Kopi merupakan salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia, termasuk juga di Indonesia. Minuman kopi banyak disukai oleh konsumen bukan sebagai sumber nutrisi melainkan sebagai minuman penyegar karena kopi memiliki cita rasa dan aroma yang khas.
Dalam perdagangan internasional, kopi merupakan bahan mentah terpenting kedua setelah minyak yang diperdagangkan sebagai penghasil devisa bagi banyak negara berkembang.
Hal tersebut disampaikan oleh Ir. Sapto Kuncoro, MS dalam forum Ujian Terbuka Program Doktor Program Studi Ilmu Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian UGM yang berlangsung di Auditorium Kamarijani Soenjoto, Jumat (12/10) pagi. Dalam disertasinya Ir. Sapto Kuncoro, MS mengambil judul “Rekayasa Penurunan Kafein Biji Kopi Robusta Menggunakan Metode Pengukusan Sistem Tertutup”.
Sidang ujian terbuka dipimpinan langsung oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FTP UGM, Prof. Dr. Yudi Pranoto, STP., MP yang didampingi oleh team penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Ir. Bambang Purwantana, M.Agr, Prof. Dr. Ir. Supriyanto, MS. dan Dr. Ir. Agus Haryanto, MP. Sedangkan ketua tim penilai ujian Dr. Ir. Sri Rahayoe, STP., MP dan Dr. Sukrisno Widyotomo, STP., MDT sebagai anggota tim penilai. Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, M.Eng selaku promotor didampingi Dr. Joko Nugroho WK, STP. M.Eng dan Dr. Rudiati Evi Mashithoh, STP, MDT berharap kepada Ir. Sapto Kuncoro untuk terus mengembangkan penelitiannya mengingat jenis kopi yang ada di Indonesai sangat beragam. (/Mtt)