• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Fakultas Teknologi Pertanian UGM Bersama Ehime University Eksplorasi Budaya Pangan di Yogyakarta

Fakultas Teknologi Pertanian UGM Bersama Ehime University Eksplorasi Budaya Pangan di Yogyakarta

  • Rilis Berita
  • 5 September 2023, 14.19
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (FTP UGM) perkuat kerja sama internasionalnya dengan Ehime University, Japan dalam eksplorasi budaya pangan di Indonesia, khususnya di lingkup Yogyakarta. Pada kegiatan kali ini, diikuti sebanyak 12 mahasiswa dari Faculty of Agriculture, Ehime University, dengan didampingi oleh 2 dosen yaitu Prof. Takuya Sugahara, Ph.D. dan Assoc. Prof. Kosuke Nishi, Ph.D.

Kegiatan ini, berlangsung mulai tanggal 1-5 September 2023. Delegasi Ehime University didampingi oleh 5 mahasiswa FTP UGM dan 2 dosen yaitu Arita Dewi Nugrahini, S.T.P., M.T., Ph.D. dan Rosa Amalia, S.T.P., M.Sc., ketika mengunjungi beberapa pasar tradisional seperti Pasar Beringharjo, Pasar Ngasem, beberapa ritel modern, dan industri pangan olahan.

Selama kunjungan, para mahasiswa berinteraksi langsung dengan pelaku industri pangan segar maupun pangan olahan di sekitar Yogyakarta. Mereka juga akan berkesempatan untuk memahami proses distribusi pangan dan budaya pangan.

Dekan FTP UGM Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. menyambut baik kegiatan ini. Ia menyatakan bahwa kerja sama ini sebagai kolaborasi dan wujud komitmen FTP UGM dalam memperluas cakupan pengetahuan dan pengalaman mahasiswanya dalam bidang teknologi pertanian. Ia juga menyampaikan kegiatan ini baik untuk mahasiswa sebagai generasi muda yang akan menjadi “The Future Leader” di masa depan, karena memperluas jaringan dan koneksi antarnegara.

Selain kunjungan, juga diselenggarakan Joint Seminar and Student Activity on Food and Culture. Para mahasiswa dari Faculty of Agriculture, Ehime University dan anggota BEM FTP UGM akan mempresentasikan terkait budaya pangan, pangan fungsional, dan pangan lokal dari negara masing-masing, dan berdiskusi secara hangat mengenai topik-topik tersebut sebagai bentuk transfer pengetahuan antara satu sama lain.

Rangkaian kegiatan selama lima hari ini diharapkan akan memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang dinamika budaya pangan di Yogyakarta maupun Ehime dan memberikan manfaat timbal balik dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang tersebut.

FTP UGM dan Faculty of Agriculture, Ehime University berharap bahwa kerja sama ini akan terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar, baik bagi kedua universitas maupun masyarakat luas.

Tags: Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Penyusunan Raperda Keamanan dan Mutu Pangan Asal Hewan DIY
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III 2024/2025
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Pembahasan Hasil Kajian Sentra Omah Jadah Kaliurang
  • Bimbingan Teknis Perkuat Pemahaman Pelaku Usaha Pangan Terkait Keamanan Bahan Tambahan Pangan
  • Penerapan GMP Dorong Daya Saing Gula Semut Kulon Progo

Berita UGM

  • Rektor UGM Terima Kunjungan Anggota Parlemen Republik Ceko  16 Mei 2025
  • Mahasiswa UGM Juara 1 Kompetisi Xiaomi x BREXPLOR Branding Competition 16 Mei 2025
  • Sediakan Kuota 3.670 Mahasiswa, UGM Buka Jalur Seleksi Mandiri 16 Mei 2025
  • UGM dan Charoen Pokphand Indonesia Bangun Kandang Ayam Petelur untuk Media Pembelajaran Mahasiswa 16 Mei 2025
  • Aktif Riset dan Kegiatan Sosial di Jerman, Mahasiswa UGM Berhasil Raih Beasiswa DAAD 15 Mei 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY