• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Prof Retno Indrati Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Prof Retno Indrati Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

  • Rilis Berita
  • 10 Januari 2023, 15.17
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM) Prof. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc. dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam Bidang Ilmu Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian pada Selasa, 10 Januari 2023. Ia menyampaikan pidato pengukuhan dengan judul “Teknologi Produksi dan Sifat Fungsional Peptida Bioaktif dalam Bahan Pangan”.

Ia memaparkan tentang kualitas berbagai bahan pangan sumber protein, teknologi produksi peptida bioaktif, kacang-kacangan sebagai sumber peptida bioaktif, pengaruh peptida bioaktif terhadap kesehatan, faktor-faktor yang dapat mempengaruhi stabilitas, penyerapan, bioavailabilitas dan bioaktivitas peptida bioaktif, serta teknologi yang dapat digunakan untuk mengembangkan pangan fungsional

“Kecenderungan sekarang, penyakit tidak menular (non-communicable diseases, NCD) makin meningkat, terutama penyakit kardiovaskular (penyakit jantung dan stroke), kanker, diabetes, dan penyakit pernapasan kronis. Jumlah kematian karena penyakit NCD ini terus meningkat secara global dan telah menyebabkan hampir tiga per empat kematian di dunia (sekitar 17 juta orang di bawah usia 70 tahun meninggal per tahun). Dari jumlah tersebut, sebesar 86% tinggal di negara berpenghasilan rendah dan menengah (WHO 2022). Salah satu cara mengurangi risiko NCD adalah pengendalian penyakit hipertensi, obesitas, mengatur pola makan dan jenis makanan.” papar Retno Indriati.

Retno Indrati menerangkan bahwasanya beberapa hasil olahan pangan yang mengandung protein tinggi, seperti kacang-kacangan, sudah terbukti dapat membantu kesehatan tubuh, misalnya makanan hasil fermentasi seperti natto, douchi, tempe, dan lainnya, mempunyai aktivitas antihipertensi. Makanan hasil fermentasi ini banyak mengandung peptida bioaktif yang merupakan hasil hidrolisis enzimatis protein bahan selama fermentasi berlangsung. Selain mempunyai manfaat sebagai antihipertensi, makanan hasil fermentasi telah dipelajari mempunyai aktivitas antidiabetik, hypocholesterolemic, dan aktivitas anti-inflammatory. Selain efek yang menyehatkan, makanan hasil fermentasi merupakan produk makanan bergizi, sehat, lezat, dan mudah dicerna.

“Agar bahan olahan pangan tersebut mempunyai efek menyehatkan maka harus dipilih bahan baku dengan kadar protein tinggi dan mikrobia proteolitik. Bahan baku ini sangat banyak pilihannya, baik dari sumber nabati (seperti kacang-kacangan dan lain-lain) maupun hewani (seperti susu, ikan, dan lain-lain). Khusus untuk kacang-kacangan, komponen penyusunnya cukup lengkap, seperti lemak, protein dan asam amino esensial, karbohidrat kompleks, vitamin, mineral, serta serat pangan.” imbuhnya.

Pada penutup pidatonya, Retno Indrati menambahkan penjelasannya bahwa penelitian lebih lanjut masih perlu dikembangkan untuk menghasilkan produk-produk pangan fungsional yang lebih bervariasi, baik variasi produk maupun manfaatnya dengan mencampur beberapa bahan baku. Strategi perlu dibuat agar produk pangan fungsional yang dihasilkan kaya akan fungsi kesehatan, kaya peptida, kaya nutrisi, dan mempunyai sidat sensoris yang menarik bagi konsumen.

Tags: Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dalam Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji
  • Dosen FTP UGM Berpartisipasi dalam 2025 Joint Meeting of International Conference of Nutritional Fortification, ISPH, dan ISNPR di Taipei, Taiwan
  • Dosen FTP UGM Berikan Pelatihan dan Pendampingan Food Safety bagi Relawan SPPG Sinduadi Sleman
  • 37 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode I 2025/2026
  • Application Guide 2026 for Special Master’s Course “Sustainable Food Production and Management” [Kagawa University]

Berita UGM

  • Di Tengah Bencana, Sosiolog UGM Sebut Solidaritas Sangat Diperlukan untuk Bantu Sesama 3 Desember 2025
  • Dukung Transisi Energi, Tim Peneliti UGM Kembangkan Daur Ulang Baterai Ion Litium  3 Desember 2025
  • Soal Banjir Bandang di Sumatera, Pakar Hidrologi UGM Sebut Penyebab dan Langkah Pencegahan Selanjutnya 3 Desember 2025
  • Tiga Tantangan RI Dalam Mewujudkan Kedaulatan Kesehatan Nasional 3 Desember 2025
  • Peralihan Becak Kayuh ke Listrik, Dosen UGM Sebut Upaya Mendukung Transportasi Hijau 3 Desember 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2025 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju