• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Guyub
  • IndonesiaIndonesia
    • IndonesiaIndonesia
    • EnglishEnglish
Universitas Gadjah Mada Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Dies Natalis
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Kompetensi Lulusan
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Tenaga Pendidik
    • Fasilitas Perkuliahan
      • Perpustakaan
      • Laboratorium
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
    • Unduh Profil Fakultas
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Kalender Akademik
    • SUMMER COURSE
  • Penelitian
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • PPSMB Agrophoria 2021
    • Calon Mahasiswa
    • Daftar Mahasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Pendaftaran
  • Alumni
    • Daftar Lulusan
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Beranda
  • Informasi
  • Tantangan Menciptakan Pangan Sehat Siap Saji

Tantangan Menciptakan Pangan Sehat Siap Saji

  • Informasi, Pendidikan, Penelitian, Rilis Berita
  • 22 Maret 2022, 15.56
  • Oleh: tik.tp
  • 0

Pangan tidak hanya mengenyangkan, namun harus menyehatkan. Hal ini berkaitan dengan masalah kesehatan di Indonesia. Indonesia memiliki makanan tradisional berbasis rempah yang beragam. Namun persiapan dan penyajiannya relatif lebih lama. Sedangkan kaum milenial menginginkan persiapan dan penyajian pangan harus cepat dan bisa dilakukan oleh setiap orang di rumah. Untuk menjawab tantangan tersebut maka perlu dikembangkan produk yang mempunyai efek kesehatan yaitu produk nutraceutical dan pangan fungsional dan produk perisa siap saji.

Pangan fungsional adalah pangan (segar/olahan) yang mengandung komponen yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi fisiologis tertentu, dan/atau mengurangi risiko sakit yang dibuktikan berdasarkan kajian ilmiah, harus menunjukkan manfaatnya dengan jumlah yang biasa dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan sehari-hari. Sedangkan nutraceutical adalah bahan/komponen kimia alami atau bahan lain dari pangan yang dapat dicerna yang bermanfaat bagi tubuh manusia dalam mencegah atau mengobati satu atau lebih penyakit atau meningkatkan kinerja fisiologis tubuh.

Setelah produk baru diperoleh maka tantangan berikutnya adalah pengembangan proses, khususnya desain proses agar bisa diproduksi secara masal. Namun, sebagian peneliti berpendapat bahwa setelah produk baru diperoleh, langkah selanjutnya adalah tanggungjawab industri. Dilain pihak, industri belum melihat kelayakan produk tersebut karena belum ada konsep produksi secara masal. Hal ini menyebabkan produk yang dikembangkan belum banyak yang dihilirkan.

Hal tersebut disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat dalam pidato pengukuhan dengan judul “Tantangan Pengembangan Produk dan Konsep Pengembangan Proses Pengolahan Hasil Pertanian dan Perkebunan” yang berlangsung di Balai Senat UGM, Selasa, 22 Maret 2022 dan disiarkan langsung melalui saluran Youtube Universitas Gadjah Mada. Prof. Chusnul dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam Bidang Ilmu Teknologi Hasil Pertanian pada Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Beliau menjadi salah satu bagian dari 353 Guru Besar aktif di UGM, dan salah satu dari 15 Guru Besar aktif di Fakultas Teknologi Pertanian UGM.

Related posts:

Kunjungan Dosen Tamu dari Maejo University, Thailand
Penawaran Beasiswa Kagama 2019
Kunjungan Kerja Tendik FTP UGM ke Universitas Hasanuddin Makassar
Tags: Akademik Utama

Recent Posts

  • UGM Preneurs Perwujudan Merdeka Belajar Kampus Merdeka
  • Penguatan Kerjasama FTP-UCA melalui Staff Mobility
  • Halalbihalal dan Kick-off Dies Natalis Ke-59 FTP UGM
  • NUS FoodTech Challenge 2022
  • Sertijab dan Pelantikan Pejabat Baru di Lingkungan FTP UGM

Berita UGM

  • 40.594 Peserta Ikut Seleksi CBT Ujian Masuk UGM
  • Guru Besar FMIPA UGM Prof Subanar Berpulang
  • Mengenal Mata Silinder dan Cara Mengatasinya
  • Pakar Politik UGM: Tidak Ada Jalan Pintas Merubah Presidential Threshold
  • Pemerintah Perlu Ambil Langkah Strategis Penuhi Kebutuhan Minyak Nasional
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
: +62 274 589797
: +62 274 589797
: fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

© 2016-2021 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY