Yogyakarta, Rabu, 25 Oktober 2023 – Tim Hibah Teknologi Tepat Guna (TTG) Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB), Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada (UGM), telah sukses melakukan serah terima teknologi tepat guna kepada mitra UMKM Madumongso Bagaskoro di Bantul. Hibah ini merupakan bagian dari Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Pemanfaatan Hasil Penelitian dan Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) dengan judul “Peningkatan Mutu dan Diversifikasi Produk Madumongso Untuk Mendukung Pelestarian dan Daya Saing Pangan Tradisional.”
Tim pelaksana program hibah TTG yang dipimpin oleh Dr. Prieskarinda Lestari, S.T., IPM, bersama Dr. Arifin Dwi Saputro, S.T.P., M.Sc., IPM., Asean Eng., Dr. Devi Yuni Susanti, S.T.P., M.Sc., IPU., Asean Eng., dan Dr. Arima Diah Setiowati, S.T.P., M.Sc., berhasil melaksanakan serah terima teknologi tepat guna berupa satu mesin pemasak dan pengaduk madumongso serta dua alat peleleh cokelat tipe double chamber dan fountain.
Hibah ini merupakan tindak lanjut dari serangkaian kegiatan koordinasi, diskusi, dan pelatihan diversifikasi produk yang dilaksanakan sebelumnya. Mesin pemasak dan pengaduk madumongso, sebagai teknologi tepat guna, diharapkan dapat mengatasi permasalahan metode produksi tradisional yang masih menggunakan wajan besi, pengaduk kayu, dan kayu bakar. Selain meningkatkan efisiensi waktu produksi menjadi 2 jam 15 menit, mesin ini juga memberikan kontribusi terhadap proses produksi bersih dan ramah lingkungan.
Peleleh cokelat tipe double chamber dan fountain juga menjadi bagian dari hibah, bertujuan untuk meningkatkan diversifikasi produk Madumongso Bagaskoro. Dengan memadukan rasa madumongso yang manis dengan dark chocolate, diharapkan dapat menciptakan produk baru yang memperluas pangsa pasar. Mesin peleleh cokelat tipe fountain juga dapat mendukung kegiatan eduwisata di UMKM Madumongso Bagaskoro.
Pemilik UMKM Madumongso Bagaskoro, Bapak Windu Kuntoro, S.Si, menyambut baik hibah ini dan menyatakan bahwa teknologi tepat guna tersebut akan membantu pengembangan bisnis pangan tradisional madumongso. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada Tim Hibah TTG DTPB FTP UGM dan Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat UGM atas bantuan dan dukungan yang diberikan.
Upaya modernisasi proses produksi dan diversifikasi produk madumongso oleh Tim Hibah TTG juga sejalan dengan beberapa tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), seperti zero hunger, affordable and clean energy, climate action, dan industry, innovation, and infrastructure. Hal ini menunjukkan komitmen UGM dalam mendukung pembangunan berkelanjutan melalui penerapan teknologi tepat guna.
Diharapkan, hibah ini dapat membantu UMKM Madumongso Bagaskoro meningkatkan mutu produk, diversifikasi, dan daya saing pangan tradisional madumongso, sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap pencapaian SDGs.