• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Dies Natalis
  • hal. 7
Arsip:

Dies Natalis

MOOCs Membuka Peluang bagi Masyarakat Luas untuk Belajar Secara Non Formal

Dies NatalisMahasiswaPendidikanPenelitianRilis Berita Jumat, 30 Juli 2021

Yogyakarta, 30 Juli 2021. Fakultas Teknologi Pertanian UGM menyelenggarakan Grand Launching Massive Open Online Course (MOOCs) yang masih merupakan rangkaian dari agenda Dies Natalis yang ke-58 Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Acara ini bertujuan untuk mengenalkan MOOCs yang dikembangkan oleh Fakultas Teknologi Pertanian UGM kepada khalayak umum dan meningkatkan antusiasme masyarakat untuk lebih mendalami teknologi pertanian dan juga menarik minat calon siswa untuk belajar di FTP UGM.

Grand Launching ini diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia Dies Natalis ke-58, Dr. Andri Prima Nugroho, S.T.P., M.Sc., sambutan oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., dan sambutan sekaligus pembukaan acara secara resmi  oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Pengajaran dan Kemahasiswaan (PPK) UGM, Prof. Dr. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr. Grand Launching MOOCs diselenggarakan secara online melalui Zoom Meeting dan YouTube Live Stream dengan Dr. Irwan Endrayanto Aluicius, S.Si., M.Sc., Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P, M.Sc., dan Andika Wicaksono Putro, S.T.P, M.Sc. sebagai narasumber.

Pengaruh teknologi dalam penyelenggaraan pendidikan semakin lama semakin terasa. Teknologi pendidikan dapat memberikan kemudahan informasi dan penyampaian materi sehingga kegiatan pembelajaran yang dilakukan tidak menjadi kendala terkhusus pada saat pembelajaran secara daring. Hal ini mendukung berkembangnya Massive Open Online Courses atau yang dikenal dengan singkatan MOOCs. MOOCs merupakan bentuk pendidikan di masa depan yang mengusung prinsip keterbukaan dan memanfaatkan kecanggihan teknologi sehingga khalayak umum dapat mengakses materi pembelajaran baik secara berbayar maupun gratis. Dengan karakteristik seperti itu, MOOCs membuka peluang bagi masyarakat luas untuk belajar secara non formal.

Terdapat 2 buah MOOCs yang dikembangkan oleh Fakultas Teknologi Pertanian di tahun 2021, diantaranya MOOCs Teori Uji Sensoris dan Praktikum Uji Sensoris. Uji Sensoris dipilih menjadi mata kuliah unggulan karena ketertarikan masyarakat di bidang evaluasi sensori semakin meningkat. Peningkatan ini disebabkan oleh teknik evaluasi sensori yang mudah untuk diterapkan dalam menganalisis produk makanan atau minuman dengan menggunakan panca indra manusia.

Teori Uji Sensoris menawarkan 7 buah topik dengan bobot setara dengan 1 SKS, serta Praktikum Uji Sensoris dengan 9 buah topik praktikum dengan bobot 1 SKS. Praktikum Uji Sensoris menggunakan paket sensory kit sebagai media pembelajaran yang menunjang pengalaman belajar mahasiswa di rumah masing-masing selama pandemi. Harapannya, mahasiswa dapat mempraktikan langsung di rumah, serta mendiskusikan hasilnya melalui forum online sehingga mudah untuk menganalisis data serta implementasinya.

Grand Launching MOOCs dihadiri oleh sekitar 141 orang yang yang berasal dari civitas akademika UGM, mahasiswa FTP se-Indonesia, siswa sekolah menengah se-Indonesia, dan umum. Diskusi diisi dengan empat pertanyaan mengenai sistem pembelajaran uji sensoris, sistem kuis tiap topik, perbedaan program MOOCs dan program permata pangan, dan mekanisme melakukan tes sensorisnya serta kapankah dinyatakan lulus atau tidak. Grand Launching diakhiri dengan sesi penayangan video closing, closing remarks oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., ramah tamah dengan narasumber dan foto virtual bersama.

Meningkatkan Kualitas Media Pembelajaran: sebagai Dosen Harus “Melek Situasi”

Dies NatalisPendidikanRilis Berita Jumat, 30 Juli 2021

Yogyakarta, 28 Juli 2021. Fakultas Teknologi Pertanian UGM menyelenggarakan Workshop “Peningkatan Kualitas Media Pembelajaran”. Workshop ini masih merupakan rangkaian dari agenda Dies Natalis yang ke-58 Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada.

Webinar diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia Dies Natalis ke-58, Dr. Andri Prima Nugroho, S.T.P., M.Sc., dan dibuka oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. Workshop tersebut membahas mengenai bagaimana cara menerapkan metode pembelajaran yang efektif dan berkualitas sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di masa yang akan datang dengan I Made Andi Arsana, S.T., M.E., Ph.D., Dosen Departemen Teknik Geodesi, Fakultas Teknik UGM sebagai narasumber. Webinar diselenggarakan secara online melalui Zoom Meeting dan YouTube Live Stream yang dimoderatori oleh Rendayu Jonda Neisyafitri, STP. M.Sc Dosen Departemen Teknologi Industri Pertanian FTP UGM.

Pada sesi pemaparan, Pak Andi, sapaan akrab I Made Andi Arsana, S.T., M.E., Ph.D., mengatakan bahwa untuk meningkatkan kualitas media pembelajaran, sebagai dosen harus “melek situasi”. Perbedaan usia dan generasi antara dosen dan mahasiswa semakin nyata, sehingga mengharuskan dosen untuk belajar lebih lagi agar dapat melakukan pendekatan dengan mahasiswa. Pendekatan dapat dengan menggunakan bahasa-bahasa yang dekat dengan anak muda (Youtube, Whatsapp, Instagram, Tiktok) agar lebih mudah diterima.

Pada dasarnya, semua orang memiliki sifat kalau bisa sesuka hati menikmati sesuatu, kenapa harus mengikuti jadwal. Untuk itu prinsip utama yang harus dipegang adalah “learning should be anywhere & anytime”. Dari hal tersebut dapat dilihat betapa pentingnya pembelajaran itu direkam sehingga bisa dilihat kapan saja, dimana saja, dan bisa berkali-kali. Selain itu, video rekaman juga menjadi sebuah investasi karena prinsip bahan ajar akan selalu sama sampai kapanpun. Agar lebih menarik, bahan ajar bisa disusun menjadi animasi atau divisualisasikan, tidak hanya berupa deskripsi sehingga harapannya mahasiswa menjadi lebih mudah untuk memahami. Animasi dibuat bisa dengan power point yang memiliki komponen animasi yang sederhana, seperti menggeser, memutar, hilang/muncul. Kreativitas akan muncul saat komponen animasi yang sederhana itu digabungkan.

Keramaian kelas akan memupuk semangat dosen untuk mengajar. Ketika membuat interaksinya anonymous, maka partisipasinya banyak, namun saat diminta untuk menjawab dengan nama maka partisipasinya sedikit. Untuk keramaian kelas, maka tidak perlu partisipasi dengan nama karena bukan evaluasi individu. Belajar menikmati keramaian dengan cara berbeda.

Penyajian yang baik itu yang multidisiplin agar lebih mudah dipahami oleh mahasiswa. Selain itu, juga bisa menggunakan analogi yang lebih sederhana. Mengasosiasikan ilmu kita dengan sesuatu yang baru trend. Bisa dengan membuat podcast dengan team teaching, membuat video singkat 1 menit (berisi audio dan animasi) yang akan menjadi teaser kemudian dapat di share di WA, teaching in social media karena anak muda adanya di sosial media.

Hal-hal yang menjadi poin penting dalam peningkatan media pembelajaran adalah “delivery”, antara lain story telling, alat (zoom, google meet, webex, dan lain-lain), interaksi di kelas (kahoot, mentimeter, dan lain-lain), keterampilan sederhana (menyingkat link), kuis menjawab singkat, posisi dengan komputer dan kamera (tidak bergerak terlalu jauh, selalu oncam), antusiasme (energi tidak berubah dari awal sampai akhir), lebih banyak melihat kamera seakan-akan audience memperhatikan kita, selalu siap presentasi untuk dishare, kalau ada kendala koneksi harus cepat switch-nya, siapkan alat peraga, evaluasi (kuis menggunakan google form, kahoot, dan lain-lain), evaluasi pembelajaran di akhir kuliah (masukan dari mahasiswa, opini, dan lain-lain).

Webinar dihadiri oleh sekitar 42 orang yang merupakan dosen dan civitas akademika Fakultas Teknologi Pertanian. Diskusi diisi dengan empat pertanyaan mengenai tips membuat video agar menarik dan mendapatkan banyak audience, sharing mengenai pentingnya hardware, humanware, dan software, regulasi mengenai pendidikan karakter, cara menumbuhkan jiwa volunteer-isme, dan tips supaya rekaman tidak hanya berinteraksi kepada mahasiswa saat kelas namun juga berinteraksi pada audience yang nantinya akan melihat rekamannya. Terakhir, Pak Andi menambahkan bahwa tidak perlu memaksa mahasiswa atas sesuatu yang tidak bisa kita kontrol karena hanya akan menjatuhkan diri kita sendiri. Webinar diakhiri dengan sesi ramah tamah dengan narasumber dan foto virtual bersama.

 

Riset Unggulan Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Dies NatalisInformasiPendidikanPenelitianRilis Berita Rabu, 28 Juli 2021

Yogyakarta, 27 Juli 2021. Fakultas Teknologi Pertanian UGM menyelenggarakan Webinar Riset Unggulan Fakultas Teknologi Pertanian. Webinar ini merupakan rangkaian dari agenda Dies Natalis yang ke-58 Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada.

Webinar diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia Dies Natalis ke-58, Dr. Andri Prima Nugroho, S.T.P., M.Sc., dan dibuka oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., sekaligus menyampaikan bahwa kegiatan ini mensosialisasikan riset-riset yang sudah dilaksanakan di FTP yang diambil dari 3 departemen yang saling bersinergi yaitu dari Departemen TPHP, TIP, TPB yang merupakan pusat unggulan di bidang agroindustri. Webinar diselenggarakan secara online melalui Zoom Meeting dan YouTube Live Stream yang dimoderatori oleh Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., Dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP UGM.

Webinar dilanjutkan dengan penyampaian pengantar dan selayang pandang oleh Prof. Ir. Sigit Supadmo Arif, M,Eng., Ph.D., mengenai teknologi pertanian dalam peradaban manusia. Prof. Ir. Sigit Supadmo Arif, M,Eng., Ph.D., menyampaikan bahwa nenek moyang kita sudah bisa membangun sistem irigasi yang sangat sistematis. Jejak peradaban manusia akan selalu berkaitan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi. Teknologi itu menjadi suatu kebutuhan dan akan terus berkembang selama masih ada manusia.

Sistem pertanian merupakan pemanfaatan sumber daya hati yang dimanfaatkan manusia untuk menghasilkan bahan pangan serat dan bahan baku industri atau sumber energi untuk mengelola lingkungan hidupnya. Teknologi tidak hanya dipandang sebagai alat atau metode saja, tapi juga pencapaian hasil. Terdapat kendala dan tantangan seperti keterbatasan sumber daya alam, jumlah penduduk semakin besar, perubahan iklim, kemajuan teknologi, dan persaingan penggunaan sumber daya meningkat (pandemi). Bapak Sigit berpesan bahwa kita harus selalu selaras dengan alam dan tidak lupa dengan Tuhan.

Dr. Andri Prima Nugroho, S.T.P., M.Sc., Dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM menyampaikan bahwa teknik pertanian merupakan salah satu bidang ilmu yang merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan di bidang pertanian. Bidang keilmuannya terbagi menjadi empat, antara lain Teknik sumberdaya lahan dan air, Teknik pengendalian lingkungan hayati, Teknik mesin biosistem, dan Teknik pangan, pascapanen, dan bioproses.

Beberapa Riset Unggul dari Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem diantaranya adalah Identifikasi Alih Fungsi Lahan Pertanian Berbasis Machine Learning Untuk Analisis Ketahanan Pangan Kabupaten Kulon Progo DIY oleh Dr. Eng. Ngadisih, STP., M.Sc., Kemitraan Pertanian Berbasis Teknologi Smart Farming oleh Dr. Bayu Dwi Apri Nugroho, dan Teknologi Masa Depan – Plant Factory dan Sistem Pendukungnya oleh Andri Prima Nugroho, Ph.D.

Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S. Dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP UGM menyampaikan topik mengenai Gut Microbiota, Probiotik, dan Prebiotik. Gut Microbiota diperuntukkan bagi orang Indonesia mulai dari bayi sehat, anak sehat, anak malnutrisi, remaja sehat, pemuda dan lansia sehat, orang dewasa yang mengalami overweight, obesitas, dan diabet type II. Probiotik merupakan bakteri hidup dengan karakteristik yang jelas dan jumlah yang cukup yang berfungsi baik untuk kesehatan. Sedangkan prebiotik merupakan nutrisi bagi bakteri “baik” pada usus. Usus yang sehat akan mendukung kesehatan organ-organ yang lain seperti paru-paru. Apabila probiotik dan prebiotik ada pada suatu produk maka disebut dengan sinbiotik. Potensi probiotik lokal contohnya adalah coklat dan keju mazaraat.

Telah dilakukan riset mengenai powder probiotik lokal dalam membantu mengatasi dysbiosis gut microbiota pada pasien Covid-19 yang dapat ditarik kesimpulan bahwa symptoms yang sering muncul dan lebih jarang muncul, pola makan sangat mendukung kesembuhan pada OTG Covid-19, dan probiotik lokal dapat membantu mengatasi dysbiosis gut microbiota pada OTG Covid-19.

Ir. Adi Djoko Guritno, MSIE., Ph.D., Dosen Departemen Teknologi Industri Pertanian FTP UGM menyampaikan beberapa hal terkait pengembangan rantai pasok terintegrasi untuk produk perikanan. Departemen Teknologi Industri Pertanian didirikan dengan pilar sistem engineering, teknologi, dan manajemen.

Mahasiswa lama kelamaan kesulitan makan ikan laut karena aquaculture meningkat. Sebagai bahan organik, Ikan sangat cepat mengalami kerusakan sehingga seringkali fish processing berperan untuk memperpanjang masa simpannya. Ikan segar itu justru menjadi hal yang menarik karena memiliki nilai tukar yang baik dan standar gizi yang baik. Dimana ada populasi yang tinggi, maka disitu pula terdapat pendaratan dan pelabuhan ikan yang tinggi. Terlihat bahwa cost di laut lebih didominasi oleh proses penangkapan dan juga proses transportasi. Semakin tinggi risiko, seharusnya uang yang diterima juga semakin tinggi. Bapak Adi menambahkan bahwa penguatan database harus dikembangkan dan integrasi dari pelaku pelaku supply chain itu teorinya mudah tetapi kolaborasinya susah.

Webinar dihadiri oleh sekitar 215 orang yang berasal dari mahasiswa, umum, dan dosen. Diskusi diawali enam pertanyaan yang ditujukan kepada narasumber mengenai teknik pertanian, smart farming, pemangkasan rantai pasok, penelitian probiotik sebagai solusi permasalahan stunting, berkolaborasi antara TPB, TIP, dan TPHP, dan mengenai supply chain. Webinar diakhiri dengan sesi ramah tamah dengan narasumber, dan foto virtual bersama.

Menata Diri agar Sukses di Masa Pandemi

Dies NatalisRilis Berita Senin, 19 Juli 2021

Pengajian dan Doa Bersama dalam rangka Dies Natalis FTP UGM ke-58 dilaksanakan pada hari Jumat, 16 Juli 2021 dengan mengambil tema “Menata Diri agar Sukses di Masa Pandemi”. Acara diikuti oleh para dosen dan tenaga kependidikan FTP UGM secara daring. Dalam sambutannya di awal acara, Ketua Takmir Masjid Al Fitrah FTP UGM, Ir. Suharno, M.Eng., M.Eng.Sc., menyampaikan harapan dengan adanya pandemi agar dapat diambil hikmahnya agar menjadi lebih baik. Dekan FTP UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., juga menyampaikan bahwa dalam masa pandemi ini agar bisa instropeksi diri, bersikap optimis, dan mengurangi mobilitas agar terhindar dari virus Covid-19.

Tausiyah disampaikan oleh Dr. dr. Probosuseno, SP.PD., K-Ger., FINASIM, S.E., M.M. yang membahas bagaimana menjaga diri dan bersikap di masa pandemi. “Secara umum yang diinginkan manusia adalah kuat agama-akhlak, raga-jiwa, ilmu dan keterampilan. Namun untuk menggapai harapan itu ada halangan-halangannya yaitu sakit, miskin, dan bodoh”, ungkapnya. Imbuhnya lagi, pandemi ini bisa berdampak pada aspek psikologis, dan ekonomi. Pandemi Covid-19 juga punya dampak pada fisik yang berakibat menurunnya psikis dan berpengaruh pada stigma sosial. Yang dapat bertahan di masa pandemi adalah pribadi yang hatinya tenang, selalu ikhtiar, dan gaya hidup sehat dengan menjaga kebersihan, senang, dan beraktivitas social.

Cara menjadi orang yang baik agar sehat secara psikologis yaitu dengan bermanfaat, menjalankan agama, menimba ilmu, dan konsisten. Yang tak kalah penting yaitu untuk tetap bersabar dan bersyukur karena jika diuji oleh Allah dengan musibah ini merupakan salah satu sarana meraih pahala. Covid-19 bisa pergi dengan memakai masker, menjaga kebersihan, menjaga jarak, berdoa, olahraga secara teratur, makanan dan minum yang halal dan bergizi, penanganan secara medis, dan mempunyai hobi.

 

Nasi Goreng, Makanan Unik dan Spesial karena Banyak Sekali Ragamnya

Dies NatalisPendidikanRilis Berita Kamis, 15 Juli 2021

Yogyakarta, 15 Juli 2021. Fakultas Teknologi Pertanian UGM menyelenggarakan webinar dan bedah buku: Nasi Goreng Indonesia, Cita Rasa Mendunia. Webinar ini merupakan acara bedah buku jilid dua yang merupakan rangkaian dari agenda Dies Natalis yang ke-58 Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada.

Webinar tersebut membedah buku karya salah satu sivitas akademika Fakultas Teknologi Pertanian UGM, yaitu Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc. yang merupakan Dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP UGM yang berjudul ‘Nasi Goreng Indonesia, Cita Rasa Mendunia’. Sebagai pembahas adalah Dr. Endang Suraningsih, M.M., M.Psi, Wakil Direktur Bidang Pelatihan, Pendidikan dan Penelitian IGC (Indonesian Gastronomy Community). Webinar diselenggarakan secara online melalui Zoom Meeting dan YouTube Live Stream yang dimoderatori oleh Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc., Dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP UGM.

Webinar diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia Dies Natalis ke-58, Dr. Andri Prima Nugroho, S.T.P., M.Sc., dan dibuka oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. Pada sesi pemaparan, Bu Dwi, sapaan akrab Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., menyampaikan bahwa nasi goreng merupakan salah satu dari kuliner unggulan Indonesia selain sate, soto, rendang, dan gado-gado yang bisa dinikmati berbagai kalangan dan disajikan tidak kenal kelas dari kaki lima hingga resto bintang lima. Nasi goreng juga dikatakan memiliki cita rasa mendunia karena rasanya bisa diterima secara global. Nasi goreng merupakan makanan yang unik dan spesial karena banyak sekali ragamnya, di mana tercatat sebanyak 36 jenis nasi goreng original yang dapat ditelusur daerah asalnya dan 59 jenis nasi goreng pengembangan yang tidak bisa ditelusur daerah asalnya. Sesuatu yang banyak ragamnya akan unik karena membuat orang semakin penasaran dan tertarik untuk mencoba ragam lainnya. Selain itu, masyarakat yang mempunyai masalah dengan stok nasi sering tidak habis dan nasi menjadi sesuatu yang tersisa, nasi goreng ini menjadi jawaban untuk mengolah nasi agar tidak terjadi food waste.

Dr. Endang Suraningsih, M.M., Psi. membahas buku Nasi Goreng Indonesia, Cita Rasa Mendunia dari segi tampilan, penyajian isi, isi buku, dan juga penutup. Bu Endang, sapaan akrab Dr. Endang Suraningsih, M.M., Psi., memberikan poin-poin positif untuk buku ini misalnya penampilan buku yang menarik dengan cover dan isi yang berwarna, pembahasan yang komprehensif namun tidak terlalu berat bagi pembacanya, serta proses penulisannya yang “menggunakan hati” dan melibatkan penulis lintas generasi dan lintas profesi. Kesan yang baik ini menjadikan buku Nasi Goreng Indonesia, Cita Rasa Mendunia direkomendasikan untuk dimiliki oleh setiap pecinta nasi goreng. Beliau juga menambahkan bahwa diperlukan suatu roadmap kuliner dengan konsep yang jelas untuk dapat menjawab tantangan menjadikan nasi goreng Indonesia dengan cita rasa mendunia yang tidak hanya dikenal dan dicintai oleh bangsa Indonesia sendiri, namun juga dapat dikenal dan dicintai oleh seluruh dunia. Untuk menyukseskan hal ini, diperlukan kerja sama dari semua pihak karena menyangkut berbagai aspek. Lebih daripada itu, nasi goreng merupakan makanan yang adaptif dan dapat menyesuaikan diri dimana dia berada sehingga nasi goreng dapat dikembangkan dengan mudah namun tetap harus menjunjung tinggi jati dirinya sebagai makanan khas Indonesia.

Webinar dihadiri oleh sekitar 105 orang yang berasal dari mahasiswa, umum, dan dosen. Diskusi diisi dengan tujuh pertanyaan mengenai alasan pemilihan nasi goreng, pengembangan nasi goreng, cara pengolahan nasi goreng agar lebih sehat, perbedaan formulasi ingredients atau teknik pemrosesan yang digunakan untuk membuat nasi goreng, dan saran untuk menambahkan bumbu instan nasi goreng pada buku-buku berikutnya melihat permasalahan masyarakat yang susah mengakses bumbu-bumbu yang digunakan untuk nasi goreng di luar Indonesia. Webinar diakhiri dengan sesi ramah tamah dengan narasumber, pengumuman penerimaan doorprize, dan foto virtual bersama.

1…5678910

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Penyusunan Raperda Keamanan dan Mutu Pangan Asal Hewan DIY
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III 2024/2025
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Pembahasan Hasil Kajian Sentra Omah Jadah Kaliurang
  • Bimbingan Teknis Perkuat Pemahaman Pelaku Usaha Pangan Terkait Keamanan Bahan Tambahan Pangan
  • Penerapan GMP Dorong Daya Saing Gula Semut Kulon Progo

Berita UGM

  • Prof. Wening Udasmoro Raih Penghargaan Inclusive Global Engagement dari U21 10 Mei 2025
  • Menko Muhaimin Sebut Pemerintah Cari Cara Baru Penanggulangan Kemiskinan 9 Mei 2025
  • Wakil Rektor UGM Terima Garudamiles Platinum dari PT Garuda Indonesia 9 Mei 2025
  • Mahasiswa UGM Gelar Pameran Fotografi  “Kaleidoskop Yogyakarta” di Bawah Jembatan Wreksodiningrat 9 Mei 2025
  • Ahli Gizi RSA UGM Beri Tips Cegah Kenaikan Berat Badan Saat Liburan 9 Mei 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY