• Tentang UGM
  • Simaster
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • PPID UGM
  • Indonesia
    • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
  • Tentang Kami
    • Pengantar
    • Sejarah FTP UGM
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Struktur Kelembagaan
      • Senat Fakultas
      • Pengelola Fakultas
      • Pengelola Departemen
      • Pengelola Program Studi
      • Pelaksana Administrasi
      • Unit Manajemen Mutu (UMM)
    • Dies Natalis
    • Tenaga Pendidik
    • Kompetensi Lulusan
    • Fasilitas
      • Perpustakaan
    • Kerjasama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Departemen
    • Program Studi
    • Program Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Sistem Pendidikan
    • Persyaratan Menyelesaikan Studi
    • Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Summer School NUS & FH Upper Austria
    • SUMMER COURSE
    • Program Fast Track FTP
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
  • Penelitian
    • Laboratorium
      • Inkubator
      • Uji Public Service
      • Pimpinan Laboratorium
    • Jurnal
    • Buku
    • Publikasi
  • Mahasiswa
    • Calon Mahasiswa
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang
    • Beasiswa
    • Layanan Mahasiswa
    • Pengajuan Aktivitas Mahasiswa dan SKPI
    • Yudisium dan Wisuda Program Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Sarjana
    • Layanan Akademik Online – Pascasarjana
  • Alumni
    • Layanan Alumni
    • Karir
    • Survei Alumni
    • KAGAMA TP
  • Informasi Publik
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Meningkatkan Daya Saing Global dengan Inovasi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Meningkatkan Daya Saing Global dengan Inovasi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

  • Rilis Berita
  • 19 September 2018, 15.19
  • Oleh: admin
  • 0

Dalam rangkaian acara Lustrum yang ke-11 Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada, Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian bersama dengan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) cabang Yogyakarta baru saja mengadakan Seminar Nasional dengan tema “Inovasi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian untuk Meningkatkan Daya Saing Global”, 30-31 Agustus 2018.

Tema ini cukup strategis dan relevan mengingat diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang menuntut daya saing yang tinggi pada suatu produk hasil pertanian, termasuk produk pangan.

Pada 30 Agustus peserta seminar melakukan kunjungan ke Taman Teknologi Pertanian (TTP) di Desa Nglanggeran, Kabupaten Gunung Kidul. TTP Nglanggeran berada di bawah otoritas Badan Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kementrian Pertanian Republik Indonesia yang bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada.

Perwakilan BPTP, Dr. Titiek D. Djafaar, pada kesempatan itu memperkenalkan hasil riset yang dilakukan TPP Nglanggeran dan UGM berupa aplikasi pengembangan produk. Selain itu, pada acara ini, juga ditampilkan kesenian tradisional bernama “Gejlok Lesung” yang dimainkan oleh masyarakat setempat.

Sementara itu, di hari ke-2, kegiatan seminar diawali dengan sambutan dari ketua panitia seminar, Dr. Tyas Utami, M.Sc.., dan dibuka secara resmi oleh Dekan FTP, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc.

Pada seminar kali ini menghadirkan 2 keynote speakers yakni, Dr. Asep Nurhitman,MP dengan judul “Makanan Kaleng: From Local to Global” dan Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc dengan judul “Halal Foods”. Kegiatan dilanjutkan dengan presentasi oral para peserta dengan 5 topik berbeda, antara lain Mutu dan Keamanan Pangan, Gizi dan Pangan Fungsional, Teknologi Proses, Bioteknologi, dan Sosial Ekonomi dan Manajemen Industri Pertanian.

Setelah presentasi selesai, dilanjutkan dengan pengumuman dan pembagian hadiah bagi para pemenang Student Competition untuk presentasi oral tebaik dan poster terfavorit yang dimenangkan oleh presenter dari UGM dan Universitas Padjadjaran. Acara kemudian ditutup oleh Ketua Panitia Lustrum, Dr. Ria Millati, ST., MT. (Humas UGM/Satria) (/Mtt)

 

Sumber : https://ugm.ac.id/id/berita/16974-meningkatkan.daya.saing.global.dengan.inovasi.teknologi.pangan.dan.hasil.pertanian

Tags: Utama

Berita Terakhir

  • FTP UGM Dukung Penyusunan Raperda Keamanan dan Mutu Pangan Asal Hewan DIY
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III 2024/2025
  • FTP UGM Berkontribusi dalam Pembahasan Hasil Kajian Sentra Omah Jadah Kaliurang
  • Bimbingan Teknis Perkuat Pemahaman Pelaku Usaha Pangan Terkait Keamanan Bahan Tambahan Pangan
  • Penerapan GMP Dorong Daya Saing Gula Semut Kulon Progo

Berita UGM

  • Prof. Wening Udasmoro Raih Penghargaan Inclusive Global Engagement dari U21 10 Mei 2025
  • Menko Muhaimin Sebut Pemerintah Cari Cara Baru Penanggulangan Kemiskinan 9 Mei 2025
  • Wakil Rektor UGM Terima Garudamiles Platinum dari PT Garuda Indonesia 9 Mei 2025
  • Mahasiswa UGM Gelar Pameran Fotografi  “Kaleidoskop Yogyakarta” di Bawah Jembatan Wreksodiningrat 9 Mei 2025
  • Ahli Gizi RSA UGM Beri Tips Cegah Kenaikan Berat Badan Saat Liburan 9 Mei 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Jl. Flora No. 1 Bulaksumur
Yogyakarta, Indonesia 55281
+62 274 589797
+62 274 589797
fateta[at]ugm.ac.id

Info Fakultas

  • Rilis Berita
  • Agenda
  • Akademik
  • Kemahasiswaan
  • Perpustakaan
  • Beasiswa
  • Info Magang
  • Lowongan Kerja
  • Bantuan Hibah
  • Pengabdian
  • Seminar-Workshop

Departemen

  • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Teknologi Industri Pertanian

Layanan Akademik Online

  • Layanan Akademik Sarjana
  • Layanan Akademik Pascasarjana

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Permohonan Informasi Publik

Jurnal

  • Agritech
  • Agroindustrial Journal
  • Indonesian Food and Nutrition Progress

© 2024 Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Peta SitusAturan PenggunaanKontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY