• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Mahasiwa FTP gelar Memperingati Hari Pangan Sedunia, “Nourishing Our World, Sustaining Our Future”

Mahasiwa FTP gelar Memperingati Hari Pangan Sedunia, “Nourishing Our World, Sustaining Our Future”

  • Rilis Berita
  • 27 Oktober 2023, 18.37
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia, mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) merayakan Hari Pangan Sedunia pada tanggal 27 Oktober 2023 dengan menggelar sebuah rangkaian acara dengan tema “Nourishing Our World, Sustaining Our Future” yang bertujuan untuk mempromosikan kesadaran tentang pentingnya ketahanan pangan dan sustainable food. 

Rangkaian acara tersebut dibagi menjadi dua bagian utama: Food Festival dan Hari Pangan Sedunia. Food Festival telah melibatkan berbagai kompetisi di bidang media, seni, dan ilmiah, termasuk lomba infografis, fotografi, dan karya tulis ilmiah. Lomba-lomba ini telah dimulai pada 14 Agustus 2023 dan mencapai puncaknya dengan pengumuman pemenang pada 27 Oktober 2023. Acara Food Festival juga menampilkan pameran hasil karya para finalis, yang merupakan bagian dari rangkaian acara puncak Hari Pangan Sedunia.

Hari Pangan Sedunia sebagai acara puncak, menampilkan berbagai kegiatan penting, seperti Galeri Pengembangan Produk Agroindustri, bazaar mahasiswa, mini konser, dan seminar talk show dengan narasumber yaitu Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Ss. Dosen FTP UGM dan Untoro Hadi Suharto selaku CEO dan Founder Zalac Food ID. 

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P. membuka acara puncak Hari Pangan Sedunia, dalam sambutannya Ia menyampaikan bahwasanya berdasarkan rangking Food Sustainability Index (FSI) yang mempertimbangkan 3 pilar (food loss and waste, sustainable agriculture, dan nutritional challenges), pada saat Indonesia menduduki urutan ke 51. Rangking atas diduduki oleh Swedia, Jepang dan Kanada.

“Kita harus memperhatikan situasi ini untuk menjamin keberlangsungan ketahanan dan kedaulatan pangan ke depan. Produk pangan yang berkelanjutan paling tidak dipikul oleh 3 komponen utama yang terkait, yaitu pemerintah, dunia usaha dan warga masyarakat. Pemerintah melalui peraturan, kelembagaan, dunia usaha dengan financial share, teknik inovatif, sedangkan masyarakat melalui kesadaran dan keinginan mengatur lifestyle.” ungkapnya.

Adanya pembicara yang kompeten,  memberikan ilmu dan materi kepada siswa SMA dan mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Para narasumber berbicara tentang dua poin penting: ketahanan pangan dan sustainable food di Indonesia. Selain itu, mahasiswa FTP UGM yang memiliki produk inovasi agroindustri, terutama tim Pekan Kreativitas Mahasiswa, turut hadir untuk memperkenalkan produk-produk mereka dan berbagi pengetahuan.

Dengan tema “Nourishing Our World, Sustaining Our Future,” acara ini berhasil menggugah kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan dan sustainable food, serta menginspirasi generasi muda untuk berperan aktif dalam menciptakan masa depan pangan yang lebih baik dan berkelanjutan. Semoga acara ini dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya mengatasi kelaparan dan menciptakan dunia yang lebih berkelanjutan.

Berita Terakhir

  • TIM PKM JGrow+: Mengubah Limbah Ternak Menjadi Solusi Pertanian Ramah Lingkungan di Desa Jamblangan, Saygan, Sleman
  • Manfaatkan Limbah Batang Pisang dan Blondo, Tim FTP UGM Raih Juara 2 Business Plan AGRIDATION 2025
  • FTP UGM Ikuti Pembekalan dan Pelepasan Tim Ekspedisi Patriot 2025 untuk Pengembangan Kawasan Transmigrasi
  • Desa Binaan KMTPHP 2025: FTP UGM Dukung Pelatihan Olahan Pisang dan Sosialisasi Keamanan Pangan di Kulon Progo
  • FTP UGM Gelar Kegiatan “FTP Mengajar” di SD Negeri Caturtunggal 7

Berita UGM

  • Puspar UGM Rancang Pokok Pikiran Kemajuan Kebudayaan Daerah Kabupaten Barito Timur 13 Oktober 2025
  • Tingkatkan Peluang Kesembuhan, Mahasiswa UGM Bikin Alat Deteksi Dini Kanker Mata Berbasis AI 13 Oktober 2025
  • Atasi Darurat Sampah Organik, Mahasiswa UGM Ciptakan WormiBox Berbasis IoT 13 Oktober 2025
  • 5 Satwa Liar RI Terancam Punah, Guru Besar UGM Desak Kolaborasi Upaya Penyelamatan  13 Oktober 2025
  • Konten Edukasi di Medsos Efektif Cegah Kekerasan di Kalangan Remaja 13 Oktober 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju