• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Event
  • hal. 7

Event

13 Jul

3rd Summer Course

30 Nov

UGM Faculty Fair 2019

faculty-fair-2019

04 Sep

SEMINAR KEUNGGULAN KULINER INDONESIA “Mengungkap Kuliner Sehat Berbasis Biodiversity Indonesia”

Universitas Gadjah Mada dan Badan Ekonomi Kreatif Indonesia mempersembahkan: Seminar Keunggulan Kuliner Indonesia 2019! Di tahun ini kami mengangkat tema "Mengungkap Kuliner Sehat Berbasis Biodiversity" yang akan dikemas secara menarik melalui serangkaian acara Food Startup Competition, Story Telling oleh Prof. Murdijati Gardjito, Live Cooking oleh Chef Bara Patirajawane, serta Seminar & Call for Paper. Ayo ikuti seluruh rangkaian acara untuk kalian para pecinta kuliner Indonesia!

30 Agu

Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 2019

Indonesia memiliki keragaman hasil pertanian dan perkebunan, antara lain umbi-umbian, sagu, sawit, dan kakao. Komoditas tersebut dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai tambah dan berdaya saing global. Tantangannya adalah masih rendahnya kualitas dan diversifikasi produk, sedangkan produk pangan impor berkualitas baik. Disamping itu, isu internasional tentang komponen toksik dalam produk pertanian dan perkebunan antara lain mikotoksin, 3-MCPD, dan glycidyl ester (GE) sangat memukul industri pengolahan nasional. Oleh karena itu, diperlukan inovasi teknologi pengolahan dan partisipasi ahli teknologi pangan dan hasil perkebunan dalam mendorong proses hilirisasi dalam upaya peningkatan nilai tambah, kualitas dan daya saing produk yang dihasilkan.

15 Jul

2nd Summer Course

Makanan cepat saji dan makanan berkalori tinggi adalah salah satu penyebab bertambahnya jumlah penderita penyakit degeneratif, seperti diabetes, hyper kolesterol, darah tinggi, serangan jantung dll. Terkait dengan hal ini, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (FTP UGM) merasa berkewajiban untuk mengedukasi masyarakat dan memperkenalkan kepada mereka tentang pentingnya pangan sehat yang bermanfaat untuk kesehatan. Salah satu makanan sehat yang perlu diangkat potensinya adalah makanan tradisional.

Makanan tradisional selain berperan sebagai sumber pangan sehat juga memiliki peran sebagai warisan budaya. Sejak jaman dahulu, makanan tradisional sudah dikonsumsi dari generasi ke generasi. Beberapa jenis makanan tradisional yang secara scientific sudah terbukti memiliki efek kesehatan misalnya adalah gudeg, pecel, tape, tempe, tiwul, nasi merah, dll. Di Indonesia, makanan tradisional dijumpai dalam bentuk yang sangat bervariasi dan unik untuk tiap daerah. Oleh karena itu, promosi tentang pentingnya pangan tradisional terhadap kesehatan juga dapat digunakan sebagai pendukung untuk mempromosikan wisata di suatu daerah.

Summer Course dengan tema Food and Life Style: Technology, Gastronomy, Culture, and Tourism Perspective diselenggarakan sebagai respon terhadap hal tersebut di atas. The 2nd Summer Course ini diselenggarakan oleh FTP UGM, bekerja sama dengan Fakultas Kehutanan, Fakultas Geografi, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan. Pada Summer Course kali ini ini, kompleksitas makanan tradisional dibahas dan didiskusikan dari berbagai aspek, yaitu aspek teknologi, kesehatan, sosial, budaya, dan pariwisata.

 

***

The increase in public awareness of the high incidence of diseases caused by lifestyle-related diseases has resulted in a mindset change of community in placing food as a source of nutrition as well as the prevention of disease. Food problems have become a double burden in society, and the prevalence of fast food consumption patterns and high-calorie density that are not based on the principle of nutrition fulfilment have led to an increase in degenerative diseases, such as diabetes, cholesterol, hypertension, and coronary heart disease.

A challenge in the future will educate the society to select the types of foods which meet good nutritional aspects needed by the body. On the other hand, traditional foods not only have a philosophy of habituation and health effects, but symbolically also becomes an icon of tourist attraction and community tradition. The relationship built from traditional foods, which are interesting to explore in terms of technology, social aspects, community traditions, health, origins, and tourism will be explored further in the 2nd Food Summer Course organized by the Faculty of Agricultural Technology in collaboration with the Faculty of Forestry, the Faculty of Medicine, and the Faculty of Geography.

1…56789…11

Berita Terakhir

  • TIM PKM JGrow+: Mengubah Limbah Ternak Menjadi Solusi Pertanian Ramah Lingkungan di Desa Jamblangan, Saygan, Sleman
  • Manfaatkan Limbah Batang Pisang dan Blondo, Tim FTP UGM Raih Juara 2 Business Plan AGRIDATION 2025
  • FTP UGM Ikuti Pembekalan dan Pelepasan Tim Ekspedisi Patriot 2025 untuk Pengembangan Kawasan Transmigrasi
  • Desa Binaan KMTPHP 2025: FTP UGM Dukung Pelatihan Olahan Pisang dan Sosialisasi Keamanan Pangan di Kulon Progo
  • FTP UGM Gelar Kegiatan “FTP Mengajar” di SD Negeri Caturtunggal 7

Berita UGM

  • Terancam Jadi Area Tambang dan Perkebunan, Dosen UGM Dorong Percepatan dan Penetapan Hutan Adat oleh Negara 10 Oktober 2025
  • Ancaman Krisis Pangan Global, Dosen UGM Sambut Positif Modernisasi Inovasi Digital Ketahanan Pangan RI  10 Oktober 2025
  • Selama UTS, Mahasiswa UGM Dapat Bingkisan Telur dan Sarapan Gratis 10 Oktober 2025
  • Rektor UGM Buka Turnamen Tenis Kagamahut 10 Oktober 2025
  • Cegah Campak, Pakar UGM Anjurkan Ikut Imunisasi, Pakai Masker dan Rajin Cuci Tangan 10 Oktober 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju