Yogyakarta, 15 Juli 2021. Fakultas Teknologi Pertanian UGM menyelenggarakan webinar dan bedah buku: Nasi Goreng Indonesia, Cita Rasa Mendunia. Webinar ini merupakan acara bedah buku jilid dua yang merupakan rangkaian dari agenda Dies Natalis yang ke-58 Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada.
Webinar tersebut membedah buku karya salah satu sivitas akademika Fakultas Teknologi Pertanian UGM, yaitu Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc. yang merupakan Dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP UGM yang berjudul ‘Nasi Goreng Indonesia, Cita Rasa Mendunia’. Sebagai pembahas adalah Dr. Endang Suraningsih, M.M., M.Psi, Wakil Direktur Bidang Pelatihan, Pendidikan dan Penelitian IGC (Indonesian Gastronomy Community). Webinar diselenggarakan secara online melalui Zoom Meeting dan YouTube Live Stream yang dimoderatori oleh Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc., Dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP UGM.
Webinar diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia Dies Natalis ke-58, Dr. Andri Prima Nugroho, S.T.P., M.Sc., dan dibuka oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. Pada sesi pemaparan, Bu Dwi, sapaan akrab Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., menyampaikan bahwa nasi goreng merupakan salah satu dari kuliner unggulan Indonesia selain sate, soto, rendang, dan gado-gado yang bisa dinikmati berbagai kalangan dan disajikan tidak kenal kelas dari kaki lima hingga resto bintang lima. Nasi goreng juga dikatakan memiliki cita rasa mendunia karena rasanya bisa diterima secara global. Nasi goreng merupakan makanan yang unik dan spesial karena banyak sekali ragamnya, di mana tercatat sebanyak 36 jenis nasi goreng original yang dapat ditelusur daerah asalnya dan 59 jenis nasi goreng pengembangan yang tidak bisa ditelusur daerah asalnya. Sesuatu yang banyak ragamnya akan unik karena membuat orang semakin penasaran dan tertarik untuk mencoba ragam lainnya. Selain itu, masyarakat yang mempunyai masalah dengan stok nasi sering tidak habis dan nasi menjadi sesuatu yang tersisa, nasi goreng ini menjadi jawaban untuk mengolah nasi agar tidak terjadi food waste.
Dr. Endang Suraningsih, M.M., Psi. membahas buku Nasi Goreng Indonesia, Cita Rasa Mendunia dari segi tampilan, penyajian isi, isi buku, dan juga penutup. Bu Endang, sapaan akrab Dr. Endang Suraningsih, M.M., Psi., memberikan poin-poin positif untuk buku ini misalnya penampilan buku yang menarik dengan cover dan isi yang berwarna, pembahasan yang komprehensif namun tidak terlalu berat bagi pembacanya, serta proses penulisannya yang “menggunakan hati” dan melibatkan penulis lintas generasi dan lintas profesi. Kesan yang baik ini menjadikan buku Nasi Goreng Indonesia, Cita Rasa Mendunia direkomendasikan untuk dimiliki oleh setiap pecinta nasi goreng. Beliau juga menambahkan bahwa diperlukan suatu roadmap kuliner dengan konsep yang jelas untuk dapat menjawab tantangan menjadikan nasi goreng Indonesia dengan cita rasa mendunia yang tidak hanya dikenal dan dicintai oleh bangsa Indonesia sendiri, namun juga dapat dikenal dan dicintai oleh seluruh dunia. Untuk menyukseskan hal ini, diperlukan kerja sama dari semua pihak karena menyangkut berbagai aspek. Lebih daripada itu, nasi goreng merupakan makanan yang adaptif dan dapat menyesuaikan diri dimana dia berada sehingga nasi goreng dapat dikembangkan dengan mudah namun tetap harus menjunjung tinggi jati dirinya sebagai makanan khas Indonesia.
Webinar dihadiri oleh sekitar 105 orang yang berasal dari mahasiswa, umum, dan dosen. Diskusi diisi dengan tujuh pertanyaan mengenai alasan pemilihan nasi goreng, pengembangan nasi goreng, cara pengolahan nasi goreng agar lebih sehat, perbedaan formulasi ingredients atau teknik pemrosesan yang digunakan untuk membuat nasi goreng, dan saran untuk menambahkan bumbu instan nasi goreng pada buku-buku berikutnya melihat permasalahan masyarakat yang susah mengakses bumbu-bumbu yang digunakan untuk nasi goreng di luar Indonesia. Webinar diakhiri dengan sesi ramah tamah dengan narasumber, pengumuman penerimaan doorprize, dan foto virtual bersama.