• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Event
  • hal. 8

Event

18 Sep

General Lecture Menteri Kelautan dan Perikanan RI Peringatan Lustrum XI FTP UGM

Akan ada 2 acara yang berjalan paralel. Lantai 1 diadakan Festival Kuliner Pangan lokal Aman dan Sehat yang diikuti oleh 40 stand milik Alumni FTP UGM dan umum. Sedangkan di lantai 2 ada General Lecture dari Ibu Susi Pudjiastuti (Menteri KKP). Acara yang dengan Ibu Menteri dikemas dalam bentuk pertunjukan (live show) dengan menampilkan karawitan dari alumni dan karyawan FTP UGM serta Paduan Suara Mahasiswa FTP UGM.

23 Jul

Summer Course: Traditional Food for Agro-Biodiversity, Health and Tourism

Awareness on the influence of lifestyle on health and life style related diseases is increasing. Fast food and high calorie density food have been known to cause degenerative disease such as, diabetes, hyper cholesterol, hypertension, coronary heart disease, etc. Hence, the challenge is now how to educate people and to introduce them to food with balance nutrition and thus beneficial for human health. In this aspect, traditional food besides acting as a cultural heritage, they also have a health impact. Since traditional food has been locally consumed for a very long time and is passed through generation, its impact on the human health is crucial. Furthermore, traditional food is specific for certain geographic location and has a historic value. Therefore, traditional food can be used as a tool to promote tourism.

In this summer course, the complexity of traditional food will be revealed and discussed from the different aspect, namely social aspect, custom, echo tourism and health. It is important to nurture young generation in the area of agriculture, forestry and tourism to be able to conserve and fully utilized traditional food as a healthy food and a tool to promote tourism.

Faculty of Agricultural Technology has been doing intensive studies on traditional food and its benefits. Furthermore, the Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada has been working intensively to conserve and study traditional food for years. Accordingly, Universitas Gadjah Mada has experiences both in the application and scientific issue of traditional food making the university is qualified to host this event.

28 Jul

“Food as Tourist Attraction”

Selalu ada yang membuat kita kembali ke Jogja. Entah suasana, orangnya, atau kuliner. Jogja terkenal sebagai "Kota Gudeg", terbukti dari banyaknya penjual gudeg di sana. Dari Gudeg Tertua milik Mbah Lindu hingga Gudeg Pawon yang boleh kita 'intip' dapurnya. Tak hanya Gudeg, Jogja juga memiliki puluhan kuliner tradisional. Masih ingatkah dengan Mie Letek atau Jadah Tempe? Mari kembali ke Jogja untuk mengingat itu semua.

30 Agu

Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 2018

Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) bekerjasama dengan Fakultas Teknologi Pertanian UGM sebagai Panitia Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 2018 mengundang Bapak/Ibu untuk menghadiri/menyampaikan makalahnya pada seminar tersebut.

10 Mei

Jogja Pedas Festival

1…67891011

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Penyusunan Raperda Keamanan dan Mutu Pangan Asal Hewan DIY
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III 2024/2025
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Pembahasan Hasil Kajian Sentra Omah Jadah Kaliurang
  • Bimbingan Teknis Perkuat Pemahaman Pelaku Usaha Pangan Terkait Keamanan Bahan Tambahan Pangan
  • Penerapan GMP Dorong Daya Saing Gula Semut Kulon Progo

Berita UGM

  • Prof. Wening Udasmoro Raih Penghargaan Inclusive Global Engagement dari U21 10 Mei 2025
  • Menko Muhaimin Sebut Pemerintah Cari Cara Baru Penanggulangan Kemiskinan 9 Mei 2025
  • Wakil Rektor UGM Terima Garudamiles Platinum dari PT Garuda Indonesia 9 Mei 2025
  • Mahasiswa UGM Gelar Pameran Fotografi  “Kaleidoskop Yogyakarta” di Bawah Jembatan Wreksodiningrat 9 Mei 2025
  • Ahli Gizi RSA UGM Beri Tips Cegah Kenaikan Berat Badan Saat Liburan 9 Mei 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY