• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Dr. Widiastuti Setyaningsih Raih Hibah L’Oréal-UNESCO For Women In Science

Dr. Widiastuti Setyaningsih Raih Hibah L’Oréal-UNESCO For Women In Science

  • Rilis Berita
  • 24 November 2023, 10.26
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dosen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM), Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc., terpilih sebagai pemenang L’Oréal-UNESCO For Women in Science 2023 di tingkat Indonesia. Penganugerahan inaugurasi pemenang tersebut diselenggarakan pada hari Kamis, 23 November 2023 bertempat di Gedung Auditorium Widya Graha BRIN Gatot Subroto Jakarta. Penghargaan ini diberikan sebagai apresiasi kepada peneliti perempuan muda berbakat yang mendedikasikan karirnya untuk mengembangkan inovasi ilmiah dan berkontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan dan kemajuan masyarakat.

Sejak tahun 2004, program L’Oréal-UNESCO For Women in Science Awards ini dijalankan di Indonesia bekerja sama dengan Komisi Nasional Indonesia untuk UNESCO dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan tujuan untuk mengakui, mendorong, dan mendukung perempuan dalam bidang sains.

Dalam proposalnya yang berjudul “Banana Flower: A Potential Functional Ingredient for Promoting Mental Wellness in The Post COVID 19 Era,” Dr. Widiastuti menemukan potensi bunga pisang untuk dikembangkan sebagai ingredien fungsional yang dapat menjaga kesehatan mental masyarakat Indonesia dan global di era pasca pandemi COVID-19. Penelitian ini dilatarbelakangi atas terjadinya peningkatan prevalensi kecemasan dan depresi pada 25% penduduk dunia yang diakibatkan oleh pandemi COVID-19. Dr. Widiastuti menawarkan solusi melalui pemanfaatan bunga pisang tinggi triptofan sebagai sumber prekursor neurotransmitter serotonin. Ekstraksi komponen ini dalam pengembangan ingredien fungsional, mempermudah formulasinya untuk dielaborasikan dengan beragam bentuk produk pangan.

Penggunaan bunga pisang juga mendukung implementasi ekonomi sirkuler dengan mengolah limbah perkebunan menjadi ingredien fungsional yang lebih bernilai dan bermanfaat. “Saat ini, sebagian besar bunga pisang dari perkebunan hanya dibuang sebagai limbah atau dimanfaatkan minimalis sebagai kompos” ucap Dr. Widiastuti.

Proyek ini akan melibatkan pengujian in vivo untuk penentuan dosis yang tepat dalam menjaga mood yang baik. Hasilnya akan digunakan sebagai basis dalam pengembangan ingredien fungsional yang nantinya dapat secara flexible diaplikasikan dalam produksi beragam bentuk produk pangan yang melibatkan industri skala kecil hingga besar. Produk pangan fungsional tersebut dapat menjadi alternatif makanan sehat yang memiliki efek positif dalam menjaga kesehatan mental masyarakat Indonesia maupun dunia di era pasca pandemi. Karena “the world needs science and science needs women”.

Tags: Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman
  • 37 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode I 2025/2026
  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]

Berita UGM

  • Pojok Bulaksumur Kritisi Pengesahan RUU KUHAP 22 November 2025
  • Rektor Lepas Kontingen UGM Menuju Pimnas ke-38 di Universitas Hasanuddin 22 November 2025
  • Permudah Pemantauan Kesehatan Gigi Anak, FKG Luncurkan Aplikasi KaderMu UGM 21 November 2025
  • Berpartisipasi di MASUDEM Final Conference, FEB UGM Terus Perkuat Pendidikan Berkelanjutan 21 November 2025
  • Perdalam Pelatihan Disabilitas, UGM Terus Berkomitmen Menjadi Kampus Inklusif 21 November 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju