• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Ribuan Peserta Menikmati Kuliner Olahan Ikan di Lustrum XI FTP UGM

Ribuan Peserta Menikmati Kuliner Olahan Ikan di Lustrum XI FTP UGM

  • Rilis Berita
  • 19 September 2018, 15.25
  • Oleh: admin
  • 0

Laut dan perikanan menjadi tema utama dari Lustrum XI FTP UGM. Dalam salah satu rangkaian acara yang diselenggarakan Selasa (18/9) di Grha Sabha Pramana UGM, panitia menyediakan 9 macam kuliner olahan ikan yang siap untuk dinikmati para peserta acara. Tidak tanggung-tanggung, jumlah ikan yang diolah untuk acara ini mencapai 1,3 ton.

“FTP memiliki komitmen untuk pengembangan pangan dan agroindustri, termasuk hasil-hasil perikanan. Komitmen ini dibuktikan dengan acara hari ini dan kita akan menikmati 1,3 ton ikan laut yang dimasak oleh 30 chef ternama sebagai salah satu cara memasyarakatkan konsumsi ikan yang bergizi dari laut kita sendiri,” ucap Dekan FTP UGM, Prof. Dr. Eni Harmayani.

Sajian yang dihidangkan dalam acara ini cukup bervariasi, mulai dari sup kuah kuning, ikan grill filet, asam manis bumbu bali, telur ikan pepes, sup tomyam, mangut, pepes, cumi goreng, hingga ikan bakar. Makanan ini dinikmati oleh lebih dari 2 ribu tamu undangan serta peserta yang berasal dari kalangan sivitas akademika UGM serta berbagai mitra dari kalangan bisnis maupun pemerintahan.

Eni menuturkan masyarakat perlu dibiasakan untuk mengonsumsi produk pangan yang lebih sehat. Produk-produk perikanan, ujarnya, perlu dikonsumsi secara rutin karena mengandung protein tinggi serta kandungan lainnya yang dapat meningkatkan kesehatan masyarakat.

“Mudah-mudahan acara ini menjadi langkah awal pengembangan sumber daya kelautan sebagai sumber kesejahteraan bangsa di masa depan,” imbuhnya.

Sajian kuliner boga bahari ini dihidangkan usai acara kuliah umum dengan tema “Laut Masa Depan Bangsa” yang menghadirkan Kepala Badan Riset dan SDM Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Syarief Widjaja.

Dalam kesempatan ini, Syarief yang hadir menggantikan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, berbicara mengenai upaya-upaya yang telah dan sedang dilakukan oleh pemerintah, khususnya melalui KKP, untuk mengoptimalkan potensi kelautan dan perikanan Indonesia.

“Saat melantik Bu Susi beberapa tahun yang lalu, Presiden Jokowi telah menyampaikan bahwa laut adalah masa depan bangsa. Ini kalimat yang sederhana tapi pemikirannya sangat mendalam karena laut mempunyai dimensi teritorial dan ini adalah wilayah yang harus kita jaga,” ujarnya.

Sebelum dijajah oleh bangsa Eropa, Indonesia cukup disegani di mata dunia karena memiliki wilayah laut yang strategis dengan kekuatan maritim yang besar. Meski demikian, sejak masuknya VOC perhatian Indonesia digeser untuk lebih berfokus pada kontinental, dan setelah kemerdekaan pun pemerintah Indonesia lebih banyak menuangkan perhatian pada pembangunan di darat.

“Untuk waktu yang lama negara kita seperti tertidur karena wilayah yang besar tidak dikelola secara maksimal. Tapi dalam beberapa tahun terakhir kita mulai mengatasi satu per satu persoalan dan ketika dijalankan dengan konsisten, dampaknya sangat luar biasa,” terang Syarief.

Di akhir pemaparannya, ia menyampaikan beberapa pesan dari Susi Pudjiastuti kepada generasi muda Indonesia untuk menjaga kebersihan laut Indonesia, terutama dari sampah plastik, menjaga keberlanjutan sumber daya laut Indonesia dari berbagai eksploitasi, serta mengawal kedaulatan laut Indonesia.

“Selain itu, mari kita gemar memakan ikan supaya sehat, cerdas, dan kuat,” ucapnya.

Berbarengan dengan acara kuliah umum dan festival makan ikan, FTP juga menghadirkan 50 UMKM lokal yang bergerak di bidang pangan untuk meramaikan pameran. Sebagian besar peserta pameran merupakan mitra serta kelompok binaan dari FTP. Humas UGM/Gloria; Foto: Firsto) (/Mtt)

 

Sumber : https://ugm.ac.id/id/berita/17062-ribuan.peserta.menikmati.kuliner.olahan.ikan.di.lustrum.xi.ftp.ugm

Tags: Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Laksanakan Ziarah dan Anjangsana dalam Rangka Peringatan Dies Natalis ke-62
  • YUN, DaeSub Scholarship (GSIAT SNU – 2026 Spring Semester)
  • Dosen FTP UGM Berkontribusi dalam Diskusi Ketahanan Pangan Lintas Kementerian di Jakarta
  • Kick Off Dies Natalis ke-62 FTP UGM : Meriahkan Awal Rangkaian dengan Semangat Kesehatan dan Kebersamaan
  • FTP UGM Dukung Peningkatan Keamanan Pangan Siap Saji bagi Penjamah Makanan di Rumah Sakit Wilayah Kota Yogyakarta

Berita UGM

  • UGM Kukuhkan Tiga Dosen Fakultas Biologi Jadi Guru Besar  10 Juli 2025
  • Produksi Beras RI Diprediksi Capai 35,6 Juta Ton, Pakar UGM Sebut Perlu Dorongan Teknologi dan Irigasi Adaptif 10 Juli 2025
  • Gandeng BSSN, UGM Perkuat Keamanan SIPINTER  10 Juli 2025
  • UGM dan Kagama Salurkan Donasi Solidaritas untuk Keluarga Mendiang Eka dan Bagus 10 Juli 2025
  • Pengelolaan Bersama Kawasan Laut Ambalat, Dosen UGM Sebut Perlu Ada Kejelasan Batas Wilayah 10 Juli 2025

Agenda

  • 21Jul Summer Course in Agri-food Sector
  • 19Sep Rapat Terbuka Senat dan Puncak Dies Natalis Ke-62 FTP UGM
Semua Agenda
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY