharyadi Dikukuhkan Guru Besar, Sampaikan Potensi Interpretasi Citra Penginderaan Jauh secara Hibrida 6 Juni 2025
  • Gelar Aksi Peduli Lingkungan, LEM Fakultas Kehutanan UGM Tanam Ratusan Bibit Pohon 5 Juni 2025
  • Menteri Pratikno Dorong Lulusan Perguruan Tinggi Bisa Ciptakan Lapangan Kerja 5 Juni 2025
  • Bawa Misi Ketahanan Pangan, KKN UGM Siap Panen Padi Gamagora di Pulau Enggano 5 Juni 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY