• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Jalin Kerjasama FTP dengan Ehime University dan S&B Foods Inc., Japan., adakan Talk show “Spices and Herbs for Health”

Jalin Kerjasama FTP dengan Ehime University dan S&B Foods Inc., Japan., adakan Talk show “Spices and Herbs for Health”

  • Rilis Berita
  • 27 Maret 2023, 17.04
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Senin, 27 Maret 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM melaksanakan kegiatan Penandatanganan MoU dengan Ehime University dan S&B Foods Inc., Japan. Penandatanganan dilakukan oleh Dekan FTP UGM Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., Executive Managing Director S&B Foods Japan Kazuhiko Kojima, dan  disaksikan oleh perwakilan dari Dept. of Biosciences Graduate School of Agriculture, Ehime University. Kerjasama ini dilakukan untuk pengembangan dan inovasi rempah-rempah dan herbal di Indonesia pada sektor pangan dan kesehatan.

Sebelum kegiatan talkshow dimulai, Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengembangan Usaha, dan Kerja Sama UGM Ignatius Susatyo Wijoyo, M.M., dalam sambutannya menyampaikan “We hope this cooperation can be the trigger to leverage Indonesian spices’ prestige in the world stage, as the parties will develop and innovate the Indonesian spices and herbs in the food and health sector, also promoting network between academics, business, and government.”

Dalam pelaksanaannya, juga diadakan Talk Show Online dengan tema “Spices and Herbs for Health” oleh narasumber yaitu Dekan FTP UGM, Direktur Penelitian UGM Dr. Mirwan Ushada, S.T.P., M.App.Life.Sc., Dosen FKKMK UGM Prof. Dr. Mustofa, Apt, M.Kes., Perwakilan S&B Foods Inc., Japan Hiroyuki Onda, and Dosen Dept. of Biosciences, Graduate School of Agriculture, Ehime University Prof. Takuya Sugahara.

Pada sesi pertama, Mirwan Ushada sebagai narasumber menyampaikan topik “Spices Cosmopolis: From Indonesia to World Heritage”. Pada sesinya, ia menyampaikan rempah-rempah terkait dengan 3 kata kunci yaitu enak, sehat, dan berkualitas hidup. Rempah-rempah dapat meningkatkan kualitas hidup (kesehatan). Spice cosmopolis adalah zona atau wilayah termasuk perkotaan dan sub-perkotaan yang terhubung

secara langsung dan tidak langsung dalam banyak dimensi. Rute rempah-rempah telah menghubungkan komoditas melalui berbagai daerah. Ada 20 titik masuk rekonstruksi jalur rempah di antara Pulau Indonesia.

Sesi dilanjutkan oleh Mustofa dengan pemaparannya berjudul  “Medical functions of Jamu and Herbs”, ia menjelaskan jamu adalah obat tradisional Indonesia yang sebagian besar berasal dari tumbuhan, hewan, dan mineral. Jamu sudah dipraktekkan sejak dulu dan penggunaannya semakin meningkat. Berdasarkan penelitian di Indonesia, ada hampir 60% penduduk yang menggunakan Obat Tradisional dan juga kecenderungan kembali ke alam tentang kesadaran akan gaya hidup sehat di masyarakat.

Masih pada sesi pertama, dilanjutkan dengan Hiroyuki Onda yang mempresentasikan pemaparannya yang berjudul “Introduction of S&B Foods”. Hiroyuki mengenalkan bagaimana awal mula perkembangan rempah-rempah di Jepang. Masakan tradisional Jepang juga menggunakan rempah-rempah seperti wasabi dan lada Jepang. Pada tahun 1987, terdapat peluncuran rempah-rempah segar dan ada banyak pertanian yang dikontrak di seluruh Jepang. Pada tahun 2000, R&D memperluas bumbu herbal dan line-up campuran bumbu, organik & fairtra, penjualan merek terkenal asing, dan produk fungsional.

Setelah sesi pertama selesai, dilanjutkan dengan sesi 2. Dekan menyampaikan pemaparannya berjudul “Functional Food from Indonesian Local Commodities”. Ia menyampaikan saat ini, kesadaran masyarakat meningkat untuk menjaga kesehatannya. Dalam hal ini, makanan yang menentukan kesehatan mempunyai peran penting dalam hidup sebagai pemasok nutrisi dan  penentu gaya hidup, dengan memanfaatkan secara maksimal seperti makanan lezat, sehat, dan juga kebahagiaan.

Pada sesi penutup, pemarapan dilakukan oleh Takuya Sugahara dengan judul “Health functions”, Ia menyampaikan bahwa di Jepang, ada 2 klasifikasi makanan dengan klaim kesehatan, yang pertama adalah makanan pada umumnya, yang kedua adalah makanan dengan klaim kesehatan terdiri dari makanan dengan Klaim Fungsi Nutrisi (FNFC), Makanan untuk Kesehatan Tertentu menggunakan (FOSHU), dan Makanan dengan Klaim Fungsi (FFC) FFC diberi tahu makanan yang dapat diberi label oleh produsen sebagai makanan fungsional pada paket dengan risiko sendiri. Penggunaan herbal dan rempah-rempah sangat luar biasa penting sepanjang sejarah. Banyak rempah-rempah dirayakan karena khasiat obatnya jauh sebelumnya penggunaan kuliner.

 

Tags: Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Gelar Workshop Tim Kesehatan Mental untuk Perkuat Sistem Kampus Sejahtera
  • Kick-Off PUI-PT Gastronomi Indonesia, FTP UGM Dorong Gastronomi sebagai Soft Power dan Penggerak Ekonomi Kreatif
  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman

Berita UGM

  • Bantu Warga Terdampak Bencana, Setiap Pekan UGM Mengirim Tim Medis ke Aceh 24 Desember 2025
  • Kasus ISPA Melonjak Pascabencana, Dokter Spesialis Paru UGM Sebut Anak-anak dan Lansia Rentan Terinfeksi 24 Desember 2025
  • Akhir Tahun Rawan Burnout, Pakar UGM Sampaikan Tips dalam Mengelola Stres  24 Desember 2025
  • Irigasi Menggunakan Geomembran, Tim UGM Tawarkan Solusi Pertanian di Lahan Kering 24 Desember 2025
  • Sukseskan Program France-Indonesia Innovation 2026, Dubes Perancis Gandeng GIK UGM  24 Desember 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju