• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • FTP UGM Selenggarakan Workshop Internasional Halalan Thayyiban

FTP UGM Selenggarakan Workshop Internasional Halalan Thayyiban

  • Rilis Berita
  • 27 Desember 2018, 07.41
  • Oleh: admin
  • 0

Halal merupakan first line yang harus dipenuhi di segala lini aspek kehidupan. Selain halal, terdapat pula konsep Thayyiban yang melengkapi konsep halal dengan implikasi manfaat, antara lain sebagai keberlanjutan ekologis, penggunaan lingkungan yang bertanggung jawab, pemikiran kritis dan sains yang baik, serta membantu menciptakan dunia yang lebih baik bagi manusia.

Tidak hanya bagi umat Islam, konsep Thayyiban merupakan konsep universal yang relevan diterapkan lintas agama dan kebangsaan. Tidak seperti halal, istilah Thayyiban belum banyak diangkat. Oleh karena itu, pada Kamis (20/12) lalu, 1st Workshop on Global Halalan–Thayyiban Issuestelah terselenggara di Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM.Dengan tema “Halal Thayyiban as New Wave in Global Industry & Society”, workshop ini terselenggara atas  kerja sama FTP UGM dengan Global Halal Food Industry Foundation (GHIF).

Workshop ini menghadirkan tiga pembicara utama, yakni Dr. Saroja Dorairajoo dari GHIF yang menjelaskan tentang isu Thayyiban di negara Singapura dan Cina. Lalu, hadir pula Dr. Ivan Lanovara,  juga dari GHIF, yang menjelaskan tentang isu Halal di industri negara Indonesia dan Malaysia. Pembicara terakhir yaitu Dr. Asae Sayaka, juga asal GHIF, menjelaskan tentang Isu Thayyiban di negara Thailand dan Malaysia.

Industri makanan merupakan sektor vital yang sangat berkaitan erat dengan aspek Halal dan Thayiban. Dengan terselenggaranya workshop ini, Dekan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, berharap dapat menstimulasi dan meningkatkan kesadaran semua stakeholder yang terlibat di dalam mata rantai kegiatan dan usaha makanan di Indonesia.

“Kami berharap pemerintah senantiasa mengedepankan dan menerapkan secara baik prinsip Halalan Tahyyiban demi kesejahteraan umat manusia dengan spektrum implikasi positif yang luas secara universal,” pungkasnya. (Humas UGM/Hakam) (/Mtt)

Sumber : https://ugm.ac.id/id/berita/17527-ftp.ugm.selenggarakan.workshop.internasional.halalan.thayyiban

Tags: Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Buka Kegiatan Summer School Bersama National University of Singapore dan University of Applied Sciences Upper Austria
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Kegiatan Pengembangan dan Penerapan Inovasi Teknologi Pascapanen Tanaman Pangan di Siak, Riau
  • Southeast Asia Friendship Initiative Perkuat Kolaborasi Mahasiswa NUS dan UGM
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Sosialisasi Konsumsi Pangan B2SA 2025 di Kulon Progo
  • Kolaborasi Mahasiswa NUS dan UGM Bahas Ketahanan Pangan dan Rantai Pasok Buah Salak

Berita UGM

  • Gelar Aksi Peduli Lingkungan, LEM Fakultas Kehutanan UGM Tanam Ratusan Bibit Pohon 5 Juni 2025
  • Menteri Pratikno Dorong Lulusan Perguruan Tinggi Bisa Ciptakan Lapangan Kerja 5 Juni 2025
  • Bawa Misi Ketahanan Pangan, KKN UGM Siap Panen Padi Gamagora di Pulau Enggano 5 Juni 2025
  • Dikukuhkan jadi Guru Besar UGM, Gabriel Lele Sebut Kebijakan Publik Tidak Boleh jadi Alat Kekuasaan 5 Juni 2025
  • Dorong Gaya Hidup Sehat, Fakultas Psikologi UGM Ajak Pegawai Ikut Latihan Kebugaran 5 Juni 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY