• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Event
  • 2nd Summer Course

2nd Summer Course

  • Oleh: admin
Penyelenggara : FTP UGM
Lokasi : FTP UGM
Kontak : Ana Kemala Putri Jauhari, ST., MT.
Website : https://tp.ugm.ac.idscftp2019/
Waktu : Senin, 15 Juli 2019 - Kamis, 25 Juli 2019

Makanan cepat saji dan makanan berkalori tinggi adalah salah satu penyebab bertambahnya jumlah penderita penyakit degeneratif, seperti diabetes, hyper kolesterol, darah tinggi, serangan jantung dll. Terkait dengan hal ini, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (FTP UGM) merasa berkewajiban untuk mengedukasi masyarakat dan memperkenalkan kepada mereka tentang pentingnya pangan sehat yang bermanfaat untuk kesehatan. Salah satu makanan sehat yang perlu diangkat potensinya adalah makanan tradisional.

Makanan tradisional selain berperan sebagai sumber pangan sehat juga memiliki peran sebagai warisan budaya. Sejak jaman dahulu, makanan tradisional sudah dikonsumsi dari generasi ke generasi. Beberapa jenis makanan tradisional yang secara scientific sudah terbukti memiliki efek kesehatan misalnya adalah gudeg, pecel, tape, tempe, tiwul, nasi merah, dll. Di Indonesia, makanan tradisional dijumpai dalam bentuk yang sangat bervariasi dan unik untuk tiap daerah. Oleh karena itu, promosi tentang pentingnya pangan tradisional terhadap kesehatan juga dapat digunakan sebagai pendukung untuk mempromosikan wisata di suatu daerah.

Summer Course dengan tema Food and Life Style: Technology, Gastronomy, Culture, and Tourism Perspective diselenggarakan sebagai respon terhadap hal tersebut di atas. The 2nd Summer Course ini diselenggarakan oleh FTP UGM, bekerja sama dengan Fakultas Kehutanan, Fakultas Geografi, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan. Pada Summer Course kali ini ini, kompleksitas makanan tradisional dibahas dan didiskusikan dari berbagai aspek, yaitu aspek teknologi, kesehatan, sosial, budaya, dan pariwisata.

 

***

The increase in public awareness of the high incidence of diseases caused by lifestyle-related diseases has resulted in a mindset change of community in placing food as a source of nutrition as well as the prevention of disease. Food problems have become a double burden in society, and the prevalence of fast food consumption patterns and high-calorie density that are not based on the principle of nutrition fulfilment have led to an increase in degenerative diseases, such as diabetes, cholesterol, hypertension, and coronary heart disease.

A challenge in the future will educate the society to select the types of foods which meet good nutritional aspects needed by the body. On the other hand, traditional foods not only have a philosophy of habituation and health effects, but symbolically also becomes an icon of tourist attraction and community tradition. The relationship built from traditional foods, which are interesting to explore in terms of technology, social aspects, community traditions, health, origins, and tourism will be explored further in the 2nd Food Summer Course organized by the Faculty of Agricultural Technology in collaboration with the Faculty of Forestry, the Faculty of Medicine, and the Faculty of Geography.

Berita Terakhir

  • YUN, DaeSub Scholarship (GSIAT SNU – 2026 Spring Semester)
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Diskusi Ketahanan Pangan Lintas Kementerian di Jakarta
  • Kick Off Dies Natalis ke-62 FTP UGM : Meriahkan Awal Rangkaian dengan Semangat Kesehatan dan Kebersamaan
  • Undangan Bootcamp Persiapan Pendaftaran Program Exchange dan Beasiswa
  • FTP UGM Gandeng NUS dan FHUA dalam Summer School Global Logistics and Supply Chain Management 2025

Berita UGM

  • Cegah Kecurangan, UGM Perketat Prosedur Validasi Peserta Ujian Mandiri 5 Juli 2025
  • Ujian Mandiri UGM Diikuti 34.627 Peserta, Panitia Fasilitasi Penyandang Disabilitas 5 Juli 2025
  • Kagama Kembali Gelar Trail Run di Kawasan Wisata Gunung Merapi 5 Juli 2025
  • FKH UGM Gelar Workshop Anestesi untuk Praktisi Dokter Hewan 5 Juli 2025
  • UGM Dorong Pengembangan Pendidikan Seni Pertunjukan Tradisional Macapat  5 Juli 2025

Agenda

  • 21Jul Summer Course in Agri-food Sector
  • 19Sep Rapat Terbuka Senat dan Puncak Dies Natalis Ke-62 FTP UGM
Semua Agenda
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY