• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Guyub
  • IndonesiaIndonesia
    • IndonesiaIndonesia
    • EnglishEnglish
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Dies Natalis
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Kompetensi Lulusan
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Tenaga Pendidik
    • Fasilitas Perkuliahan
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
    • Unduh Profil Fakultas
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Kalender Akademik
    • SUMMER COURSE
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pendaftaran Mahasiswa Baru
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
    • Daftar Mahasiswa
    • PPSMB Agrophoria 2021
  • Alumni
    • Daftar Lulusan
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Beranda
  • Dies Natalis
  • Bahan Pertanian dengan Karakteristik Khusus Perlu Mendapat Prioritas

Bahan Pertanian dengan Karakteristik Khusus Perlu Mendapat Prioritas

  • Dies Natalis, Pendidikan, Penelitian, Rilis Berita
  • 31 Agustus 2020, 20.55
  • Oleh: admin
  • 0

Dalam rangka Dies Natalis Fakultas Teknologi Pertanian UGM Ke-57, diselenggarakan Webinar dan Bedah Buku : “Logistik dan Supply Chain Sektor Pertanian dalam Adaptasi Tatanan Baru”, Senin, 31 Agustus 2020. Acara yang dimoderatori oleh Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, M.Eng. ini menghadirkan sang penulis buku, Dr. Kuncoro Harto Widodo, S.T.P., M.Eng., dan 3 orang pembahas, yaitu Erwin Raza, S.E., M.M. (Asisten Deputi Bidang Pengembangan Sistem Logistik Nasional Kementerian Koordinator Perekonomian RI), Prof. Ir. I Nyoman Pujawan, M.Eng, Ph.D. CSCP (Ketua Umum Institute Supply Chain dan Logistik Indonesia (ISLI) dan Guru Besar Institute Teknologi Sepuluh Nopember), dan Ir. Adhi S. Lukman (Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI)).

Dekan FTP UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. dalam sambutan menyampaikan, “Dengan webinar ini diharapkan dapat memperoleh langkah-langkah konkrit yang dapat diidentifikasi untuk menjawab tantangan bangsa dalam mewujudkan kedaulatan pangan khususnya sistem logistik dan supply chain pada masa pandemi Covid-19 dan masa tatanan baru. FTP UGM siap bersinergi dan berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk membagun sistem logistik dan supply chain nasional yang tangguh serta berdaya saing dan berdaya mitra yang tinggi”.

Buku yang ditulis oleh Dr. Kuncoro Harto Widodo bersama 3 penulis lain, yaitu Anjar K. Purwaditya, Teny Sylvia, dan Ahmad N. S. Nasih ini disiapkan sampai tahun 2018 yang membahas tantangan tahun 2018 menjelang 2019. Dalam pemaparannya, Dr. Kuncoro menyampaikan misi buku ini adalah untuk mengenalkan bagaimana perkembangan munculnya sistem logistik, supply chain, termasuk sistem digital. Pengembangan buku ini terus berlanjut untuk merespon perkembangan teknologi.

Di akhir diskusi Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, M.Eng. menyampaikan pandangan begitu urgensinya sistem logistik dan supply chain khususnya untuk bahan-bahan pertanian yang memiliki karakteriktis khusus, perlu mendapat prioritas untuk pengembangan ke depan.

Webinar dan Bedah Buku ini juga didukung Keluarga Alumni Gadjah Mada Teknologi Pertanian (KAGAMA TP). Ketua Panitia Dies Natalis FTP UGM Ke-57, Dr. Ir. Didik Purwadi, M.Ec. menyampaikan, “Kiprah FTP UGM selama 57 tahun telah menghasilkan ribuan alumni yang bergerak di berbagai bidang, khususnya pengembangan teknologi pertanian”.

Webinar dan bedah buku ini disiarkan melalui saluran Youtube dan Facebook Fakultas Teknologi Pertanian UGM.

Related posts:

KKU Active Recruitment Program 2018
UGM sebagai Kampus "Merdeka Terarah"
3rd Food Summer Course
Tags: Akademik Seminar-Workshop Utama

Recent Posts

  • Pelepasan Wisuda Sarjana FTP UGM, Hasil Dari Jerih Upaya
  • Pelepasan Wisuda Program Pascasarjana, Sebagai Titik Awal Perjuangan
  • Kick Off Lustrum XII FTP UGM, Mengusung Tema Pembangunan Agroindustri Berkelanjutan
  • Diskusi SUIJI-SLP FTP UGM Bersama Ehime University Japan
  • “Pusaka Cita Rasa Indonesia” mengenalkan kudapan tradisional sebagai warisan kuliner Indonesia

Berita UGM

  • Mahasiswa Amerika Serikat Belajar Budaya Jawa dan Ajari Santri Gunungkidul Bahasa Inggris 5 Juni 2023
  • UGM Jaring Kerja Sama Dengan 50 Institusi Pendidikan di The 75th NAFSA Annual Conference and Expo 2023 5 Juni 2023
  • Mahasiswa Fisipol UGM Borong Prestasi di 6 Cabang Lomba dan 2 Kompetisi Nasional 5 Juni 2023
  • Kegiatan Pengabdian BEM KM UGM Libatkan Mahasiswa Internasional 5 Juni 2023
  • Memilih Pemimpin Bukan Hanya Bertumpu Pada Popularitas 5 Juni 2023
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

© 2023 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju