• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Guyub
  • IndonesiaIndonesia
    • IndonesiaIndonesia
    • EnglishEnglish
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Dies Natalis
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Kompetensi Lulusan
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Tenaga Pendidik
    • Fasilitas Perkuliahan
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
    • Unduh Profil Fakultas
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Kalender Akademik
    • SUMMER COURSE
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pendaftaran Mahasiswa Baru
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
    • Daftar Mahasiswa
    • PPSMB Agrophoria 2021
  • Alumni
    • Daftar Lulusan
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Prof Tyas Utami Dikukuhkan Sebagai Guru Besar FTP UGM

Prof Tyas Utami Dikukuhkan Sebagai Guru Besar FTP UGM

  • Rilis Berita
  • 14 Maret 2023, 16.40
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc, dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam Bidang Ilmu Mikrobiologi Pangan di Balai Senat UGM pada Selasa, 14 Maret 2023.

Pada prosesi pengukuhannya, Tyas Utami ditemani oleh keluarga dan dihadiri oleh sanak saudara, tamu undangan, dosen, hingga staff. Ia menyampaikan pidatonya pengukuhannya yang berjudul Probiotik Indigenous: Potensi dan Tantangannya Dalam Mendukung Kesehatan.

Dalam pidatonya Tyas Utami menguraikan tentang mikrobiota saluran pencernaan, hubungannya dengan pola makan dan kesehatan tubuh, peran probiotik pada kesehatan saluran pencernaan, potensi probiotik indigenous serta peluang dan tantangan teknologi produksi probiotik indigenous dan produk pangan probiotik, serta peran perguruan tinggi dalam menyokong komersialiasi produk probiotik indigenous untuk mendukung kesehatan.

“Pola makan yang kurang baik terutama rendah serat serta tinggi protein, lemak dan gula diketahui berkaitan dengan meningkatnya penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes, stroke, obesitas dan kanker. Berbagai penelitian mengungkapkan hubungan yang sangat kuat antara mikrobiota saluran pencernaan dengan kesehatan tubuh,” katanya. 

Tyas Utami menyampaikan adanya pandemi Covid-19 telah mengubah pola hidup dan pandangan masyarakat Indonesia terhadap kesehatan. Permintaan produk-produk suplemen kesehatan termasuk produk yang mengandung probiotik mengalami peningkatan. Fungsi utama mengkonsumsi probiotik adalah mengurangi potensi berkembangnya bakteri yang merugikan dalam kolon, menekan munculnya metabolit yang berbahaya, menjaga saluran pencernaan tetap sehat dan meningkatkan daya tahan tubuh.

“Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan, berdampak pada peningkatan permintaan produk pangan yang menyehatkan, termasuk produk probiotik. Namun suplemen probiotik dan makanan probiotik yang beredar di dalam negeri hampir semuanya menggunakan probiotik impor. Padahal probiotik indigenous yang berasal dari Indonesia telah banyak diteliti oleh para peneliti Indonesia, baik karakteristiknya, manfaat kesehatannya, aspek keamanannya, bahkan sampai pada produksi bubuk probiotik dan pengembangan produk-produk makanan probiotik. Namun demikian sebagian besar produksinya masih skala laboratorium, skala kecil meskipun beberapa peneliti telah melakukan peningkatan skala produksi,” jelasnya.

Menurutnya masih diperlukan riset skala pilot -plant untuk menjembatani penelitian di laboratorium menuju ke komersialisasi. Pengembangan produk-produk probiotik indigenous yang memberikan manfaat kesehatan akan memperluas jangkauan pemanfaatnya dalam mendukung kesehatan. Disamping itu penggunaan bahan-bahan lokal akan mendukung program pemerintah dalam peningkatkan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN). Untuk itu kerja sama yang sinergis antara peneliti dari berbagai disiplin ilmu, mitra industri dan perguruan tinggi sangat diperlukan. 

Related posts:

Manusia Perlu Mengikuti Tuntutan Jaman Melalui Upaya Kreativitas dan Inovasi
3rd Food Summer Course
Sinergitas Kerjasama Agroindustri dan Agriculture, FTP UGM dengan Dinas Pertanian dan Pangan Kab. Ku...
Tags: Utama

Recent Posts

  • Pelepasan Wisuda Sarjana FTP UGM, Hasil Dari Jerih Upaya
  • Pelepasan Wisuda Program Pascasarjana, Sebagai Titik Awal Perjuangan
  • Kick Off Lustrum XII FTP UGM, Mengusung Tema Pembangunan Agroindustri Berkelanjutan
  • Diskusi SUIJI-SLP FTP UGM Bersama Ehime University Japan
  • “Pusaka Cita Rasa Indonesia” mengenalkan kudapan tradisional sebagai warisan kuliner Indonesia

Berita UGM

  • Mahasiswa Amerika Serikat Belajar Budaya Jawa dan Ajari Santri Gunungkidul Bahasa Inggris 5 Juni 2023
  • UGM Jaring Kerja Sama Dengan 50 Institusi Pendidikan di The 75th NAFSA Annual Conference and Expo 2023 5 Juni 2023
  • Mahasiswa Fisipol UGM Borong Prestasi di 6 Cabang Lomba dan 2 Kompetisi Nasional 5 Juni 2023
  • Kegiatan Pengabdian BEM KM UGM Libatkan Mahasiswa Internasional 5 Juni 2023
  • Memilih Pemimpin Bukan Hanya Bertumpu Pada Popularitas 5 Juni 2023
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju