• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Mahasiwa FTP gelar Memperingati Hari Pangan Sedunia, “Nourishing Our World, Sustaining Our Future”

Mahasiwa FTP gelar Memperingati Hari Pangan Sedunia, “Nourishing Our World, Sustaining Our Future”

  • Rilis Berita
  • 27 Oktober 2023, 18.37
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia, mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) merayakan Hari Pangan Sedunia pada tanggal 27 Oktober 2023 dengan menggelar sebuah rangkaian acara dengan tema “Nourishing Our World, Sustaining Our Future” yang bertujuan untuk mempromosikan kesadaran tentang pentingnya ketahanan pangan dan sustainable food. 

Rangkaian acara tersebut dibagi menjadi dua bagian utama: Food Festival dan Hari Pangan Sedunia. Food Festival telah melibatkan berbagai kompetisi di bidang media, seni, dan ilmiah, termasuk lomba infografis, fotografi, dan karya tulis ilmiah. Lomba-lomba ini telah dimulai pada 14 Agustus 2023 dan mencapai puncaknya dengan pengumuman pemenang pada 27 Oktober 2023. Acara Food Festival juga menampilkan pameran hasil karya para finalis, yang merupakan bagian dari rangkaian acara puncak Hari Pangan Sedunia.

Hari Pangan Sedunia sebagai acara puncak, menampilkan berbagai kegiatan penting, seperti Galeri Pengembangan Produk Agroindustri, bazaar mahasiswa, mini konser, dan seminar talk show dengan narasumber yaitu Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Ss. Dosen FTP UGM dan Untoro Hadi Suharto selaku CEO dan Founder Zalac Food ID. 

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P. membuka acara puncak Hari Pangan Sedunia, dalam sambutannya Ia menyampaikan bahwasanya berdasarkan rangking Food Sustainability Index (FSI) yang mempertimbangkan 3 pilar (food loss and waste, sustainable agriculture, dan nutritional challenges), pada saat Indonesia menduduki urutan ke 51. Rangking atas diduduki oleh Swedia, Jepang dan Kanada.

“Kita harus memperhatikan situasi ini untuk menjamin keberlangsungan ketahanan dan kedaulatan pangan ke depan. Produk pangan yang berkelanjutan paling tidak dipikul oleh 3 komponen utama yang terkait, yaitu pemerintah, dunia usaha dan warga masyarakat. Pemerintah melalui peraturan, kelembagaan, dunia usaha dengan financial share, teknik inovatif, sedangkan masyarakat melalui kesadaran dan keinginan mengatur lifestyle.” ungkapnya.

Adanya pembicara yang kompeten,  memberikan ilmu dan materi kepada siswa SMA dan mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Para narasumber berbicara tentang dua poin penting: ketahanan pangan dan sustainable food di Indonesia. Selain itu, mahasiswa FTP UGM yang memiliki produk inovasi agroindustri, terutama tim Pekan Kreativitas Mahasiswa, turut hadir untuk memperkenalkan produk-produk mereka dan berbagi pengetahuan.

Dengan tema “Nourishing Our World, Sustaining Our Future,” acara ini berhasil menggugah kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan dan sustainable food, serta menginspirasi generasi muda untuk berperan aktif dalam menciptakan masa depan pangan yang lebih baik dan berkelanjutan. Semoga acara ini dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya mengatasi kelaparan dan menciptakan dunia yang lebih berkelanjutan.

Berita Terakhir

  • FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UGM DAN PERTETA GELAR SEMINAR NASIONAL 2025: HADIRKAN MENTERI PERTANIAN RI SECARA DARING, DORONG TRANSFORMASI DIGITAL DAN AI UNTUK KETAHANAN PANGAN
  • STIVALUTION Sulap Sampah Plastik dan Sekam Padi Menjadi Bahan Bakar Industri yang Ramah Lingkungan
  • FTP UGM Lepas 167 Wisudawan: Menggapai Mimpi, Mengukir Harapan Baru
  • Fermaze: Inovasi Mahasiswa UGM Ubah Limbah Ayam Jadi Suplemen Pakan Bernutrisi
  • Bimbingan Teknis Petugas Operasi Bendung di BBWS Serayu Opak

Berita UGM

  • Soal Amicus Curiae Pasal 2 dan 3 UU Tipikor, Dosen UGM Sepakat MK Memperjelas Tafsir 4 September 2025
  • Ekonomi RI Tertekan,  Ekonom UGM Minta Pemerintah Menjaga Stabilitas Sosial dan Politik 4 September 2025
  • Tingkatkan Produksi Padi Nasional, Mentan RI Dorong Mekanisasi Pertanian 4 September 2025
  • Kisah Oi, Lulus S1 UGM di Usia 20 Tahun 5 Bulan 3 September 2025
  • Fitur Live TikTok Dinonaktifkan saat Unjuk Rasa, Dosen Komunikasi UGM Sebut Bentuk Pembatasan Jurnalisme Warga 3 September 2025

Agenda

  • 19Sep Rapat Terbuka Senat dan Puncak Dies Natalis Ke-62 FTP UGM
Semua Agenda
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju