• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • DTPB FTP Hibahkan Teknologi Tepat Guna untuk Modernisasi UMKM Pangan Tradisional Madumongso

DTPB FTP Hibahkan Teknologi Tepat Guna untuk Modernisasi UMKM Pangan Tradisional Madumongso

  • Rilis Berita
  • 25 Oktober 2023, 10.32
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Yogyakarta, Rabu, 25 Oktober 2023 – Tim Hibah Teknologi Tepat Guna (TTG) Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB), Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada (UGM), telah sukses melakukan serah terima teknologi tepat guna kepada mitra UMKM Madumongso Bagaskoro di Bantul. Hibah ini merupakan bagian dari Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Pemanfaatan Hasil Penelitian dan Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) dengan judul “Peningkatan Mutu dan Diversifikasi Produk Madumongso Untuk Mendukung Pelestarian dan Daya Saing Pangan Tradisional.”

Tim pelaksana program hibah TTG yang dipimpin oleh Dr. Prieskarinda Lestari, S.T., IPM, bersama Dr. Arifin Dwi Saputro, S.T.P., M.Sc., IPM., Asean Eng., Dr. Devi Yuni Susanti, S.T.P., M.Sc., IPU., Asean Eng., dan Dr. Arima Diah Setiowati, S.T.P., M.Sc., berhasil melaksanakan serah terima teknologi tepat guna berupa satu mesin pemasak dan pengaduk madumongso serta dua alat peleleh cokelat tipe double chamber dan fountain.

Hibah ini merupakan tindak lanjut dari serangkaian kegiatan koordinasi, diskusi, dan pelatihan diversifikasi produk yang dilaksanakan sebelumnya. Mesin pemasak dan pengaduk madumongso, sebagai teknologi tepat guna, diharapkan dapat mengatasi permasalahan metode produksi tradisional yang masih menggunakan wajan besi, pengaduk kayu, dan kayu bakar. Selain meningkatkan efisiensi waktu produksi menjadi 2 jam 15 menit, mesin ini juga memberikan kontribusi terhadap proses produksi bersih dan ramah lingkungan.

Peleleh cokelat tipe double chamber dan fountain juga menjadi bagian dari hibah, bertujuan untuk meningkatkan diversifikasi produk Madumongso Bagaskoro. Dengan memadukan rasa madumongso yang manis dengan dark chocolate, diharapkan dapat menciptakan produk baru yang memperluas pangsa pasar. Mesin peleleh cokelat tipe fountain juga dapat mendukung kegiatan eduwisata di UMKM Madumongso Bagaskoro.

Pemilik UMKM Madumongso Bagaskoro, Bapak Windu Kuntoro, S.Si, menyambut baik hibah ini dan menyatakan bahwa teknologi tepat guna tersebut akan membantu pengembangan bisnis pangan tradisional madumongso. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada Tim Hibah TTG DTPB FTP UGM dan Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat UGM atas bantuan dan dukungan yang diberikan.

Upaya modernisasi proses produksi dan diversifikasi produk madumongso oleh Tim Hibah TTG juga sejalan dengan beberapa tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), seperti zero hunger, affordable and clean energy, climate action, dan industry, innovation, and infrastructure. Hal ini menunjukkan komitmen UGM dalam mendukung pembangunan berkelanjutan melalui penerapan teknologi tepat guna.

Diharapkan, hibah ini dapat membantu UMKM Madumongso Bagaskoro meningkatkan mutu produk, diversifikasi, dan daya saing pangan tradisional madumongso, sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap pencapaian SDGs.

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Penyusunan Raperda Keamanan dan Mutu Pangan Asal Hewan DIY
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III 2024/2025
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Pembahasan Hasil Kajian Sentra Omah Jadah Kaliurang
  • Bimbingan Teknis Perkuat Pemahaman Pelaku Usaha Pangan Terkait Keamanan Bahan Tambahan Pangan
  • Penerapan GMP Dorong Daya Saing Gula Semut Kulon Progo

Berita UGM

  • Rektor UGM Terima Kunjungan Anggota Parlemen Republik Ceko  16 Mei 2025
  • Mahasiswa UGM Juara 1 Kompetisi Xiaomi x BREXPLOR Branding Competition 16 Mei 2025
  • Sediakan Kuota 3.670 Mahasiswa, UGM Buka Jalur Seleksi Mandiri 16 Mei 2025
  • UGM dan Charoen Pokphand Indonesia Bangun Kandang Ayam Petelur untuk Media Pembelajaran Mahasiswa 16 Mei 2025
  • Aktif Riset dan Kegiatan Sosial di Jerman, Mahasiswa UGM Berhasil Raih Beasiswa DAAD 15 Mei 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY