• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Pelatihan BAPANAS : Meningkatkan Kualitas dan Kapabilitas dalam Menangani Keamanan Pangan Segar

Pelatihan BAPANAS : Meningkatkan Kualitas dan Kapabilitas dalam Menangani Keamanan Pangan Segar

  • Rilis Berita
  • 29 September 2022, 12.22
  • Oleh: luqlun.ma
  • 0

Kamis (29/9) Petugas Pengawas Keamanan Pangan Badan Pangan Nasional (BAPANAS) dari 34 provinsi mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh BAPANAS bekerjasama dengan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM dan IPB. Pelatihan berlangsung selama empat hari dimulai tanggal 26 – 29 September 2022 secara luring. Pelatihan dilaksanakan di dua tempat dengan tema berbeda, untuk IPB dengan tema Pelatihan Pengambilan Contoh, sedangkan FTP UGM dengan tema Pelatihan Penilaian Sanitasi Higiene. 

Topik dari materi pelatihan di FTP UGM meliputi tiga tema utama yaitu keamanan pangan, karakteristik produk pangan asal tumbuhan dan hewan serta penanganan pasca panennya, dan sanitasi higiene serta metode pengecekannya. Materi pelatihan disampaikan oleh sepuluh dosen FTP UGM yaitu Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc., Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, MS., Prof.Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc., Dr. Sri Rahayoe, S.T.P., MP., Dr. Manikharda, S.T.P.,M.Sc., Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., Hanim Zuhrotul Amanah, S.T.P., MP, Ph.D., Bayu Nugraha, S.T.P., M.Sc., Ph.D., dan  Dr. Jumeri, S.T.P., M.Sc.

Pembelajaran tidak hanya dilakukan secara teori, Petugas Pengawas Keamanan Pangan juga melaksanakan praktik simulasi pelatihan checklist penilaian sanitasi higiene, dengan kunjungan ke beberapa tempat penggilingan padi dan sistem resi gudang yang dibagi menjadi 8 kelompok pada Rabu, 28 September 2022. Tujuannya untuk menilai apakah tempat UMKM penyimpanan bahan baku segar sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian No. 53 tahun 2018 tentang keamanan dan mutu pangan segar asal tumbuhan.

Pelatihan ditutup pada Kamis, 29 September 2022 dilakukan bersamaan IPB dan FTP UGM secara daring melalui zoom. Pada acara penutupan, Dekan FTP dalam sambutannya berharap semua yang sudah disampaikan oleh narasumber menjadi tambahan wawasan dan pengetahuan serta kompetensi para peserta pelatihan, sehingga dapat dikembangkan dan diaplikasikan di lingkungan kerja di seluruh indonesia. Dekan FTP UGM juga menambahkan “Saya melihat komitmen dari bapak ibu semuanya luar biasa, mudah-mudahan dapat meningkatkan keamanan dan mutu pangan di daerah masing-masing. Saya yakin apabila kita bersama-sama bersinergi, berkomitmen dan berkolaborasi, mutu dan keamanan pangan di Indonesia bisa menembus pasar global.”

Acara diakhiri dengan foto bersama dan pembacaan tiga nilai tertinggi pada saat pelatihan, yaitu Analis Ketahanan Pangan Ahli Muda Prov. NTB oleh Elin Karlina, SP,  MP., Pengawas Mutu Hasil Pertanian Prov. Jawa Timur oleh Dyah Retno Puji Yuanita, S.TP., dan Fungsional PMHP Ahli Madya Prov. Sumatera Selatan oleh Renny Andriani, S.P., M.M. Dilaksanakannya pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kapabilitas sumber daya manusia yang menangani keamanan pangan segar.

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Penyusunan Raperda Keamanan dan Mutu Pangan Asal Hewan DIY
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III 2024/2025
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Pembahasan Hasil Kajian Sentra Omah Jadah Kaliurang
  • Bimbingan Teknis Perkuat Pemahaman Pelaku Usaha Pangan Terkait Keamanan Bahan Tambahan Pangan
  • Penerapan GMP Dorong Daya Saing Gula Semut Kulon Progo

Berita UGM

  • Rektor UGM Terima Kunjungan Anggota Parlemen Republik Ceko  16 Mei 2025
  • Mahasiswa UGM Juara 1 Kompetisi Xiaomi x BREXPLOR Branding Competition 16 Mei 2025
  • Sediakan Kuota 3.670 Mahasiswa, UGM Buka Jalur Seleksi Mandiri 16 Mei 2025
  • UGM dan Charoen Pokphand Indonesia Bangun Kandang Ayam Petelur untuk Media Pembelajaran Mahasiswa 16 Mei 2025
  • Aktif Riset dan Kegiatan Sosial di Jerman, Mahasiswa UGM Berhasil Raih Beasiswa DAAD 15 Mei 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY